ТОП-10 экранизаций лучше книги

Лучшие экранизации книг

Как часто в своей жизни вы слышали фразу: «книга лучше»? Сколько раз вы предвкушали экранизацию полюбившегося романа, но уходили из кинотеатра с чувством глубокого разочарования и потерянного времени? Мы уже привыкли, что в большинстве случаев фильмы, снятые на какой-нибудь литературной основе, почти всегда уступают своим первоисточникам. Особенно это касается классики.

Оно и понятно, ведь литература обладает куда более обширным инструментом передачи авторских идей, и этот инструмент – воображение читателей. Кинематограф в этом плане ограничен субъективным видением режиссеров, и не всегда им удается полностью развернуть сюжет, втиснув все богатство книги в два часа экранного времени. А есть и такие произведения, вроде «Ста лет одиночества» Габриэля Гарсии Маркеса или «Мастера и Маргариты» Михаила Булгакова, которые вообще не поддаются экранизации.

Но бывали в истории такие редкие случаи, когда экранизация книги оказывалась не просто достойной, но и намного лучше! Специально для вас мы подготовили Топ-10 фильмов, которые оказались лучше, чем книги.   

10. «Бойцовский клуб». Режиссер Дэвид Финчер (США, Германия, 1999)

Бойцовский клуб

Фильм Финчера стал настоящим культурным феноменом, и книга и экранизация получили культовый статус. Причем фильм, снятый в жанре нео-нуара, сыграл в этом большую роль. Сценаристу Джиму Улсу удалась одна из лучших адаптаций в истории кинематографа. Сцены из фильма запомнились всем и надолго, цитаты «ушли» в народ, философия и посыл автора актуальны по сей день.

Фильм «Бойцовский клуб» получился более выразительным, чем одноименная книга. Подчеркнув всю ядовитость прозы Чака Паланика, режиссер добавил ей яркости и черного юмора. Актерский состав был подобран в самую точку, начиная с главных героев и заканчивая самыми второстепенными персонажами. Если авторы позволили себе где-то отступить от сюжета книги или добавить что-то от себя, то видно, что сделали они это оправданно и обдуманно, как, например, измененная концовка с рушащимися зданиями и резюмирующей фразой главного героя: «Ты встретила меня в самый странный период моей жизни».  

9. «Реквием по мечте». Режиссер Даррен Аронофски (США, 2000)

Рэквием по мечте

Фильм, прославивший Аронофски, исследует глубины разных человеческих зависимостей и то, как они разрушают личность человека. Каждый из героев страдает самой тяжелой зависимостью – стремлением убежать от тяжелой реальности в мир фантазии и иллюзий. Кто-то из героев мечтает стать образцовым сыном, которым можно гордиться, кто-то грезит побывать на телевидении, кто-то тоскует по утраченной материнской любви…  

Роман Хьюберта Селби-младшего про нью-йоркских наркоманов мало, кто читал, особенно на постсоветском пространстве, но фильм посмотрели миллионы людей. И несмотря на всю мрачную депрессивность сюжета без какого-либо намека на хэппи-энд, фильм хочется пересматривать много раз. Все это благодаря отменной режиссуре, выдающейся актерской игре, особенно Эллен Берстин (номинация на «Оскар» за эту роль) и просто невероятному музыкальному сопровождению от композитора Клинта Мэнселла.

8. «Сияние». Режиссер Стэнли Кубрик (США, Великобритания, 1980)

Сияние

Мы думаем, что ни один рейтинг, связанный с экранизациями не обойдется без произведений короля ужасов Стивена Кинга. Его имя уже давно стало брэндом и вот уже на протяжении полувека, практически все, что выходило из-под его пера, различные деятели киноискусства пытались перевести в киноформат, в большинстве случаев крайне неудачно. Но бывали случаи когда у режиссеров получались по-настоящему качественные фильмы, таких, правда, можно пересчитать по пальцам одной, максимум двух рук.

Один из таких фильмов — это «Сияние» великого Стэнли Кубрика. Поначалу критики, зрители и даже сам Кинг холодно восприняли новое творение режиссера, но время расставило все по своим местам и сейчас «Сияние» по праву считается одним из лучших фильмов ужасов. Изрядно переделав роман и добавив в него много новых элементов, как например, знаменитый лабиринт, Кубрик сумел создать настоящий классический хоррор. Напряженная атмосфера, давящее ощущение отрезанности от внешнего мира, все - от узоров на ковре до ритмичного ряда музыки - пронизано тревогой, которая нарастает и должна завершиться чем-то ужасным.

