Женисхан Момышев: «Решение снять «Бизнес по-казахски в Америке» принято после проката первой части»

Интервью с Женисханом Момышевым

В ближайшее время Женисхан Момышев приступит к съемкам комедии «Бизнес по-казахски в Америке». Картина станет продолжением фильма «Бизнес по-казахски», который собрал рекордную для отечественного кино кассу - около 300 миллионов тенге. Подробнее о себе и предстоящих съемках Женисхан рассказал в интервью для Brod.kz.


- С чего начался Ваш путь в кино?

- По образованию я экономист. В кино меня привела любовь к творчеству и искусству. Многие годы я занимался хореографией, музыкой, потом стал клипмейкером. В 2015-м снял первый сериал, а теперь режиссирую фильмы. У меня все произошло не в одночасье, а поэтапно, как и положено. Клипмейкинг стал для меня хорошей школой, где я научился монтировать материал, видеть картинку. Мне казалось, что первый полнометражный фильм я сниму в жанре экшна. Но судьба распорядилась иначе. Первым проектом стала комедия «Бизнес по-казахски». И я нисколько не сожалею.

- Как родилась идея фильма «Бизнес по-казахски»?

- Изначально «Бизнес по-казахски» планировали снять как сериал. После нескольких обсуждений, было решено снять его как полный метр. Сценарий написали Алишер Утев и Нурлан Коянбаев. Спустя две недели, после моего знакомства со сценарием, мы собрали съемочную группу и приступили к съемкам. Хочу еще раз поблагодарить всех, кто принимал участие в создании картины, особенно второго режиссера Евгению Мореву и директора фильма Рустама Юсупова.

- Как думаете, почему комедия полюбилась зрителям?

- Фильм действительно собрал очень хорошие отзывы и продержался в прокате 8 недель. Я не могу говорить за зрителя, но могу с уверенностью сказать, что картину мы снимали профессионально, с любовью к кино и зрителям. Во-вторых, в фильме попытались рассказать добродушную историю о кровных связях. Ведь у каждого есть родственники, тем более у казахов их сотни (смеется). И эти взаимоотношения, которые выстраиваются в ленте, знакомы всем. Думаю, это и затронуло зрителя. «Бизнес по-казахски» вполне можно назвать народной комедией.

- Когда было принято решение снять продолжение фильма?

- Решение снять «Бизнес по-казахски в Америке» принято после проката первой части. Мы с Нурланом Коянбаевым долго думали, как сложится, и пригласили новых сценаристов Сабита Рахимбаева и Ауэза Ауэзова. Они написали замечательную историю с хорошим содержанием.

- Судя по названию второй части «Бизнес по-казахски в Америке», картина будет сниматься в штатах. Где именно пройдут съемки?

- Съемки «Бизнеса по-казахски в Америке» пройдут в Лос-Анджелесе. Там будем работать около 20 дней, в Казахстане - 10 дней. Всего на съемки планируем потратить около месяца. Мы подобрали красивые локации. Зрители будут приятно удивлены.

- Какая история развернется во второй части?

- Пока не хочется раскрывать подробности. Но могу заверить, это будет веселая история с захватывающей сюжетной линией. Из старых персонажей зрители увидят Жомарта (Нурлан Коянбаев), Багдаулета (Кажет Смагулов) и Алена (Жан Байжанбаев). Остальных героев сыграют зарубежные актеры. В фильме они будут говорить на родном английском языке.

- Чем Вы занимались после выхода первого «Бизнеса по-казахски»?

- Вернулся к съемкам клипов. Конечно, после «Бизнеса по-казахски» поступали предложения снять полные метры, но я морально готовил себя к продолжению. К тому же я работал над сценарием комедийной ленты с элементами драмы. Для меня это личная история, поэтому не спешу с ее реализацией. Хочется, чтобы пришедший на мой фильм зритель не только посмеялся, ушел и забыл, а отдохнул, поплакал и подумал. Для меня важно, чтобы человек, посмотрев фильм, для себя что-то почерпнул, простил кого-то, захотел встретиться с другом. Возможно, запущу свой проект после «Бизнеса по-казахски в Америке».

- Казахстанский зритель привык к комедиям и с трудом принимает драму или другие жанры. Согласны ли Вы с этим утверждением?

- Сейчас никто не хочет грузить себя лишними мыслями, ведь кругом и без того много негатива. Любой человек, который идет в кино, желает отвлечься от бытовых или личных проблем. Согласен, что к тяжелой драме отечественный зритель не готов. Но нужно потихоньку вносить изменения во вкусы нашей аудитории. Существует столько жанров, в которых наши кинематографисты еще снимали проекты.

- За чьим творчеством коллег по цеху Вы наблюдаете?

- Я с удовольствием слежу за творчеством Акана Сатаева. Мне также интересны работы Сатыбалды Нарымбетова. Из новых режиссеров наблюдаю за картинами Аскара Узабаева, Аскара Бисембина и Жасулана Пошанова.

- Интересен ли Вам фестивальный прокат?

- Конечно, хочется поездить по фестивалям, показать свои работы, послушать критику. У меня есть сценарии для короткометражных фильмов с глубокой драмой. Но пока я не готов снимать эмоционально тяжелые картины. Думаю, рано или поздно это случится. От коммерции тоже устаешь.

- Ваши советы для начинающих режиссеров?

- Желаю, чтобы молодые ребята ничего не боялись и не обращали внимания на тех, кто говорит, что у них ничего не получится. Если ребята хотят связать свою жизнь с кино, то нужно крепко держаться за мечту и следовать поставленным целям. Судьба сама определит, есть ли в его жизни место для кино или нет.

Благодарим Женисхана Момышева за интервью!

Беседовала Айгерим Каскыр

Фотографии с личной страницы Женисхана Момышева в VK

1 комментарий

, чтобы оставить комментарий

Болат Кисамбаев

04 Августа 2017, 14:15

ждем «Бизнес по-казахски в Америке»

Рекомендуем

Фоторепортаж «Бизнес по-казахски»

Продюсер Нурлан Коянбаев покажет зрителям, как строится бизнес

Данияр Кенжибаев

Постер комедии «Бизнес по-казахски в Америке»

Фильм стартует в прокате с 28 декабря 2017 года

Brod.kz

Трейлер фильма «Бизнес по-казахски в Америке»

Комедия выйдет в прокат в преддверии Нового года

Brod.kz

Рецензии

17 Ноября

Clique Film Fest: «Призраки Исмаэля»

Казахстанское кино

11 Ноября

Фоторепортаж со съемок 3 сезона сериала «Үлкен үй»

Многосерийный фильм транслируется на телеканале «Асыл арна»

Знай в лицо

Пенелопа Крус

Актер

Чарльз Чаплин

Актер

Тиэко Хигасияма

Актер

Динмухамед (Димаш) Ахимов

Актер

Николай Боголюбов

Актер

Нуртас Адамбай

Актер

Шеннон Кэйн

Актер

Рашид Нугманов

Режиссер