È

«Скиф»: Безумный Макс по-русски

Рецензия на фильм «Скиф»

Нет, ему, конечно, далеко до шедевра Джорджа Миллера, но кое-какие параллели привести можно - это такое же сумасшедшее зрелище, кровавое побоище и в каком-то смысле безжалостное роуд-муви, где вместо автомашин и пустынь – скифы и степи.

Сюжет у него прост и понятен, но максимально усложнен и невнятен, как и в большинстве российских блокбастеров. Герой по имени Лютобор (судя по всему получеловек-полузверь) верно служит своему князю, пользуясь у него большим доверием – тот ставит его даже выше своего сына. Но в один прекрасный день воинственный отряд скифов нападают на его деревню и похищают его жену и новорожденного сына. Взамен они требуют от него измены правителю, но Лютобор, как настоящий богатырь, выше этого, а с помощью хитрого князя они придумывают уже свой план. В итоге Лютобор вместе со скифом по прозвищу Куница (попавшем в плен во время набега) отправляется в путь, чтобы вернуть свою семью и найти того, кто за всем этим стоит.

По пути героям предстоит пройти несколько кругов ада, сразиться с самыми разными дикими племенами и при этом постараться остаться в живых, ведь в картине постоянно кто-то умирает и кого-то убивают. Действие не останавливается ни на секунду, в кадре всегда что-то происходит - и нет времени даже на передышку.

Иногда, кажется, что в плане жестокости создатели фильма слишком перегнули палку, ведь такого количества отрубленных голов и разрытых частей тела простой зритель может и не выдержать. Тем более, когда это всё еще и снято на ручную камеру.

Здесь нет хороших или плохих персонажей – только дикари, поклоняющиеся разным богам и живущие сегодняшним днём. Кровожадность, жестокость и насилие – вот их главные добродетели.

События в фильме разворачиваются на фоне красивейших пейзажей, на которых можно смотреть бесконечно. Впечатляющую работу проделали и художники. Костюмы, декорации, грим и другие атрибуты выполнены на самом высоком уровне и действительно завораживают. Все очень смачно, сочно и мощно.

Главный минус - все тот же сценарий, нескончаемый пафос в диалогах и отсутствие какой-либо драмы, но даже так он выглядит намного выигрышнее на фоне других исторических блокбастеров российского производства. И в отличие от тех же «Викинга» и «Дуэлянта», не уходит в какие-то непроходимые дебри в поисках непонятных ответов.

Это очень простой, зрелищный, кровавый и захватывающий приключенческий боевик, которому чуточку не хватает драматичности и чувства меры, чтобы стать чем-то большим, чем просто кино про дикарей, убивающих друг друга.

 

Расписание фильма «Скиф» Рустама Мосафира доступно в афише кинотеатров.

 

В кино ходил Жанкелди Омиралиев

 

Редакция «Бродвея» благодарит за приглашение на показ фильма «Скиф» Meloman Entertainment и кинотеатр Lumiera Cinema.

Оцените рецензию

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Рецензии

24 Ноября, 2015

Любовь по-казахски или, Когда понты дороже денег

Рецензия на фильм «Побег из аула. Операция «Махаббат».

Flyin_Hi

Рецензии

12 Мая, 2016

Злой птиц-герой

В прокате стартует «Angry birds в кино»

Альберт Ахметов

Рецензии

27 Июля, 2016

Реальная легенда

Рецензия на биографический фильм братьев Джеффа и Майкла Цимбалистов «Пеле: Рождение легенды» 

Альберт Ахметов

Рецензии

25 Апреля, 2017

«Бiр сен үшін»: Моя вторая мама

Рецензия на фильм «Бiр сен үшін» («Ради тебя»)

Brod.kz

Выбор Бродвея

31 Мая

10 фильмов для просмотра с детьми

Казахстанское кино

06 Августа

Искандер Нарымбетов: «Авторское кино дает возможность оператору высказаться на экране»

Оператор-постановщик рассказал о работе над фильмом «Олма Джон»

Знай в лицо

Мария Бонневи

Актер

Максим Задарновский

Оператор – постановщик

Александр Демьяненко

Актер

Хаяо Миядзаки

Режиссер

Джефф Доба

Актер

Аскар Шафи

Композитор

Дэн Мазер

Режиссер

Адриана Угарте

Актер