È

Сильные женщины и Светлаков

Рецензия на фильм «Жених»

Житель Германии Хельмут (Филипп Рейнхардт) снимает видео из своей квартиры, обращаясь к российской невесте Алене (Светлана Смирнова-Марцинкевич): «Это теперь наш с тобой дом. Я прилечу в Россию, чтобы подарить тебе это кольцо в 2 карата. Жди меня!». Визит немца приходится на 9 мая, когда в России испытывают особую «любовь» к людям этой национальности, припоминая им трагические годы Великой Отечественной и Второй мировой войн. В свою очередь родственники Алены лишаются дома. Богач Виктор Сергеевич Ерофеев (Сергей Бурунов), чей особняк попадал под снос в связи с пробивкой федеральной трассы, придумал хитрую схему. Договорившись с губернатором, он изменил путь будущей федеральной трассы, направив ее через дом часто выпивающего Лешки (Дмитрий Никулин). Семье достались с барского плеча 2 миллиона на то, чтобы найти новое жилье. В дом, вмиг попавший под снос, прибывают не только Алена с женихом, но и ее бывший муж Толя (Сергей Светлаков), после приезда будущих молодоженов снова бросивший любовницу Белозерову.

Немец, приехавший в Россию 9 мая… Завязка сюжета просто кричит о том, что фильм должен включить в себя рассуждения на исторические и политические темы. Спешим и разочаровать, и порадовать. Да, в фильме звучат отдельные лозунги, выражающие позицию России по отношению к странам Европы, без этого обойтись было нельзя. Однако создатели картины сумели спрятать кремлевские тезисы в красивую «обложку» диалогов так эффектно, что они не режут уши, а вызывают здоровый смех, воспринимаются несерьезно. Сценаристы - резидент Comedy Club Александр Незлобин и сам Сергей Светлаков - в этом плане могут быть собой довольны: установку партии выполнили, мозги зрителей этой установкой не засорили. Другое дело, показ жизненных ситуаций.

Запах феминизма и вкус мужского бессилия отчетливо ощущаются в фильме «Жених». Девушки сами решают, как пройдет их свидание с парнем, что сегодня сделает и скажет муж. При этом милые дамы иногда забывают, что мужчины чувствуют себя уверенными во всем, если понимают, что они являются хозяевами положения, ведут за собой, а не плетутся позади несущейся во все тяжкие леди. Ведущая роль сильного пола заложена природой, но люди почему-то переворачивают все с ног на голову. Женщины привыкли быть сильными и независимыми, мужчины с удовольствием отдают им лидерскую позицию. А потом все дружно удивляемся, почему столько отношений заканчиваются, не начавшись. Создатели картины уделяют показу новой перевернутой реальности очень много внимания, но в итоге воспевают тех мужчин и женщин, кто выполняет изначально написанные для них роли и функции в отношениях.

Зрителя наверняка не покинет ощущение, что «Жених» - откровенная реклама Сергея Светлакова как альфа-самца. Его персонаж Толя по шкале харизматичности среди всех героев находится на втором месте после Любы (Ольга Картункова), он единственный может что-то противопоставить ей. Толя выглядит идеальным мужчиной на фоне остальных жителей деревни, хотя, по сути, является обыкновенным «гадом», в которых так часто влюбляются девушки. Не раскрывая всех карт, отметим, что каждый образ интересен по-своему, правда, больше с комической точки зрения.

Юмор в фильме на высшем уровне. Многие помнят российскую передачу КВН, где еще совсем недавно в составе команды «ГородЪ ПятигорскЪ» зажигала Ольга Картункова, выиграв с ней Высшую лигу в 2013 году в качестве капитана. Ее образ сильной большой женщины с типичным для Ставропольского края России акцентом, подкалывающей всех и вся, сохранится в памяти один раз и не сотрется никогда. Шуточки типа «Давай покрестим твоего чеченца. Не понравится - раскрестим, сейчас с этим проблем нет», или «Родина там, где сортир не продувает» только из ее уст кажутся смешными до колик в животе, произнеси их тот же Незлобин или Александр Демидов из «Квартета И», также засветившийся в картине в роли друга Ерофеева Покучаева, все бы ушли из кинотеатров уже на первых минутах. Пожалуй, только ради ее работы стоит пойти в кинотеатр. Впрочем, Ольга Картункова - не единственный козырь этого фильма.

Привлекает внимание интересное решение в операторской работе, позволяющее зрителю понять, чьими глазами он видит российскую глубинку. Хельмута характеризует съемка трясущейся камерой, будто на большом экране идет видео, снятое самим героем на любительскую камеру и смартфон, эпизоды с богачом Ерофеевым отсняты в чисто голливудской манере с дорогими вертолетами и максимально возможными в российском селе спецэффектами, все остальное показано стандартно и качественно. Такой творческий подход еще больше разнообразит тот винегрет, что получился благодаря харизматичным актерам, действо приобретает легкий, законченный и доступный вид.

