«Тайна Коко»: Не так страшен скелет, как его малюют

Рецензия на анимационный фильм «Тайна Коко»

Тема путешествий из мира живых в мир мертвых всегда интересовала человечество. Ею пугают, увлекают и восхищаются. Авторы мультфильма «Тайна Коко» решили подойти к ней со стороны добра и, кажется, не прогадали.

«Тайна Коко» повествует историю мальчика по имени Мигель, который хочет быть музыкантом вопреки запрету родных. Его кумиром является Эрнест де ла Крус. Вскоре выясняется, что мальчик обладает мистической связью с давно умершим музыкантом – от прикосновения к гитаре исторической личности Мигель, будучи живым, вместе со своим лучшим другом собакой Данте в мексиканский день мертвых попадает в мир погибших. В царстве скелетов он вместе с Гектором, местным отшельником, направляется к Эрнесту де ла Крусу, чтобы тот прервал заклятие и родные разрешили заниматься ему музыкой.

На первый взгляд «Тайна Коко» напоминает небезызвестный мультфильм «Книга жизни», вышедший в 2014 году. И причина тому – Мексиканский день мертвых, упоминающийся в обоих мультфильмах. Здесь и общий стиль, и тематика этого особенного дня, который сам по себе аутентичен и практически не изменился за века. Стиль и традиции Мексиканского дня мертвых ни с кем не перепутаешь. Другое дело, что «Книга жизни», скорее, - малобюджетный эксперимент о споре двух богов на судьбу любовного треугольника, тогда как на стороне «Тайны Коко» – огромные ресурсы студии Pixar.

Надо отметить, что режиссер Ли Анкрич со всей основательностью подошел к теме. Известно, что он организовал выезд в Мексику для всех, кто причастен к работе над мультфильмом, чтобы максимально достоверно передать атмосферу и традиции Мексиканского дня мертвых. Такое глубокое погружение в тему, на самом деле, ощущается с первых же кадров. Впечатляет визуал, он действительно восхитителен и захватывает дух. Буквально каждый камушек, каждый кустик нарисованы там, где они и должны быть, мексиканский город отображен реалистично и сказочно одновременно. В то же время страна мертвых представляет собой настоящий мегаполис, выдуманный, сказочный, красивый, но такой нужный, чтобы ненавязчиво и доступно рассказать зрителю, как важны в любом мире общечеловеческие ценности – уважение традиций, дружба, любовь и предательство, а также целеустремленность и вера в мечту.

Наряду с этим мультфильм изредка грешит сценами и эпизодами, которые где-то уже были. И это не касается Мексиканского дня мертвых. Клише и штампы встречаются в моментах показа городской и сельской жизни по обе стороны мироздания, в кульминационном эпизоде ожидаемо есть момент ложного финала, хотя в целом история оказалась не такой предсказуемой, как может показаться. Но это такие моменты, избежать которых у создателей современного прокатного кино в последнее время редко получается.

Юмористическая составляющая в мультфильме выдалась по-настоящему доброй и одновременно интересной для зрителей всех возрастов. Помимо традиционного персонажа, ответственного за буффонаду (собаки Данте), хорошо шутят и умершие родственники Мигеля, и он сам, и даже его строгая живая родня. Сценаристы сумели сделать шутки смешными и не перегибающими палку в сторону пошлости и чернухи. И это большое достижение, за что необходимо вознаградить авторов мультфильма аплодисментами.

Музыка сыграла свою немаловажную роль. За написание главной темы отвечали Кристен Андерсон-Лопез и Роберт Лопез, запомнившиеся шикарными саундтреками к мультфильму «Холодное сердце». Мультфильм «Тайна Коко», как и полагается, содержит песенные вставки и каждая из них способна стать хитом. Важно, что песен в мультфильме ровно столько, сколько нужно. Они не надоедают, не утяжеляют сюжет. Музыка с первых минут погружает зрителя в необходимую атмосферу мексиканских мелодий, ласкающих слух сочетанием нежности и горячего темперамента.

Нельзя не сказать о том, что «Тайна Коко» стала 23-м голливудским фильмом, дублированным на казахский язык по всем канонам знаменитой киностудии. Текст на казахском языке слушается гармонично, порой зритель даже забывает, что смотрит фильм не на русском языке. Переводчик Асель Мамырова и укладчик Гульжан Сауртаева подобно самим создателям мультика провели тонкую работу, в итоге казахоязычная версия оказалась естественной и передала все тонкости оригинала. Впрочем, для этого поработали на славу не только специалисты по языку, но и актеры дубляжа. В проекте уже был опыт дубляжа главного героя-ребенка в фильме «Книга джунглей», тогда роль Маугли озвучил 12-летний Акарыс Ашимхан. На этот раз снова проходил кастинг голосов, однако команда дубляжа снова выбрала Акарыса. Чувствуется, что мальчика объединяет с главным героем не только возраст - они оба живут творчеством.

«Тайна Коко» наверняка станет хитом в прокате. Важно, что мультфильм интересен для всех возрастов, с точки зрения драматургии, поставлен так грамотно, что помогает поверить в мечту. Опасная на первый взгляд тема мертвых раскрыта именно так, как нужно – без перегибов, пошлостей и оскорблений чьих-либо чувств. Мультфильм выглядит приятно, насыщен самыми светлыми чувствами, добрым юмором, красотой, благородством, что вместе с потрясающим визуалом делает «Тайну Коко» одним из ярких событий этого года в мировом кинематографе.

 

Расписание анимационного фильма «Тайна Коко» доступно в афише кинотеатров.

 

В кино ходил Альберт Ахметов

 

Редакция «Бродвея» благодарит за приглашение на показ мультфильма «Тайна Коко» корпоративный фонд «Болашак» и сеть кинотеатров Kinopark.

Оцените рецензию

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Рецензии

24 Ноября, 2015

Любовь по-казахски или, Когда понты дороже денег

Рецензия на фильм «Побег из аула. Операция «Махаббат».

Flyin_Hi

Рецензии

12 Мая, 2016

Злой птиц-герой

В прокате стартует «Angry birds в кино»

Альберт Ахметов

Рецензии

27 Июля, 2016

Реальная легенда

Рецензия на биографический фильм братьев Джеффа и Майкла Цимбалистов «Пеле: Рождение легенды» 

Альберт Ахметов

Рецензии

25 Апреля

«Бiр сен үшін»: Моя вторая мама

Рецензия на фильм «Бiр сен үшін» («Ради тебя»)

Brod.kz

Рецензии

30 Ноября

«Она»: Что с Ней не так?

Мировое кино

06 Декабря

Берлинский кинофестиваль откроется мультфильмом

На открытии покажут мультфильм Уэса Андерсона «Собачий остров»

Знай в лицо

Гульнара Байбосынова

Актриса

Филипп Лашо

Актер

Евгения Крегжде

Актер

Серик Апрымов

Актер

Эйприл Литтлджон

Актер

Андрей Мерзликин

Актер

Алессандро Прециози

Актер

Дейв Шеридан

Актер