Всегда возвращайся

Рецензия фильма «Джек Ричер 2: Никогда не возвращайся»

История о Джеке Ричере впервые появилась на киноэкранах в 2012 году. Это была экранизация 9-й книги писателя Ли Чайлда из серии романов об этом персонаже. Несмотря на не самые большие показатели в прокате первого фильма, было решено снять сиквел, основанный на 18-й книге о Джеке. Главный герой по желанию сценаристов открывает перед зрителями тайные уголки своей души.

Ночь, возле входа в кафе лежат четверо пострадавших после драки. Приехавшая на место полиция опрашивает очевидцев, кто стал виновником. Они показывают на неприметного человека, что сидит в баре. Это мистер Ричер Джек (Том Круз). Шериф Реймонд Вуд (Джейсон Дуглас) радостно надевает драчуну наручники, но Ричер спокоен и никак не реагирует на то, что ему светит от 10 до 20 лет, а только в лицо шерифу говорит: «В следующие 90 секунд зазвонит телефон. И в наручниках в тюрьму отправитесь вы». Спустя пару секунд все так и происходит, на том конце провода – майор Тернер (Коби Смолдерс) из военной полиции с «радостным» для шерифа известием – за похищение людей-нелегалов он действительно оказывается в наручниках. Гордый Ричер лишь бросает ему вдогонку: «Я – тот, кого ты не принимал в расчет».

Ричер уволился со службы в армии в звании майора, живет на гражданке. Бывших военных не бывает, поэтому он продолжает помогать оставшейся на службе в армии США в 110 подразделении майору Тернер в поимке военных преступников. На лицо – классическая история о том, как мужчины попадают в большие передряги из-за женщины. На Тернер вешают обвинения в шпионаже и кидают в тюрьму, в полицию поступает заявление от Кэндис Датон (Сабрина Дженнарино) о взыскании с Ричи алиментов за 15-летнюю дочь Саманту (Даника Ярош), о которой он и не догадывался. Тут уж сам Бог велел главному герою бросить свои дела и заняться решением чужих и своих проблем. В этом плане сюжет попал прямо в точку, очень тонко намекая на источник большинства проблем, возникающих у мужчин.

С другой стороны, фильм порой кажется очень затянутым. Создатели картины, чтобы хоть как-то разнообразить картинку и расшевелить трясину, в которую сами себя загнали, заставляют главных героев все время куда-то бежать. Этот прием спасает действие лишь на короткое время, и вскоре Ричи, Тернер и Саманта снова занимаются пешими погонями за кем-то. Удивило, каким примитивным оказался главный злодей фильма. Да, он желает убить всех, кто стоит у него на пути. Но какова его мотивация, конечная цель, ради чего весь этот банкет? Ответы на вопросы создатели фильма оставляют открытыми, каждый зритель после просмотра должен будет сам для себя определить, во имя чего злодей (Патрик Хьюзингер) «крошил» всех и вся, словно запрограммированный только на уничтожение робот.

Актерская игра в целом не вызывает вопросов. Когда в кадре работают мастера своего дела Том Круз, Коби Смолдерс и другие, меньше всего хочется искать какие-то изъяны. Том Круз точно понравится всем девушкам в роли сильного независимого мачо. Коби Смолдерс также на пять с плюсом отработала роль сильной, властной, харизматичной женщины. Правда, физические возможности ее героини вызывают желание узнать, какие анаболики принимала майор Тернер, раз так легко поднимала тяжести, продавливала двери и пару раз сделала то, что не под силу многим простым мужчинам. Образ Тернер иногда казался неестественным, будто она не реальный человек, а персонаж комиксов, обладающий суперспособностями. Впрочем, это вопрос больше к сценаристам, актриса отрабатывала то, что написано на бумаге, поэтому к ней претензий нет. Конечно, молодая Даника Ярош старалась держаться на уровне старших и более опытных коллег, но иногда образ Саманты проседал в плане эмоций. Или это задумка автора, чтобы показать, как невзрачна стала современная молодежь?

