Семеро смелых

Рецензия на фильм «Великолепная семерка»

История о семи отважных защитниках мирного населения от бандитов родилась в далеком 1954 году. Тогда классик Акиро Куросава снял свой шедевр «Семь самураев». Картина вдохновила режиссеров по всему миру на создание ремейков. В 1960 году вышла «Великолепная семерка», в 1980-м – «Битва за пределами звезд», в 1983-м – «Великолепная семерка гладиаторов». Один из эпизодов второго сезона сериала «Звездные войны: Войны клонов» (2008), посвященный Акире Куросаве, перенес знакомый сюжет в будущее на одну из планет вымышленной Вселенной. Настала пора современным кинематографистам освежить в памяти давно забытые картины. За дело взялся Антуан Фукуа.

Действие разворачивается в 1879 году в городке Роуз-Крик. Мирную жизнь фермеров нарушает стрельба. Золотодобытчик мистер Боуг (Питер Сарсгаард), местный барон, постоянно запугивает местных жителей, чтобы они продали свои дома за смешные 20 долларов и освободили городок, стоящий на земле с содержанием золотой пыли. Люди ничего не могут поделать с вооруженной до зубов армией богача, всех сопротивлявшихся расстреливают. В городе появляется загадочный мужчина в ковбойской шляпе, охотник за головами Сэмюэль Чизолм (Дензел Вашингтон), тут же показав свое мастерство в уничтожении преступников на примере расстрела убийцы Дэниэла Пороха Харрисона. Жители городка просят его помочь решить их проблему. Сэмюэль соглашается собрать команду героев, способных противостоять Боугу, только после уговоров жены убитого фермера Эммы (Хейли Беннет), которая ищет справедливость.

На этот раз в состав семерки вошли персонажи разнообразного этнического происхождения. Отряд, в который помимо белых вошли индеец, мексиканец и азиат, возглавил афроамериканец. Не забудем и про Эмму, одну из немногих девушек, владеющую техникой стрельбы из автомата. Так фильм отработал пункт «политкорректность», тем более что не стал углубляться в историю самих персонажей.

Впрочем, совсем «прилизанной» новую «Великолепную семерку» не назовешь. Чего стоит верующий убийца Джек Хоум (Винсент Д’Онофрио), или фраза Боуга: «Наша страна – это демократия. Демократия – это капитализм, а капитализм – это Бог». Главные герои пошли против системы, существующей и в наше время, словами Боуга их обвинили в покушении на Бога. Несмотря на это, герои и не подумали сдаться.

Чего много в новой «Великолепной семерке», так это жестких реалистичных сцен. Перестрелки подготовлены особо тщательно, в фильме присутствуют сыроедение, незахороненные трупы, чтобы впечатлительные любители кино изрядно пощекотали себе нервы. Отметим, как тонко режиссер передал саму атмосферу вестерна. Диалоги, дуэли взглядов, звенящая тишина перед громкими перестрелками – все в точности, как на Диком Западе. На экране возродили время Гражданской войны в США в том виде, как оно было на самом деле.

Как в такой тяжелой истории нашлось место юмору, остается загадкой. В перерывах между стрельбой герои показали себя веселыми людьми, способными отпустить пару шуточек даже во время сражений. Временами это смотрелось слишком наигранно и не захватывало внимание зрителей надолго. Но с наступлением поры финального боя уже никто не смог оторвать голову от киноэкранов.

Саундтрек фильма «Великолепная семерка» уступает музыкальному сопровождению первой ленты. Что ярко слышно, когда в конце в титрах звучит старая композиция – еще одно доказательство бережного отношения к предыдущим историям.

«Не дразни крокодила, пока не переплыл реку» - совет, данный одним из героев другому, вполне пригодится и для зрителей, которые пойдут на фильм. Не спешите покидать зал раньше времени. Иначе пропустите, как режиссер, бережно сохранив первоначальную историю, умело сыграл на ожиданиях публики. Картина, несмотря на затянутость, получилась интересной. Фукуа выясняет, что лучше – мстить или воевать, затрагивает тему религии и веры, не углубляясь в них. Зритель не найдет здесь чего-то нового или старого, он просто увидит эту историю так, будто сам побывает на настоящем Диком Западе.

 

В кино ходил Альберт Ахметов

 

Редакция кинопортала «Бродвей» благодарит за приглашение на предварительный показ компанию «Меломан» и сеть кинотеатров Kinopark.

Оцените рецензию

1 комментарий

, чтобы оставить комментарий

Болат Кисамбаев

31 Июля 2017, 10:57

На службе у народа или Отряд самоубийц. Великолепная семерка – отличное развлекательное кино, с данью уважения к оригинальному фильму Джима Стерджеса и к жанру спагетти-вестерна в целом. Политкорректный, подстать современным реалиам, фильм собрал в одном составе индейца, ирландца, мексиканца, китайца, а руководит всем процессом матерый афроамериканец Дензел Вашингтон. Фукуа уже работал когда-то вместе с Вашингтоном и Хоуком в «Тренировочном дне». Приятно было увидеть их снова в паре спустя столько лет. Крис Пратт также весьма порадовал, львиная доля шуток и юмора приходится именно на его персонажа. Единственное, что немного расстроило, это музыка. Жалко, что в фильме не прозвучала “House of the Rising Sun”, которая была в трейлере. Советую сходить.

Рекомендуем

Рецензии

24 Ноября, 2015

Любовь по-казахски или, Когда понты дороже денег

Рецензия на фильм «Побег из аула. Операция «Махаббат».

Flyin_Hi

Рецензии

12 Мая, 2016

Злой птиц-герой

В прокате стартует «Angry birds в кино»

Альберт Ахметов

Рецензии

27 Июля, 2016

Реальная легенда

Рецензия на биографический фильм братьев Джеффа и Майкла Цимбалистов «Пеле: Рождение легенды» 

Альберт Ахметов

Рецензии

25 Апреля

«Бiр сен үшін»: Моя вторая мама

Рецензия на фильм «Бiр сен үшін» («Ради тебя»)

Brod.kz

Рецензии

10 Октября

«Когда ангелы спят»: Казнить нельзя помиловать

Казахстанское кино

13 Октября

Карина Жумалиева играет главную героиню в сериале «Көне жетіген»

Начинающая актриса рассказала, как проходят съемки сериала

Знай в лицо

Ела Санько

Актер

Асия Байгожина

Режиссер

Максим Митяшин

Актер

Дмитрий Шаракоис

Актер

Натали Портман

Актер

Владимир Лепко

Актер

Ерик Жолжаксынов

Актер

Кевин Поллак

Актер