È

Назван состав Экспертного совета, определяющего статус национального кино

Назван состав Экспертного совета, определяющего статус национального кино

Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы на своей странице в Facebook сообщил, что Государственный центр поддержки национального кино уже укомплектован кадрами. Возглавил Центр Андрей Хазбулатов, один из авторов-разработчиков Закона Республики Казахстан «О кинематографии».

В работе Госцентра также принимают участие режиссер Сатыбалды Нарымбетов, Олжабай Мусабеков, Игорь Цай и внештатные советники с опытом работы в мировых компаниях.

Определен и состав Экспертного совета, который является консультативно-совещательным органом Государственного центра поддержки национального кино. Председателем совета назван Асанали Ашимов, его заместителем стал Асхат Маемиров. В состав Экспертного совета также вошли казахстанские кинодеятели: Адай Абельдинов, Досхан Жолжаксынов, Серик Жубандыков, Ахат Ибраев, Алексей Каменский, Бахыт Каирбеков, Жанна Куанышева, Сатыбалды Нарымбетов, Меруерт Утекешова, Бекболат Шекеров и Бауржан Шукенов.

«Моё мнение неизменно, государство не может и не должно оказывать финансовую помощь всем желающим снимать кино. Исключением, конечно, остаются фильмы, имеющие важнейшее социальное значение для всего Казахстана - это кино и мультфильмы для детей, исторические, патриотические фильмы и произведения, затрагивающие остросоциальные темы. Хорошим и ярким примером последнего является кинокартина «Девушка и море», в которой состоялся блестящий дебют ребят с особыми физическими потребностями.

В остальном киноиндустрия находится в рыночной плоскости, и, лично на мой взгляд, коммерческое кино может дотироваться лишь частично - и то в качестве инвестиционного инструмента. Каждый тенге государственной поддержки должен быть подотчётен и использован абсолютно прозрачно для общества» (Орфография и пунктуация сохранены. - Прим. ред.), - написал Арыстанбек Мухамедиулы.

Напомним, Государственный центр создан с целью поддерживать национальное кино, продвигать его на мировой рынок и привлекать инвестиции в отечественное кинопроизводство. Финансовую поддержку от государства получат только те фильмы, которые будут признаны национальными Экспертным советом.

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Жайык Сыздыков тоже устал ждать

Режиссер отправил письмо Арыстанбеку Мухамедиулы

Aidana Mamayeva

Казахстан и Китай снимут совместное кино

Отечественные кинематографисты возьмутся за фильм о китайском композиторе

Aidana Mamayeva

Объявлен конкурс кинопроектов

Прием заявок продлится до 1 июня

Brod.kz

Новым министром культуры и спорта РК назначена Актоты Раимкулова

Ранее она занимала должность вице-министра культуры и спорта

Brod.kz

Выбор Бродвея

11 Июня

Куда мы без Джонни: подборка самых крутых фильмов заслуженного хулигана Голливуда

Казахстанское кино

30 Мая

Ернар Нургалиев срежиссировал фильм «Я люблю тебя»

Генеральный продюсер картины – Гульнур Мамасарипова

Знай в лицо

Гия Лежава

Актер

Николай Пишванов

Актер

Ольга Сошникова

Актер

Виктор Авдюшко

Актер

Тони Коллетт

Режиссер

Султана Шенгелбаева

Актер

Август Балтрушайтис

Режиссер

Пьер Сумкай

Актер