Блистательная игра Джека Николсона не оставит равнодушным ни одного ценителя острых ощущений, как и его легендарная фраза: «А вот и Джонни!».

7. «Психо». Режиссер Альфред Хичкок (США, 1960)

Психо

Еще один классический хоррор от еще одного великого режиссера. Уникальному создателю саспенса удалось превратить средненький роман ужасов Роберта Блоха в настоящий киношедевр на все времена. Фильм знаменит своей неожиданной развязкой и сценой в душе, вошедшей во все учебники по кинематографии. Джанет Ли, сыгравшая главную героиню, признавалась потом, что после съемок фильма перестала принимать душ, настолько впечатлила и испугала ее эта сцена. 

По признанию самого Хичкока, 33% успеха фильма принадлежат композитору Бернарду Херманну, которому он даже удвоил гонорар за проделанную работу. Фильм задал определенную планку в жанре «триллер» на многие годы вперед. Именно после него люди осознали, что страшней всего не придуманные монстры или приведения, а реальное человеческое сумасшествие и вытекающая из него жестокость.

6. «Челюсти». Режиссер Стивен Спилберг (США, 1975)

Челюсти

Сейчас Стивен Спилберг - признанный всеми мастер многобюджетных блокбастеров и имеет репутацию машины по зарабатыванию денег. А во время съемок «Челюстей» ему было всего 27 лет, он был никому не известен, и мало кто верил в успех картины. В итоге экранизация одноименного романа Питера Бенчли с бюджетом 7 миллионов долларов собрала в прокате в США и в мире более 470 миллионов зеленых, став первым в истории полноценным «летним» блокбастером!

Сама книга является обычным бульварным чтивом, роман-однодневка. Но благодаря мастерству Спилберга, огромной механической акуле, стоившей более миллиона долларов, и незабываемой музыке Джона Уильямса, получившего за эту работу заслуженную золотую статуэтку, этот роман навсегда останется в анналах киноистории. 

5. «Вий». Режиссеры Георгий Кропачев и Константин Ершов (СССР, 1967)

Вий

Де юре — сказка, де факто — первый и единственный советский фильм ужасов. Из маленькой повести Гоголя создателям фильма, а именно: молодым режиссерам Георгию Кропачеву и Константину Ершову, композитору Карэну Хачатуряну, а также знаменитому сказочнику Александру Птушко, выступившему в этом смелом проекте «Мосфильма» в качестве сценариста и художника, удалось создать незабываемое зрелище, ставшее классикой советского кинематографа, и каким-то чудом избежать суровую коммунистическую киноцензуру. 

Блистательная игра Леонида Куравлева и Натальи Варлей, сыгравших Хому Брута и панночку-ведьму, всякая жуткая нечисть, вурдалаки, вампиры, летающий гроб и, конечно же, сам Вий, надолго поселились в воображении советских людей. В моду даже вошла такая шутка — на следующее утро, после каких-нибудь особенно удавшихся посиделок, испытывая глубокое похмелье, тяжело вышагивать по квартире и монотонным голосом Вия произносить: «Поднимите мне веееки!».

4. «Загадочная история Бенджамина Баттона». Режиссер Дэвид Финчер (США, 2008)

Загадочная история Бенджамина Баттона

И вновь в нашем списке фильм Финчера с Бредом Питтом в главной роли. С учетом того, что он так же снял ленту «Исчезнувшая» с Беном Аффлеком и Розамунд Пайк, которая так же явно превосходит по качеству свой литературный оригинал, то намечается явная тенденция, заключающаяся в способности Финчера выжимать максимум из того материала, который ему предоставляют продюсеры.

Несомненно, Фрэнсис Скотт Фицджеральд — один из лучших американских авторов 20 века, но его маленький рассказ явно уступает в масштабности и глубине своей экранизации. «Бенджамин Баттон» снят с оттенками сюрреализма и исследует глубинные философские вопросы о смысле жизни и невозвратности времени. Великолепный грим и компьютерная графика добавляют ему особого шарма. По окончании фильма зритель обязательно придет к вопросу о том, на что он тратит свою жизнь, и каково это было бы — прожить ее наоборот.

