Топ-10 известных режиссеров-документалистов Казахстана

Лучшие режиссеры-документалисты Казахстана

Профессия документалиста - одна из самых сложных и ответственных в кинематографе. В отличие от режиссеров художественного жанра документалист не может опираться на свое воображение и должен обладать недюжинным мастерством, чтобы максимально точно отразить существующую действительность.

Ораз Абишев

Основоположник документального кино Республики Казахстан, народный артист Казахской ССР, лауреат Государственной премии Казахской ССР Ораз Абишевич Абишев начинал свою карьеру как оперный певец, но потерял голос в результате простуды. В 1939 году в связи с подготовкой национальных кинокадров Абишев был направлен на практическую работу в кинематограф. Так история неожиданно приобрела профессионального документалиста, который добился в своей профессии небывалых высот и чьи работы признаны лучшими произведениями казахского искусства. Всего он снял около ста фильмов, посвященных самым разным темам: «Город шахтеров», «Дина», «На дальних пастбищах», «Абай», «Здравствуй, Москва!», «Остров здоровья», «Апа», «Тайна раскрытой ладони», «От надписи на камне», «По следам одного письма», «Диалог с историей», «Земля Маукена», «Высокое небо Талгата». Во всех этих картинах всегда важен был образ героя, через судьбу которого показывается эпоха. Будь то простой шахтер или прославленная домбристка Дина Нурпеисова. Именно он был первым, кто заявил о надвигающейся катастрофе Арала. В этом году исполняется сто лет со дня рождения Ораза Абишева.

Файзолла  Абсалямов

Кадр из фильма «Антоша Рыбкин», оператором которого стал Файзолла Абсалямов

Один из первых казахстанских кинооператоров. Родился 23 ноября 1911 года. В 1939 году, обучаясь на физико-математическом факультете Казахского государственного университета им С.М. Кирова, он был отобран в состав наиболее одаренных юношей и девушек из Казахстана для учебы во ВГИКе.  Когда началась Великая Отечественная, Файзолла Абсалямов вернулся домой в Алма-Ату и работал на Центральной объединенной киностудии страны (ЦОКС). После войны продолжил учебу во ВГИКе и по окончании института принял решение сосредоточиться на развитии казахской кинохроники. Много его документальных картин было посвящено труженикам полей, земледельцам, чабанам, рисоводам. Также им было отснято более 600 сюжетов для киножурнала «Советский Казахстан». Умер в 1993 году.

Маулутхан Сагимбаев

Постер фильма «Досың барда қасыңда», оператором которого стал Маулутхан Сагимбаев

Так же, как и Файзолла Абсалямов, - один из самых первых кинодокументалистов Казахской СССР. Родился 11 декабря 1916 года. За долгие годы работы оператором он снял огромное количество хроник, благодаря которым можно увидеть эпоху становления страны после Великой Отечественной войны. Героями его картин были шахтеры, горняки, металлурги. В 1969 году Маулутхан Сагимбаев удостоен почетного звания Заслуженного деятеля искусств Казахской ССР за весомый вклад в становление и развитие национальной кинодокументалистики, также был отмечен орденом «Знак Почета» и трижды удостоен Почетных грамот Верховного Совета КазССР. В 2006 году, уже в независимом Казахстане, за вклад в становление и развитие казахской кинодокументалистики получил орден «Парасат». Ушел из жизни 29 октября 2007-го в возрасте 91 года.

Вячеслав Белялов

Режиссер и оператор Вячеслав Белялов - самый известный натуралист Казахстана.  За 35-летнюю карьеру он снял более 60-ти документальных фильмов, большинство из которых посвящено живой природе. В 1969 году снял короткометражный фильм «Тигр снегов» о ловце барсов. Это были рискованные и невероятно сложные, даже на сегодняшний день, съемки уникального животного. После этого опыта Вячеслав Алиевич понял, что в дальнейшем хочет снимать только животных.  Так наблюдение за животными, невероятно красивые съемки гор, пустынь и степей на долгие годы стали основой творчества режиссера. В экспедициях проходили недели и месяцы. Съемочные группы была сформированы безупречно. К своей команде Белялов предъявлял самые высокие требования. Композиторы создавали музыкальную драматургию специально под каждый фильм. А звук в картинах непременно должен был быть либо подлинным, либо искусно сымитированным. Благодаря этому документальные фильмы Вячеслава Белялова максимально приблизились к художественным и существенно отошли от стандартной подачи материала. 

Асылбек Нугманов

Как и многие другие документалисты Казахстана, Асылбек Нугманов был выпускником режиссерского факультета ВГИКа. За свою долгую и творчески насыщенную карьеру он отснял более полусотни исторических полотен, по которым вполне можно изучать историю Казахстана. В то время как многие режиссеры и операторы старались показать время через личный взгляд участников своих историй или биографии отдельных людей, Нугманов стремился развернуть свои фильмы как можно шире и отразить эпохальные моменты жизни нашей республики. Темы его масштабных картин - это космос, целина, алма-атинский сель, война. Не зря Асылбека Газизовича Нугманова современники любят называть патриархом отечественной кинодокументалистики. Самые известные его работы - «Казахстан в Великой Отечественной войне», «Медео. Дни и ночи мужества», «Грани алмаза»

Игорь Гонопольский

Фото: Николай Постников

На счету Игоря Гонопольского около 60 документальных фильмов разной тематики. Среди его работ есть и трилогия о неординарном казахстанском художнике Сергее Калмыкове: «Предисловие», «Это я вышел на улицу» и «Эпилог»; и картина о Чокане Валиханове «Последний принц степи»; и множество других прекрасных фильмов об интересных и известных личностях. Среди его героев Шакен Айманов, Евгений Сидоркин и Гульфайрус Исмаилова, Роза Джаманова, Юрий Домбровский и многие другие. Также Игорь Гонопольский поставил несколько пьес в театре Лермонтова.

