«Везучий случай»: Миллионеры из хрущевок

Рецензия «Везучий случай»

Быть миллионером сложно. А внезапно стать им сложней вдвойне, ведь в одночасье открываются широкие и соблазнительные перспективы. Легко сбиться с нужного пути, потерять голову, охмелеть от судьбоносного поворота в жизни. Что и, впрочем, делают герои фильма «Везучий случай» режиссера Романа Самгина, известного в России своими комедийными сериалами, как «Универ», «Нонна, давай!», «Стройка». Его новая комедия, в этот раз уже в виде фильма, выходящего скоро в прокат, рассказывает историю Валеры, среднестатистического россиянина средних лет, который совершенно нецеленаправленно и случайно выигрывает 43 миллиона рублей. Для него и его друзей, работающих в магазине по продаже бытовой техники и электроники города Екатеринбург и отчасти помогших ему выиграть приз, цена невообразимая. После мгновенной обмывки праздника, как говорят сами герои в фильме для того, «чтобы отпустила», они решают порвать со старой жизнью и уехать в Геленджик, в солнечный край, чтобы исполнить классическую мужскую мечту. Но вся проблема в двух вещах, которые таит в себе старая жизнь – алкоголь и жены. Они-то и служат в фильме основными поводами для конфликтов, создают драматургическую структуру, если можно так высказаться применительно к фильму.

«Везучий случай» – классическая русская комедия нового тысячелетия, блистательными примерами которой являются «Горько!», «Самый лучший день». Фильмы с традиционными русскими проблемами и радостями, помноженными на безумие. Собственно, само безумие вытекает, в основном, из-за чрезмерного употребления алкоголя – умножителя смеха и слез. Но сама картина держится скорее не на истории, а на персонажах. Сценаристы Алексей Казаков и Жора Крыжовников уловили характеры и типы главных героев очень точно. Именно эта точность вызывает смех во многих местах фильма. Основными персонажами, пятью друзьями-собутыльниками, могли стать буквально каждый второй мужчина из провинциальной России, спальных районов многих городов, которые затоплены хрущевками. Видимо, и эта прослойка России станет основной зрительской аудиторией «Везучего случая» – мужья, работающие не на самой высокой должности и частенько выпивающие на работе, их жены, вечно «пилящие» своих «добытчиков», неугомонные дети, от родителей требующие только разрешения их проблем (одеть, вырастить, воспитать, откосить от армии), зрители от тридцати лет до пятидесяти. И не зря этих персонажей играют «свои» актеры – популярные, народные (не в смысле звания, а призвания). Уральские пельмени – парадоксальный Андрей Рожков, безумный Дмитрий Брекоткин, харизматичный Вячеслав Мясников; главный следователь страны, гроза всех злодеев двухтысячных – Михаил Трухин, прославившийся благодаря сериалам «Улицы разбитых фонарей» и «Убойная сила»; главный прапорщик страны, вечно ворчливый Шматко из «Солдат» – Алексей Маклаков. Пятеро типичных мужиков, смотрящие НТВшные сериалы, составляющие основной контингент придорожных кабаков, герои «бородатых» анекдотов, которые могли бы быть дальнобойщиками, слесарями, электриками и т.д. И жены их тоже типичные и показательные.

Мир спальной России показан адекватно, не заслонен абстракциями – маленькие квартирки с тесными коридорами, прихожими, заваленные мелкими побрякушками, сувенирчиками, ненужным хламом, холодильники с магнитиками, балконы, заполненные советским мусором, гантелями, книжками, отцовским велосипедом. Все это присуще не только российским семьям, но и многим семьям почти из всего постсоветского пространства. Это узнается и вызывает если не смех, то как минимум усмешку.

«Везучий случай» – уютная и по-своему милая комедия, нужная своему времени и своей стране. Сколько бы она не была безумной (местами действие превращается в дикий фарс, в удивительную фантасмагорию), она, по сути, культивирует вечные ценности, правильно расставляет поведенческую систему координат. Что уже немало и ценно для комедии.

Расписание фильма «Везучий случай» можно подобрать в афише кинотеатров.

 

 

В кино ходил Баглан Кудайберлиев

 

Редакция «Бродвея» благодарит за приглашение на показ фильма «Везучий случай» кинотеатр Bekmambetov cinema и компанию «Меломан».

Оцените рецензию

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Рецензии

24 Ноября, 2015

Любовь по-казахски или, Когда понты дороже денег

Рецензия на фильм «Побег из аула. Операция «Махаббат».

Flyin_Hi

Рецензии

20 Ноября, 2015

Деньги есть, теперь творчество

Рецензия на фильм Аскара Узабаева «Жол».

Flyin_Hi

Рецензии

12 Мая, 2016

Злой птиц-герой

В прокате стартует «Angry birds в кино»

Альберт Ахметов

Рецензии

25 Февраля, 2016

Жизненная история

3 марта для маленьких и не очень зрителей выходит мультфильм «Зверополис»

Aidana Mamayeva

Выбор Бродвея

02 Августа

10 лучших фильмов первой половины 2017 года

Новости персоны

10 Августа

В фильме «К звездам» с Брэдом Питтом сыграет Рут Негга

Актриса сыграла в этом году в драме «Лавинг»

Знай в лицо

Виктор Косых

Актер

Алексей Рудаков

Режиссер

Борис Бланк

Режиссер

Антон Батырев

Актер

Юань Вэнькан

Актер

Нургиса Тлендиев

Композитор

Морин МакЭлерон

Актер

Татьяна Пельтцер

Актер