Очень порадовал юмор, который в картине проявляется достаточно незаметно и очень нежно и своевременно освежает все, что происходит на экране. Шутят практически все, зрителю действительно становится смешно и приятно. «Джек Ричер 2: Никогда не возвращайся» вместил в себя все составляющие стандартного фильма: типичный сюжет о борьбе добра со злом, рассуждения о счастье в личной жизни, качественную работу всех участников съемочного процесса и эффектные боевые сцены.

По факту получился хороший, интересный фильм. Сюжет захватывающий, актерская игра на уровне, техническое качество только радует. Картина вместила в себя истории о любви, дружбе, армии, военной службе, отцовских чувствах и привычке жить в одиночестве. Только вот сложно однозначно определить, какой аудитории нужно обязательно сходить на фильм. Попытавшись объединить в одном кино мелодраму и детектив-триллер-боевик, создатели получили что-то среднее между этими двумя крайностями. Соплей и слез здесь больше на 5-10%, чем крутых драк и сражений. Поэтому на это кино можно сходить с девушкой. И вам не скучно будет, и вторая половинка найдет моменты, где пустить слезу. Веселым мужским компаниям кино также понравится. А если вы одиноки, то обязательно досмотрите картину до конца, вас ожидает особенный эмоциональный сюрприз.

В кино ходил Альберт Ахметов

 

Редакция «Бродвея» благодарит за приглашение на предварительный показ фильма «Джек Ричер 2: Никогда не возвращайся» кинотеатр Kinopark 11 IMAX и компанию «Меломан».

Оцените рецензию

1 комментарий

, чтобы оставить комментарий

Болат Кисамбаев

31 Июля 2017, 10:53

Рыцарь вчерашнего дня или Джек Ричер, зачем ты вернулся? Будем надеяться, что такой подзаголовок не определил дальнейшую прокатную судьбу фильма и не станет пророческим, поставив крест над дальнейшим продолжениям, если оно конечно будет. Тем не менее, Тому Крузу уже за 50, а он даже и не собирается уходить на «пенсию» и расставаться с образом экшн-звезды. Джек Ричер 2 целиком и полностью его проект, здесь он собрал уже знакомую по серии «Миссия: Невыполнима» команду, а в режиссерское кресло посадил Эдварда Цвига, с которым работал в «Последнем Самурае». Также Круз значится и одним из продюсеров картины. Джек Ричер 2: Никогда не возвращайся В отличии от первой части, где главный герой был скорее одиночкой, сиквел напоминает скорее бадди-муви, где компанию Крузу составляет несравненная Коби Смолдерс. Фильм напоминает смесь старых добрых боевиков, "Джейсона Борна" с примесью "Джона Уика" и "Заложницы". «Джек Ричер 2: Никогда не возвращайся», конечно, не блещет оригинальностью, сюжет более чем примитивен, глуповат и прямолинеен, но, тем не менее, это не мешает фильму быть увлекательным и зрелищным. Юмор и самоирония также не может не радовать. Это чистый боевик старой закалки, фильм, который ни на что не претендует. Хорошая ностальгия по боевикам 90-х.

Рекомендуем

Рецензии

24 Ноября, 2015

Любовь по-казахски или, Когда понты дороже денег

Рецензия на фильм «Побег из аула. Операция «Махаббат».

Flyin_Hi

Рецензии

12 Мая, 2016

Злой птиц-герой

В прокате стартует «Angry birds в кино»

Альберт Ахметов

Рецензии

27 Июля, 2016

Реальная легенда

Рецензия на биографический фильм братьев Джеффа и Майкла Цимбалистов «Пеле: Рождение легенды» 

Альберт Ахметов

Рецензии

25 Апреля

«Бiр сен үшін»: Моя вторая мама

Рецензия на фильм «Бiр сен үшін» («Ради тебя»)

Brod.kz

Выбор Бродвея

09 Августа

10 лучших фильмов Люка Бессона

Мировое кино

09 Августа

Подробности о создании «Эмоджи фильма»

Премьера картины состоится через неделю

Знай в лицо

Петр Вельяминов

Актер

Вера Померанц

Актер

Грег Гарт

Режиссер

Шон Фэрис

Актер

Жанель Макажанова

Актриса

Олег Янковский

Актер

Светлана Скорина

Режиссер

Стивен Дорфф

Актер