Асия Сулеева

Многие знают Асию Сулееву как прекрасного режиссера детских фильмов. Но не все знают, что Асия Калиевна начинала как документалист. В частности, вместе со своим сыном Ануаром Райбаевым она сняла картину «Песни души», посвященную 55-летию творческой деятельности Бибигуль Тулегеновой, которая выстроена как интервью с народной артисткой. Также в 2009 году вышел документально-игровой фильм, снятый с участием крупной японской телерадиокомпании NHK, «Степь и океан» о культуре двух стран - Казахстана и Японии. Но самые известные ее работы  - это наполненные светлой лирикой картины «Камшат», «Нити судьбы», «Дом в саду».

Жанна Балакаева

В центре Жанна Балакаева

Казахстанский режиссер Жанна Балакаева поднимает в своих документальных фильмах острые социальные темы. Пока ее самые известные работы - это тетралогия «Подари детям жизнь», снятая при поддержке Фонда национального благосостояния «Самрук-Қазына». В этих четырех фильмах режиссер показывает судьбы детей-сирот, призывает людей не бояться страшного диагноза «аутизм», рассказывает о детях-инвалидах. Мы, в свою очередь, надеемся, что Жанна Балакаева и дальше продолжит снимать и обращать внимание общественности на самые уязвимые точки в нашем государстве.

Александр Головинский

Александр Головинский известен как человек с принципами. Неуступчивый, гордый, независимый. В свое время он не взял ни копейки у государства за 7 фильмов о Назарбаеве, чтобы иметь возможность отстоять свою точку зрения и не позволить никому редактировать картину по своему усмотрению. Пожалуй, на такое мало кто способен. Его двухсерийный фильм «Трагедия триумфатора» получил главную национальную кинопремию «Кулагер-2010». Это история о Мухтаре Ауэзове, снятая по книге российского писателя Анастасьева из серии ЖЗЛ. С этим же писателем он сделал картину «Великое безумие пчел» об Абдижамиле Нурпеисове. Всего же Александр снял около 40 документальных фильмов, среди которых «Письма живого человека», рассказывающий о нашем земляке - писателе-пушкинисте Николае Раевском; «Дорога людей» о Великом шелковом пути; «Стол» о карагандинском концлагере «АЛЖИР». В 2011 году указом президента РК награжден орденом «КУРМЕТ».

Владимир Тюлькин

Один из самых необычных режиссеров документального жанра. Владимир Тюлькин всегда считал, что абсолютно любой человек может стать героем документального фильма. Следуя этой логике, он снял невероятные, удивительные человеческие истории, которые явно выходят за рамки частных рассказов. Взять хотя бы самую известную и титулованную его картину «Повелитель мух». Ее герой Кирилл Игнатьевич - очень неординарный человек. Он прославился на всю округу тем, что умеет лечить животных, и ему приносят больных кошек, собак и птиц. Но не только живых. Дело в том, что Кирилл Игнатьевич, объявивший войну мухам, провоцирует их откладывать свои личинки в падали, а затем варит «мухотрон», превращая свой звериный госпиталь в место казни. Этот фильм Владимира Тюлькина и его же «Опыт креста» вошли в список «Классика» - 50 лучших документальных лент советского и постсоветского периода ХХ века.  Его работы очень высоко оценены на международных и локальных кинофестивалях в России, Казахстане, Германии, Швейцарии, Голландии, Чехии и других странах. Что же касается кинофильма «Опыт креста», то он в свое время был номинирован на премию «Эмми».

Документальных фильмов Казахстана в Интернете практически нет. Большинство картин хранятся в архивах, музеях, в коллекциях частных лиц. С ними не так-то просто ознакомиться. Но это ничего, ведь главное, что неигровое кино вечно. Это отражение народа, времени. Вечное свидетельство и часть истории.

 

Варвара Литвинова

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Выбор Бродвея

7 Ноября, 2016

10 казахстанских фильмов, которые вы не найдете в Интернете

Картины, которые не так-то просто посмотреть

Brod.kz

Выбор Бродвея

29 Января, 2016

ТОП-10: Фильмов ужасов

Хороший фильм ужасов должен быть для зрителя загадкой, на которую обязательно будет дан ответ.

brod.kz

Выбор Бродвея

24 Января, 2016

ТОП-10 фильмов 2014 года

Фильмы, входящие в топ 2014 года, хорошо знакомы большинству зрителей.

brod.kz

Выбор Бродвея

21 Сентября, 2016

Топ-10 известных актеров Казахстана

Их имена на устах зрителей

Aidana Mamayeva

Рецензии

18 Января

«Ловушка»: Эхо нуара

Мировое кино

12 Января

Братья Коэны планируют снять сериал о Диком Западе

Режиссеры экранизируют «Балладу Бастера Скраггса»

Знай в лицо

Толепберген Байсакалов

Актер

Бахыт Килибаев

Сценарист

Гоша Куценко

Актер

Ануар Нурпеисов

Актер

Сабит Курманбеков

Режиссер

Азамат Дулатов

Оператор

Тулеген Мухамеджанов

Композитор

Меруерт Утекешева

Актриса