È

«Скиф»: Безумный Макс по-русски

Рецензия на фильм «Скиф»

Нет, ему, конечно, далеко до шедевра Джорджа Миллера, но кое-какие параллели привести можно - это такое же сумасшедшее зрелище, кровавое побоище и в каком-то смысле безжалостное роуд-муви, где вместо автомашин и пустынь – скифы и степи.

Сюжет у него прост и понятен, но максимально усложнен и невнятен, как и в большинстве российских блокбастеров. Герой по имени Лютобор (судя по всему получеловек-полузверь) верно служит своему князю, пользуясь у него большим доверием – тот ставит его даже выше своего сына. Но в один прекрасный день воинственный отряд скифов нападают на его деревню и похищают его жену и новорожденного сына. Взамен они требуют от него измены правителю, но Лютобор, как настоящий богатырь, выше этого, а с помощью хитрого князя они придумывают уже свой план. В итоге Лютобор вместе со скифом по прозвищу Куница (попавшем в плен во время набега) отправляется в путь, чтобы вернуть свою семью и найти того, кто за всем этим стоит.

По пути героям предстоит пройти несколько кругов ада, сразиться с самыми разными дикими племенами и при этом постараться остаться в живых, ведь в картине постоянно кто-то умирает и кого-то убивают. Действие не останавливается ни на секунду, в кадре всегда что-то происходит - и нет времени даже на передышку.

Иногда, кажется, что в плане жестокости создатели фильма слишком перегнули палку, ведь такого количества отрубленных голов и разрытых частей тела простой зритель может и не выдержать. Тем более, когда это всё еще и снято на ручную камеру.

Здесь нет хороших или плохих персонажей – только дикари, поклоняющиеся разным богам и живущие сегодняшним днём. Кровожадность, жестокость и насилие – вот их главные добродетели.

События в фильме разворачиваются на фоне красивейших пейзажей, на которых можно смотреть бесконечно. Впечатляющую работу проделали и художники. Костюмы, декорации, грим и другие атрибуты выполнены на самом высоком уровне и действительно завораживают. Все очень смачно, сочно и мощно.

Главный минус - все тот же сценарий, нескончаемый пафос в диалогах и отсутствие какой-либо драмы, но даже так он выглядит намного выигрышнее на фоне других исторических блокбастеров российского производства. И в отличие от тех же «Викинга» и «Дуэлянта», не уходит в какие-то непроходимые дебри в поисках непонятных ответов.

Это очень простой, зрелищный, кровавый и захватывающий приключенческий боевик, которому чуточку не хватает драматичности и чувства меры, чтобы стать чем-то большим, чем просто кино про дикарей, убивающих друг друга.

 

Расписание фильма «Скиф» Рустама Мосафира доступно в афише кинотеатров.

 

В кино ходил Жанкелди Омиралиев

 

Редакция «Бродвея» благодарит за приглашение на показ фильма «Скиф» Meloman Entertainment и кинотеатр Lumiera Cinema.

Оцените рецензию

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Рецензии

24 Ноября, 2015

Любовь по-казахски или, Когда понты дороже денег

Рецензия на фильм «Побег из аула. Операция «Махаббат».

Flyin_Hi

Рецензии

12 Мая, 2016

Злой птиц-герой

В прокате стартует «Angry birds в кино»

Альберт Ахметов

Рецензии

27 Июля, 2016

Реальная легенда

Рецензия на биографический фильм братьев Джеффа и Майкла Цимбалистов «Пеле: Рождение легенды» 

Альберт Ахметов

Рецензии

25 Апреля, 2017

«Бiр сен үшін»: Моя вторая мама

Рецензия на фильм «Бiр сен үшін» («Ради тебя»)

Brod.kz

Выбор Бродвея

05 Января

10 лучших фильмов 2020 года

Казахстанское кино

21 Декабря

Картина, спродюсированная казахстанцем, будет участвовать на престижном кинофестивале Sundance

Новая адаптация «Ромео и Джульетты»

Знай в лицо

Янив Шульман

Актер

Эриель Шульман

Актер

Генри Джуст

Актер

Энджела Уэльсман-Пирс

Актер

Мелоди С. Рошер

Актер

Паула Рибо

Актер