3. «Расёмон». Режиссер Акира Куросава (Япония, 1950)

Расёмон

«Расёмон» — это первое знакомство западной культуры с японским кинематографом. Признанный впоследствии мастер режиссуры Акира Куросава создал немного вольную интерпретацию двух маленьких рассказов «Ворота Расёмон» и «В чаще» великого японского писателя Рюноске Акутагавы. Эта экранизация получила премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке и явила миру гений Куросавы, неподражаемого Тосиро Мифуне и самурайский дух, сильно повлиявший на дальнейшее развитие американского кинематографа с его последующими представлениями о героях-одиночках.  

Впервые одно событие преподносится зрителю с разных точек зрения. Основной посыл фильма и рассказа «В чаще» — это то, что любая правда субъективна и каждый всегда интерпретирует ее по-своему. Творчество писателя Рюноске Акутагавы имеет и глубину, и стиль, и поэтичную красоту, но он — мастер короткого рассказа, из которого весьма трудно соорудить полноценный фильм.

Акире Куросаве это удалось!

2. «Форрест Гамп». Режиссер Роберт Земекис (США, 1996)

Форрест Гамп

«Мир уже никогда не будет прежним, после того как вы увидите его глазами Форреста Гампа», — совершенно обоснованно предупреждают нас в начале фильма. И действительно, посмотрев этот несомненный шедевр Роберта Земекиса, понимаешь, что теперь твой мир поделился на «до» и «после».

Сам роман сильно отличается от фильма. Книжный Форрест Гамп употребляет наркотики, занимается сексом и является прожженным циником. Одним только этим она явно уступает своей экранизации. Львиная доля успеха принадлежит заслугам киноадаптации Эрика Рота (так же написавшего сценарий и для «Загадочной истории Бенджамина Баттона»). Приплюсуйте сюда великолепное актерское исполнение Тома Хэнкса, незабываемую, трогательную музыку Алана Сильвестри, неподражаемую режиссуру Земекиса, и вы получите фильм на все времена.

1. «Побег из Шоушенка». Режиссер Фрэнк Дарабонт (США, 1994)

Побег из Шоушенка

Повесть Стивена Кинга «Рита Хэйуорт и спасение из Шоушенка», входящую в сборник «Четыре сезона», не назовешь самой лучшей работой писателя. Она весьма сжата и не выразительна, но поставленный по ней фильм режиссера Фрэнка Дарабонта (давнего друга и почитателя Кинга) по праву входит во всевозможные рейтинги лучших кинолент всех времен. Переосмысленная история современного «графа Монте Кристо» повествует о самом дорогом что есть у человека — о свободе.

Создатели постарались на славу, явив миру идеальную экранизацию и дополнив сюжет глубиной, а персонажей характерами. Тим Роббинс и Морган Фриман (даже фамилия подходящая!) создали гармоничный и убедительный актерский дуэт. Весь фильм насквозь пропитан философией жизни. Жизни, которая, по сути, является путешествием, и иногда это путешествие проходит через узкую трубу с нечистотами длиной в пять ярдов (пять футбольных полей), к которому нужно готовиться долгие годы. Но зато в конце, если все сделать правильно, человека будет ждать долгожданная свобода!

Раджив Ахметов

Другие топы: ТОП-10 лучших корейских фильмов. Часть 1 и 2ТОП-20: Лучшие сериалы

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Выбор Бродвея

10 Января, 2016

ТОП-10: Лучшие российские комедии

Самые смешные комедии дадут возможность оторваться от повседневности и как следует посмеяться.

brod.kz

Выбор Бродвея

24 Января, 2016

ТОП-10 фильмов 2015 года

Список самых интересных и зрелищных фильмов, вышедших в 2015 году на мировые киноэкраны. 

brod.kz

Выбор Бродвея

24 Августа, 2016

Топ-10 продюсеров Казахстана

Популярные продюсеры отечественного кинематографа

Aidana Mamayeva

Выбор Бродвея

29 Января, 2016

ТОП-10: Фильмов ужасов

Хороший фильм ужасов должен быть для зрителя загадкой, на которую обязательно будет дан ответ.

brod.kz

Рецензии

12 Января

«Закон ночи»: Гангстеры снова под прицелом

Знай в лицо

Игорь Бабичев

Актер

Ораз Абишев

Режиссер

Артур Толепов

Актер

Лаврентий Сон

Режиссер

Руслан Висингериев

Актер

Габит Мусрепов

Сценарист

Маулутхан Сагимбаев

Оператор

Сламбек Тауекел

Режиссер