Топ-10 продюсеров Казахстана

Топ-10 продюсеров Казахстана

Продюсирование кино - как игра в казино: вложив сотни миллионов, можно прогореть, и даже хладнокровный коммерческий расчет - не гарант успеха. Однако есть специалисты, чьи проекты окупаются и вносят вклад в развитие кино. Им доверяют свои деньги спонсоры и отечественные зрители. Как вы уже догадались, следующий топ-10 посвящен продюсерам Казахстана, места которых распределены по голосам 650 респондентов.

10-е место - Сергей Азимов

В копилке у Сергея Азимова в качестве продюсера насчитывается более 9 проектов. Покинув пост президента киностудии «Казахфильм», он открыл собственную кинокомпанию «Танарис продакшн». Среди фильмов, выпущенных компанией, известны «Шиза», «Баксы» и «Нежданная любовь». Драма «Шиза» получила главный приз фестиваля «Кинотавр» «Золотую розу».

9-е место - Марина Кунарова

Вместе с супругом, не менее известным продюсером Ернаром Маликовым, Марина основала компанию MG Production. Сейчас она выступает в качестве продюсера сериалов «Құрдастар», «Учителя» и «Пилоты». Хрупкая, на первый взгляд, Марина совмещает с должностью продюсера нелегкую работу режиссера и сценариста.

8-е место - Ернар Маликов

За плечами Ернара более 30 продюсерских проектов, среди которых «Город А», «999» и «Обратная сторона». Интересно, что на главную роль в «Обратной стороне» был утвержден другой актер, однако по настоянию продюсера в фильме сыграл Санжар Мадиев. Таким образом, Ернар Маликов раскрыл публике талант начинающего на тот момент актера. Картина «Охота за призраком» хоть и не оправдала финансовые ожидания своих создателей, но показала, что казахстанское кино может снимать ленты в жанре экшн.

7-е место - Ермек Аманшаев

Продюсер известных в стране картин: «Сказ о розовом зайце», «Возвращение в А» и «Жаужурек мын бала», который за первый уик-энд собрал 147 600 000 тенге, показал, что отечественные фильмы могут быть прибыльными. Историческая лента стала самым кассовым проектом 2014 года, собрав 3 миллиона долларов в прокате.

6-е место - Алия Увальжанова

Алия Увальжанова начала свой путь в продюсировании с картины Рустема Абдрашева «Подарок Сталину». Позже она стала работать над телевизионными проектами - «Город мечты», «Жаным» и «Мужские истории». Сейчас Увальжанова управляет собственной компанией «Новый киноформат».

5-е место - Баян Есентаева

Одна из самых популярных персон казахстанского шоу-бизнеса врывается в мир кино комедией «Коктейль для звезды». Фильм сразу был ориентирован на массового зрителя: тому подтверждение - звездный актерский состав. При бюджете в 500 тысяч долларов общие сборы картины составили миллион долларов. На очереди - сериал «Чужие дети», снятый Esentai production по заказу телеканала «Хабар». Многосерийный фильм порадует зрителей интересным драматическим сюжетом и известными актерами.

4-е место - Нуртас Адамбай

Дебютная комедия «Келинка Сабина» заработала 610 000 долларов при бюджете в 300 000 долларов. Второй фильм также не подвел Нуртаса, собрав 130 миллионов тенге. В следующем проекте - криминальной драме «Тараз» - Адамбай предстал сразу в трех амплуа: режиссер, продюсер, актер.

3-е место - Ахат Ибраев

Ахат Ибраев считается первопроходцем в отечественном кино в жанре сказки с использованием компьютерной графики. Фильм «Книга легенд: Таинственный лес», на создание которого ушло 800 000 долларов, к сожалению, не смог выйти в плюс. Однако суть не в этом, картина показала, что в Казахстане есть люди, снимающие проекты с использованием сложных спецэффектов, и есть зрители, готовые оценить эти фильмы.

2-е место - Ильхам Джалилов

Ильхам Джалилов – генеральный продюсер кинокомпании «Коркем фильм». Он спродюсировал сериалы «Сырғалым», «Достар», «Құстар әні», «Аяулы арман». Сейчас его кинокомпания одновременно на двух юнитах снимает 100-серийный телесериал «Айман и Шолпан».

1-е место - Арман Асенов

В продюсирование Арман Асенов пришел в 2005 году. За 11 лет как продюсер он снял порядка 17 фильмов, среди которых киноленты Егора Кончаловского «Возвращение в А» и Рустема Абдрашева «Путь лидера». На сегодняшний день на стадии пост-продакшна находится самый ожидаемый сериал «Казахское ханство».

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Выбор Бродвея

4 Февраля, 2016

ТОП-10: Лучшие фильмы на основе реальных событий

Фильмы, снятые по реальным событиям позволяют окунуться в настоящий мир эмоций, а иногда разобраться заново в исторических событиях и понять, что именно происходило с тем или иным человеком. 

Виталий

Выбор Бродвея

28 Января, 2016

ТОП-10: Самые ожидаемые новинки 2016 года

Рейтинг киноновинок 2016 года позволит подготовиться к лучшим предстоящим премьерам в этом году.

Виталий

Выбор Бродвея

13 Ноября, 2015

ТОП-10 лучших корейских фильмов. Часть 1

Десятка корейского кино по версии «Бродвея».

Flyin_Hi

10 лучших сериалов лета 2017

Сезон сериалов объявляется открытым

Brod.kz

Рецензии

11 Мая

«Большой»: Большие гонки в ритме вальса

Мировое кино

22 Мая

Сценарий пятой части «Пиратов Карибского моря» полностью переделали из-за Джонни Деппа

Актеру не понравилось в изначальном варианте, что антагонистом его героя была женщина

Знай в лицо

Григорий Ефимов (Эпштейн)

Актер

Берик Айтжанов

Актер

Ардак Амиркулов

Режиссер

Акан Сатаев

Режиссер

Ермек Турсунов

Режиссер

Азамат Дулатов

Оператор

Ильяс Турманов

Актер

Айжан Жетируова

Актриса