Современная «Книга джунглей»

Современная «Книга джунглей»

Сюжет фильма слегка отличается от истории про Маугли, которую миллиарды людей знают по книге Редьярда Киплинга и советскому мультфильму. История в фильме Джона Фавро «Книга джунглей» начинается спустя несколько лет после появления Маугли в волчьей стае - подразумевается, что Совет стаи задолго до начала фильма обсудил условия пребывания детеныша человека в стане животных. Но тигр Шерхан уверен, что человеку в дикой природе не место и он рано или поздно принесет много бед. Кто выиграет в этой неравной схватке: безоружный человек или самый сильный хищник? Те, кто знаком с книгой или мультфильмом знают ответ. Но для них будет небольшим сюрпризом, как создатели фильма сумели сжать до 105 минут экранного времени огромный сборник рассказов о Маугли.

Не все на постсоветском пространстве знают, что в далеком 1967 году в США Walt Disney Pictures выпустил мультфильм «Книга джунглей», наиболее близкий нынешнему фильму. Но это тоже разные произведения по жанру - мультфильм был скорее анимационным веселым мюзиклом о приключениях, а фильм представляет собой смешение тех же приключений с фэнтези и драмой.

Картина сделана в лучших традициях современного кино, когда режиссер за короткое время должен удивить зрителя, построить такой сюжет, чтобы зрителю ни на секунду не стало скучно. Авторы сценария слегка подкорректировали бессмертное произведение Киплинга, чтобы освежить восприятие истории о человеке, выросшем среди волков. В голову приходит только это объяснение неожиданной смене пола некоторых персонажей. Пантера Багира, по мультфильму и русскому переводу книги «Маугли» сладкоголосая самка, оказывается самцом, а удав Каа, наоборот, из мудрого самца превращается в самку. Исчез из истории подхалим тигра Шерхана - шакал Табаки (персонаж, который гордился тем, что «мы уйдем на Север»), зато в индийских лесах, как и в диснеевском мультфильме, завелся огромный орангутанг, король бандерлогов Луи.

Посмотрев эту картину, хочется стоя аплодировать команде, работавшей над ее созданием. Особенно после того, как узнаешь, что все места, где происходит действие фильма, являются продуктом компьютерных технологий. Это реальное волшебство! Вся компьютерная графика и анимация на экране выглядит так, будто фильм снимался в настоящих джунглях. Зная особенности кинолент, где 3D-графика в кадре соединяется с игрой реальных актеров, нужно отметить также исполнителя роли Маугли Нила Сети: мальчик так органично вписался во все сцены, будто сам жил среди волков.

Обитатели джунглей со времен Редьярда Киплинга эволюционировали. Например, по книге обезьяны-бандерлоги похищали Маугли в надежде, что он покажет им, как сплетать ветви и тростники для защиты от холода и дождя. Однако в фильме король Луи хочет с помощью человеческого детеныша завладеть «красным цветком» (огнем) и править джунглями. Каждый влиятельный персонаж теперь настолько красноречиво агитирует Маугли встать на его сторону, что это готовы сделать даже зрители, сидящие в зале. Очень актуальная для современного мира история, когда многие поддерживают друг с другом отношения только с целью материальной или карьерной выгоды. Стоит отдать должное создателям картины - все намеки на это даны в такой легкой и непринужденной форме, что замечаются только при скрупулезном анализе.

Смешные шутки, серьезная мрачная атмосфера, красивая чисто американская музыка, песни, реалистичные сражения, умные фразы… «Книга джунглей» удачно вобрала в себя понемногу от всех реинкарнаций истории о Маугли, и является примером того, как надо совмещать в одной картине несовместимые на первый взгляд вещи. Это красивый фильм о вечных ценностях. Современные технологии пошли только на пользу, этот фильм необходимо завещать будущим поколениям, ибо он никого не оставит равнодушным и подарит легкие приятные эмоции. И да, казахоязычный дубляж картины очень добротный и по передаче эмоций ничем не уступает российской озвучке. Чем не повод лишний раз совместить приятный просмотр отличного фильма с возможностью попрактиковаться в своих знаниях государственного языка?

 

В кино ходил Альберт Ахметов

Оцените рецензию

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Герои джунглей заговорили на казахском языке

В Алматы и Астане состоялась презентация фильма «Джунгли кітабы»

Данияр Кенжибаев

Фильм «Книга джунглей» покажут на казахском языке

Aray Мedia Group осуществила дубляж мультфильма Джона Фавро

Данияр Кенжибаев

Рецензии

24 Ноября, 2015

Любовь по-казахски или, Когда понты дороже денег

Рецензия на фильм «Побег из аула. Операция «Махаббат».

Flyin_Hi

Рецензии

12 Мая, 2016

Злой птиц-герой

В прокате стартует «Angry birds в кино»

Альберт Ахметов

Выбор Бродвея

19 Июля

10 казахстанских молодежных фильмов

Знай в лицо

Сламбек Тауекел

Режиссер

Нуржуман Ихтымбаев

Актер

Иван Бреусов

Актер

Асель Ержанова

Продюсер

Ораз Абишев

Режиссер

Игорь Личадеев

Актер

Александр Баранов

Режиссер

Баглан Кудайберлиев

Режиссер