«Жги!»: С тюрьмы на бал

Рецензия на фильм «Жги!»

Разбирая нынешнее российское кино, никогда не знаешь, на что наткнешься. Несмотря на свое легковесно-задорное название (в стиле фильмов Крыжовникова, напоминая музыкальные авантюры вроде «Самый лучший день»), «Жги!» режиссера и актера Кирилла Плетнева имеет неплохие характеристики в своей нише и не является чистой и глупой комедией, а предоставляет зрителям элементы и драмы, и сказки, и местами даже трагедии.

История складывается из одного сюжетного шаблона: Алевтина Романова (героиня Ингы Оболдиной), надсмотрщица в женской колонии, живет не своей жизнью. Тесная «хрущевка», бездарная дочка, муж-оболтус и тяжелая работа – мир, окружающий ее. Не мечта, конечно, но и не ад. Обычная жизнь миллионов людей не то что в России, но и по всему СНГ. Она так и жила бы, но у нее есть спасительный круг – неординарные вокальные способности. В какой-то момент этот дар превращается в клеймо, в проклятье, который рушит ее прежнее пространство, две зоны – ее комфорта и место, где она работает.

«Жги!» в начале имеет большие потенциалы. В колонии появляется Маша Стар (ее играет Виктория Исакова) – катализатор всех действ в фильме и в последствии лучшая подруга Алевтины, которая раскрывает ее истинное лицо и голос; она же, по сути, душа всей истории. И их дуэт завораживает. Плетневу можно было сделать что-то похожее на «Тельму и Луизу» Скотта или вообще возродить в российском кино жанр бадди-муви, исчезнувший со времен шестидесятых. По крайней мере, создать свою версию голливудских фильмов про успех, с победой в конкурсе в конце, со слезами на глазах и призами в руках. Но сеанс продолжается и этого не происходит (и возможностей все меньше, может от того, что это все-таки сценарный и режиссерский дебют Плетнева в полном метре).

А «Жги!» потихоньку скатывается в сторону типичных российских сериалов, тысячами производимыми телеканалами «РТР», «НТВ» и т.д. Несмотря на изначальный и конечный драматизм фильма и социальную подоплеку (русская тоска просачивается похлеще, чем у Звягинцева в «Нелюбви»), мы уже точно понимаем, что жанр фильма – «сказка». А точнее вариации на тему Золушки. Причем с оттенками тех же ртровских сериалов вроде «Золушки из Хацапетовки». Даже не «Москва слезам не верит» или «Служебный роман». Фабульную линию сказок знаем мы все хорошо – через тернии к звездам, с обязательными песнями и плясками поближе к титрам. Как и бывает в сказках, тут есть и злодеи (в общем все окружение Алевтины), и могущественная фея-помощница (инспекторшу играет Татьяна Догилева), и путеводные звезды (Маша Стар). Схема проста, полутона отсутствуют – правила жанра.

Инга Оболдина получила приз за лучшую женскую роль на «Кинотавре» 2017 года. И действительно, она играет сильно, профессионально, в лучших традициях русской школы драматической игры. И не только она. В некоторых американских киноакадемиях дают призы за актерский ансамбль. И если бы американцы разбирались бы в русских сказках и давали бы призы им, то состав «Жги!» непременно получил бы такой. Выдающиеся современные актрисы театра и кино – Татьяна Догилева, Виктория Исакова, Инга Оболдина.

В фильме все неоднозначно, есть щепетильные темы. Например, та же тема колонии, отношений между надзирателями и заключенными. Но все-таки сказки нужны. Особенно зрителям, на которых и ориентировочно создавался «Жги!» – провинциальные девушки, женщины, которые ждут, надеются, лелеют надежду на что-то большее. Да и создателям еще одна выгода – после проката фильм надо крутить по телевизору. Сказкам там самое место.

 

 

В кино ходил Баглан Кудайберлиев

 

Редакция «Бродвея» благодарит за приглашение на показ фильма «Жги!» Meloman Entertainment и кинотеатр Lumiera cinema.

Оцените рецензию

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Рецензии

24 Ноября, 2015

Любовь по-казахски или, Когда понты дороже денег

Рецензия на фильм «Побег из аула. Операция «Махаббат».

Flyin_Hi

Рецензии

12 Мая, 2016

Злой птиц-герой

В прокате стартует «Angry birds в кино»

Альберт Ахметов

Рецензии

27 Июля, 2016

Реальная легенда

Рецензия на биографический фильм братьев Джеффа и Майкла Цимбалистов «Пеле: Рождение легенды» 

Альберт Ахметов

Рецензии

25 Апреля

«Бiр сен үшін»: Моя вторая мама

Рецензия на фильм «Бiр сен үшін» («Ради тебя»)

Brod.kz

Рецензии

07 Декабря

«Жги!»: С тюрьмы на бал

Мировое кино

07 Декабря

«Богемная рапсодия»: Декстер Флетчер заменит Брайана Сингера в качестве режиссера

В активе Флетчера такие ленты, как «Эдди «Орел» и «Дикий Билл»

Знай в лицо

Гульнара Байбосынова

Актриса

Филипп Лашо

Актер

Евгения Крегжде

Актер

Серик Апрымов

Актер

Эйприл Литтлджон

Актер

Андрей Мерзликин

Актер

Алессандро Прециози

Актер

Дейв Шеридан

Актер