È

Государственный центр поддержки национального кино подписал меморандумы с крупнейшими зарубежными киностудиями

Государственный центр поддержки национального кино подписал меморандумы с крупнейшими зарубежными киностудиями

На 15-м МКФ «Евразия» представлены Закон РК «О кинематографии» и Государственный центр поддержки национального кино, созданные в этом году. В презентации участвовали директор Департамента юридической службы – и.о. ответственного секретаря Министерства культуры и спорта РК Кумис Сеитова и председатель правления Государственного центра поддержки национального кино Андрей Хазбулатов.

Кумис Сеитова подчеркнула, что с момента принятия Закона «О кинематографии» уже вступили в действие основные его нормы. Так, был организован Государственный центр поддержки национального кино в качестве самостоятельного единого оператора, введены системы финансирования национальных фильмов и установления статуса Государственного фонда фильмов, деятельность которого направлена на сохранение, оцифровку и продвижение киноколлекций. Теперь фильмы, ввозимые в Казахстан, будут дублированы на казахский язык, а также иметь возрастную классификацию. Введен механизм субсидий для иностранных производителей – рибейта, также дополнительных преференций, которые привлекут зарубежных кинодеятелей в РК.

В свою очередь Андрей Хазбулатов рассказал о работе Госцентра, Экспертного совета и Межведомственной комиссии по вопросам государственной финансовой поддержки национальных фильмов.

«Мы являемся единым оператором государственной политики в сфере кино. В короткие сроки нам надо решить масштабную задачу - индустриализация кинематографа, создание новой отрасли экономики. У нас есть сложившийся кинематограф со своими традициями, сейчас важно развивать киноиндустрию. Целенаправленным инвестированием в перспективные кинофильмы и инсталляцией современных моделей кинопроизводства мы планируем вырастить национальных мейджоров, которые в ближайшем будущем будут способны интегрироваться в международную киноиндустрию», - добавил он.

На мероприятии также состоялось подписание меморандумов о сотрудничестве Государственного центра поддержки национального кино с «ТатарКино», «Беларусьфильм», «Узбекфильм», «Сахафильм», «Кыргызфильм» и «Грузия-фильм». В планах у Госцентра заключить договор с голливудскими продюсерами и студиями, которые приедут на МКФ «Евразия».

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

16 Декабря, 2014

14 фильмов 2014 года

Небольшой обзор

Виталий

Казахстанское кино

20 Сентября, 2018

Лауреаты национальной кинопремии «Тулпар»

Фильм «Оралман» Сабита Курманбекова забрал шесть статуэток

Brod.kz

Казахстанское кино

21 Ноября, 2017

Премьеры недели: Из крайности в крайность

Ожидается премьера казахстанских фильмов: «Больше, чем кино» и «100 минут о любви»

Brod.kz

Казахстанское кино

25 Сентября, 2018

Тизер и постер комедии «Загадай желание»

В эпизодах снялись Нурлан Коянбаев и Баян Алагузова

Brod.kz

Интервью

09 Июня

Тимур Сердалин: «В Казахстане растет талантливая плеяда молодых режиссеров»

Казахстанское кино

03 Июля

Фильм ужасов «Проклятие Аннабель 3» заработал более 103 млн тенге

Кассовые сборы с 24 по 30 июня

Знай в лицо

Сабит Курманбеков

Режиссер

Вупи Голдберг

Актер

Юлия Стадник

Актер

Александр Ильин

Актер

Эми Хесс

Актер

Стефани Пол

Актер

Георгий Оболенский

Актер

Джордж Джорджиу

Актер