Сильные женщины и Светлаков

Рецензия на фильм «Жених»

Житель Германии Хельмут (Филипп Рейнхардт) снимает видео из своей квартиры, обращаясь к российской невесте Алене (Светлана Смирнова-Марцинкевич): «Это теперь наш с тобой дом. Я прилечу в Россию, чтобы подарить тебе это кольцо в 2 карата. Жди меня!». Визит немца приходится на 9 мая, когда в России испытывают особую «любовь» к людям этой национальности, припоминая им трагические годы Великой Отечественной и Второй мировой войн. В свою очередь родственники Алены лишаются дома. Богач Виктор Сергеевич Ерофеев (Сергей Бурунов), чей особняк попадал под снос в связи с пробивкой федеральной трассы, придумал хитрую схему. Договорившись с губернатором, он изменил путь будущей федеральной трассы, направив ее через дом часто выпивающего Лешки (Дмитрий Никулин). Семье достались с барского плеча 2 миллиона на то, чтобы найти новое жилье. В дом, вмиг попавший под снос, прибывают не только Алена с женихом, но и ее бывший муж Толя (Сергей Светлаков), после приезда будущих молодоженов снова бросивший любовницу Белозерову.

Немец, приехавший в Россию 9 мая… Завязка сюжета просто кричит о том, что фильм должен включить в себя рассуждения на исторические и политические темы. Спешим и разочаровать, и порадовать. Да, в фильме звучат отдельные лозунги, выражающие позицию России по отношению к странам Европы, без этого обойтись было нельзя. Однако создатели картины сумели спрятать кремлевские тезисы в красивую «обложку» диалогов так эффектно, что они не режут уши, а вызывают здоровый смех, воспринимаются несерьезно. Сценаристы - резидент Comedy Club Александр Незлобин и сам Сергей Светлаков - в этом плане могут быть собой довольны: установку партии выполнили, мозги зрителей этой установкой не засорили. Другое дело, показ жизненных ситуаций.

Запах феминизма и вкус мужского бессилия отчетливо ощущаются в фильме «Жених».  Девушки сами решают, как пройдет их свидание с парнем, что сегодня сделает и скажет муж. При этом милые дамы иногда забывают, что мужчины чувствуют себя уверенными во всем, если понимают, что они являются хозяевами положения, ведут за собой, а не плетутся позади несущейся во все тяжкие леди. Ведущая роль сильного пола заложена природой, но люди почему-то переворачивают все с ног на голову. Женщины привыкли быть сильными и независимыми, мужчины с удовольствием отдают им лидерскую позицию. А потом все дружно удивляемся, почему столько отношений заканчиваются, не начавшись. Создатели картины уделяют показу новой перевернутой реальности очень много внимания, но в итоге воспевают тех мужчин и женщин, кто выполняет изначально написанные для них роли и функции в отношениях.

Зрителя наверняка не покинет ощущение, что «Жених» - откровенная реклама Сергея Светлакова как альфа-самца. Его персонаж Толя по шкале харизматичности среди всех героев находится на втором месте после Любы (Ольга Картункова), он единственный может что-то противопоставить ей. Толя выглядит идеальным мужчиной на фоне остальных жителей деревни, хотя, по сути, является обыкновенным «гадом», в которых так часто влюбляются девушки. Не раскрывая всех карт, отметим, что каждый образ интересен по-своему, правда, больше с комической точки зрения.

Юмор в фильме на высшем уровне. Многие помнят российскую передачу КВН, где еще совсем недавно в составе команды «ГородЪ ПятигорскЪ» зажигала Ольга Картункова, выиграв с ней Высшую лигу в 2013 году в качестве капитана. Ее образ сильной большой женщины с типичным для Ставропольского края России акцентом, подкалывающей всех и вся, сохранится в памяти один раз и не сотрется никогда. Шуточки типа «Давай покрестим твоего чеченца. Не понравится - раскрестим, сейчас с этим проблем нет», или «Родина там, где сортир не продувает» только из ее уст кажутся смешными до колик в животе, произнеси их тот же Незлобин или Александр Демидов из «Квартета И», также засветившийся в картине в роли друга Ерофеева Покучаева, все бы ушли из кинотеатров уже на первых минутах. Пожалуй, только ради ее работы стоит пойти в кинотеатр. Впрочем, Ольга Картункова - не единственный козырь этого фильма.