Поклонникам КВН, Comedy club, российского и не только кино, тем, кому срочно нужно поднять себе настроение после тяжелого и нудного трудового дня в офисе, любителям хорошо проводить время, в общем, людям с желанием быть позитивными «Жених» обязателен к просмотру. Это легкое и ненавязчивое кино, которое не нужно воспринимать близко к сердцу, особенно некоторые моменты. Над фильмом стоит просто посмеяться и продлить себе жизнь на определенное количество часов и дней. А найти повод загрузить себя философскими думками о роли сильных женщин и Светлакова в общественной жизни соседней страны можно в любое другое время.

В кино ходил Альберт Ахметов

 

Редакция «Бродвея» благодарит за приглашение на специальный показ фильма «Жених» компанию «Меломан» и сеть кинотеатров Chaplin cinemas.

Оцените рецензию

3 комментария

, чтобы оставить комментарий

Тихон Иванов

22 сентября 2016, 23:25

Согласен, фильм не обязывает к глубоким раздумьям, и это тоже хорошо - в последние годы хороших отдыхающих кинокомедий появляется всё меньше, так что будем надеяться, что "Жених" станет приятным исключением. Хочу также добавить, что содержание этой киноленты - это сюжет типичного современного сериала, так что не удивлюсь, если у фильма появится сначала одна, а потом и несколько, новых серий!

Лиза Новикова

7 октября 2016, 14:00

Насмотревшись рекламы фильма с нетерпением ждала выхода для просмотра. Обычная история,обычных людей.Сыграно ровно,местами скучновато как для юмориста со стажем (Светлаков). Такая себе легкая, история, для одноразового просмотра не более, не обязывающая к глубоким размышлениям над фильмом. В глаза бросалось изобилие алкоголя в кадре(

Болат Кисамбаев

31 июля 2017, 10:58

Особенности национальной гулянки. Фильм со Светлаковым "Майские" изначально должен был выйти в самый разгар майских праздников, тем самым соответствуя тематике и оправдывая название фильма. Но по каким то причинам премьера картины была перенесена на более поздний срок. Попутно сменив дату выхода, картина сменила и название на более романтичное "Жених", и добралась до больших экранов только сейчас. Итак, мы получаем стандартный продукт ТНТ, снятый некогда бывшими КВНщиками с самими КВНщиками в главных ролях. Они играют здесь уже полюбившиеся со времен высшей лиги образы. Образы эти особо не блещут и весьма карикатурно представлены, ограничиваясь лишь разной степенью быдловатости: от властной нахальной хабалки, вечно орущей на всех и в особенности на тюфяка мужа, до недалекого соседа-неудачника. Естественно их всех объединяет одна общая любовь. Любовь к выпивке. Тем не менее, кроме быдла бедного здесь присутствует и быдло богатое. Эдакие новые русские, демонстрирующие все свое богатство, но по нутру не сильно отличающиеся умом и интеллектом. В исполнении 1/4 Квартета "И" и голоса Лео ДиКаприо в русском дубляже - Сергея Бурунова. Как их занесло сюда, конечно, остается загадкой. Конечно, попасть Иностранцу в такую атмосферу ощущение не из приятных. Особенно когда ты немец, а на дворе 9-е мая. В целом, фильм смешной. Формат остается обычным - геги и шутки на бытовые и злободневные темы. Немного пердежа, немного романтики, немного морали. Алкоголь, продакт-плейсмент в кадре и приглашенные звезды в качестве камео. В итоге, мы получили стандартный продукт от камеди-клабевцев и ТНТ на подобие все того же "Физрука" или "Реальных пацанов". Только не ограниченная в рамках одной получасовой серии, а растянутая на полтора часа.

Рекомендуем

Рецензии

24 Ноября, 2015

Любовь по-казахски или, Когда понты дороже денег

Рецензия на фильм «Побег из аула. Операция «Махаббат».

Flyin_Hi

Рецензии

12 Мая, 2016

Злой птиц-герой

В прокате стартует «Angry birds в кино»

Альберт Ахметов

Рецензии

27 Июля, 2016

Реальная легенда

Рецензия на биографический фильм братьев Джеффа и Майкла Цимбалистов «Пеле: Рождение легенды» 

Альберт Ахметов

Рецензии

25 Апреля, 2017

«Бiр сен үшін»: Моя вторая мама

Рецензия на фильм «Бiр сен үшін» («Ради тебя»)

Brod.kz

Казахстанское кино

30 Декабря

Данияр Алшинов получил европейскую награду как «Лучший актер»

Казахстанское кино

21 Декабря

Картина, спродюсированная казахстанцем, будет участвовать на престижном кинофестивале Sundance

Новая адаптация «Ромео и Джульетты»

Знай в лицо

Александр Горленко

Режиссер

Александр Баранов

Режиссер

Юрий Хржановский

Актер

Вячеслав Котеночкин

Режиссер

Петр Носов

Режиссер

Георгий Вицин

Актер

Алексей Консовский

Актер

Виктор Хохряков

Актер