«Скрытые фигуры»: Границ не существует

Рецензия «Скрытые фигуры»

И небо не было пределом для американской мечты 1960-х годов, той бурной эпохи трансформации, вдохновения и внезапных возможных невозможностей – высадка буквально на Луну.

Но, конечно, не все так безоблачно для трех афроамериканских женщин, сотрудниц НАСА, как Кэтрин Дж. Джонсон (Тараджи П. Хенсен), Дороти Воган (Октавия Спенсер) и Мэри Джексон (Жанель Моне). Нельзя сидеть в передней части автобуса, проверять книгу, не одобренную для скудного «цветного» раздела местной библиотеки и иных унизительных разделений по цвету кожи.

Одна вещь, которую они могли сделать в их собственном сильно ограниченном мире, была работа в НАСА - если не в главной охране метрик запуска или контроля за полетом, по крайней мере, в недрах растянутого университетского городка Лэнгли, штат Вирджиния, где люди все еще обрабатывали ежедневные вычисления. Работу, которая еще не была прервана умными машинами.

Картина «Скрытые фигуры» посвящена празднованию этих забытых героинь, особенно Кэтрин: молодая вдова с тремя дочерьми дома, у нее исключительные аналитические способности, которые помогли ей попасть в ту самую заветную комнату, где творит историю уникальный (и ослепительно белый) мужской клуб, ответственный за фактическую ракетную науку миссий Меркурия и Аполлона.

В то же время Дороти, персонаж актрисы Октавии Спенсер, изо всех сил пытается заработать титул и зарплату менеджера, но дискриминирована из-за цвета кожи, а Мэри Джексон (Жанель Моне) борется за право поступить на инженерные курсы в государстве, законы Джима Кроу которого запрещают ее простое присутствие в университетском городке.

Актрисы привносят убедительное человечество в свои роли, особенно Жанель Моне, в каждом эпизоде она справедливо светится жизненной силой, подкрепляя все тонким чувством юмора.

«Скрытые фигуры» - это не тот знакомый сюжет, когда фильмы о блестящих или математических умах часто фокусируются на эго главного героя, как бы утверждая идею о недоступности гения-математика. «Скрытые фигуры» - это иная история борьбы и силы воли, но никак не индивидуальной славы.

Эти женщины - Кэтрин, Мэри и Дороти - были превосходными математиками и инженерами, несмотря на то, что начали свою карьеру в Америке эпохи сегрегации и сталкивались с дискриминацией дома, в школе и на работе.

Режиссер Теодор Мелфи поставил фильм, основанный на одноименной автобиографичной книге Марго Ли Шеттерл. Их героини феноменальны в том, что они делают, но они также щедры со своим временем, своей энергией и терпением, таким образом, что чувствует себя гуманными, а не святыми. Это очень верно, тем более, когда в фильме поднимаются такие непростые вопросы. «Скрытые фигуры» умудрился стать более, чем вдохновляющим уроком истории с прекрасными диалогами.

Сценарий картины предпочитает не останавливаться на подробностях аэронавигационной науки. Вместо этого он упивается интеллектом и теплом замечательных женщин, их успехами как в офисе, так и вне, и он хочет, чтобы зрители тоже за них порадовались или вместе сопереживали.

Вполне ожидаемо за просмотром фильма застать себя аплодирующим после моментов победы и громко протестующим, когда происходят вопиющие акты расизма (их много). Плавучий саундтрек Pharrell Williams, Hans Zimmer и Benjamin Wallfisch (композиции так и просятся зашазамить, быть прослушанными, и не раз) и регулярные дозы космического рельефа помогают сохранять тон и оптимизм, несмотря на серьезные проблемы.

Подобрать расписание фильма «Скрытые фигуры» можно в афише кинотеатров «Бродвея».

В кино ходила Малика Дауылбай

 

Редакция «Бродвея» благодарит за приглашение на показ фильма «Скрытые фигуры» кинокомпанию «Двадцатый Век Фокс СНГ» и кинотеатр «Арман».

Оцените рецензию

2 комментария

, чтобы оставить комментарий

Askhat

16 Марта 2017, 21:34

Неплохой фильм. Понравилась история героини которой приходилось бегать в туалет для чернокожих

Болат Кисамбаев

14 Августа 2017, 13:00

неплохо. плевать что в реальности все было совсем не так, а некоторые персонажи и вовсе не были знакомы

Рекомендуем

Рецензии

24 Ноября, 2015

Любовь по-казахски или, Когда понты дороже денег

Рецензия на фильм «Побег из аула. Операция «Махаббат».

Flyin_Hi

Рецензии

20 Ноября, 2015

Деньги есть, теперь творчество

Рецензия на фильм Аскара Узабаева «Жол».

Flyin_Hi

Рецензии

12 Мая, 2016

Злой птиц-герой

В прокате стартует «Angry birds в кино»

Альберт Ахметов

Рецензии

25 Февраля, 2016

Жизненная история

3 марта для маленьких и не очень зрителей выходит мультфильм «Зверополис»

Aidana Mamayeva

Рецензии

17 Ноября

Clique Film Fest: «Мир, полный чудес»

Мировое кино

18 Ноября

«Терминатор»: автор «Капитана Филлипса» Билли Рэй перепишет сценарий

Уволенный из «Дэдпула» Тим Миллер назначен для работы над сиквелом от Paramount

Знай в лицо

Галина Илиева

Актер

Борис Зайденберг

Актер

Андрей Миронов

Актер

Леонид Харитонов

Актер

Игорь Вовнянко

Режиссер

Марина Петренко

Актер

Мухаммад-Али Махмадов

Актер

Хунио Вальверде

Актер