Привлекает внимание интересное решение в операторской работе, позволяющее зрителю понять, чьими глазами он видит российскую глубинку. Хельмута характеризует съемка трясущейся камерой, будто на большом экране идет видео, снятое самим героем на любительскую камеру и смартфон, эпизоды с богачом Ерофеевым отсняты в чисто голливудской манере с дорогими вертолетами и максимально возможными в российском селе спецэффектами, все остальное показано стандартно и качественно. Такой творческий подход еще больше разнообразит тот винегрет, что получился благодаря харизматичным актерам, действо приобретает легкий, законченный и доступный вид.

Поклонникам КВН, Comedy club, российского и не только кино, тем, кому срочно нужно поднять себе настроение после тяжелого и нудного трудового дня в офисе, любителям хорошо проводить время, в общем, людям с желанием быть позитивными «Жених» обязателен к просмотру. Это легкое и ненавязчивое кино, которое не нужно воспринимать близко к сердцу, особенно некоторые моменты.  Над фильмом стоит просто посмеяться и продлить себе жизнь на определенное количество часов и дней. А найти повод загрузить себя философскими думками о роли сильных женщин и Светлакова в общественной жизни соседней страны можно в любое другое время.

 

В кино ходил Альберт Ахметов

 

Редакция «Бродвея» благодарит за приглашение на специальный показ фильма «Жених» компанию «Меломан» и сеть кинотеатров Chaplin cinemas.

2 комментария

, чтобы оставить комментарий

Тихон Иванов

22 Сентября 2016, 23:25

Согласен, фильм не обязывает к глубоким раздумьям, и это тоже хорошо - в последние годы хороших отдыхающих кинокомедий появляется всё меньше, так что будем надеяться, что "Жених" станет приятным исключением. Хочу также добавить, что содержание этой киноленты - это сюжет типичного современного сериала, так что не удивлюсь, если у фильма появится сначала одна, а потом и несколько, новых серий!

Лиза Новикова

07 Октября 2016, 14:00

Насмотревшись рекламы фильма с нетерпением ждала выхода для просмотра. Обычная история,обычных людей.Сыграно ровно,местами скучновато как для юмориста со стажем (Светлаков). Такая себе легкая, история, для одноразового просмотра не более, не обязывающая к глубоким размышлениям над фильмом. В глаза бросалось изобилие алкоголя в кадре(

Рекомендуем

Рецензии

3 Ноября

Женщина из поезда

Рецензия на экранизацию романа «Девушка в поезде»

Альберт Ахметов

Рецензии

16 Октября, 2015

Один день из жизни Маншук

Рецензия на фильм «Песнь о Маншук».

Flyin_Hi

Рецензии

29 Февраля

Метапсихозис: смутное предчувствие беды

Рецензия на фильм «Метаморфозис»

Aidana Mamayeva

Рецензии

3 Февраля

Возвращаясь к истокам

В казахстанском прокате стартует фильм начинающего режиссера Акжола Абилова «Мезет, или Просто жизнь». 

Flyin_Hi

Рецензии

13 Ноября

Ароматный Патерсон

Казахстанское кино

24 Ноября

Саундтрек к фильму «Еще один день»

Песню записала алматинская группа «First»

Знай в лицо

Даулет Абдыгапаров

Актер

Габит Мусрепов

Сценарист

Меруерт Утекешева

Актриса

Файзулла Абсалямов

Оператор

Нэльская Лия

Актриса

Ерлан Нурмухамбетов

Режиссер

Райхан Айткожанова

Актриса

Санжар Мадиев

Актер