È

Государственный центр поддержки национального кино подписал меморандумы с крупнейшими зарубежными киностудиями

Государственный центр поддержки национального кино подписал меморандумы с крупнейшими зарубежными киностудиями

На 15-м МКФ «Евразия» представлены Закон РК «О кинематографии» и Государственный центр поддержки национального кино, созданные в этом году. В презентации участвовали директор Департамента юридической службы – и.о. ответственного секретаря Министерства культуры и спорта РК Кумис Сеитова и председатель правления Государственного центра поддержки национального кино Андрей Хазбулатов.

Кумис Сеитова подчеркнула, что с момента принятия Закона «О кинематографии» уже вступили в действие основные его нормы. Так, был организован Государственный центр поддержки национального кино в качестве самостоятельного единого оператора, введены системы финансирования национальных фильмов и установления статуса Государственного фонда фильмов, деятельность которого направлена на сохранение, оцифровку и продвижение киноколлекций. Теперь фильмы, ввозимые в Казахстан, будут дублированы на казахский язык, а также иметь возрастную классификацию. Введен механизм субсидий для иностранных производителей – рибейта, также дополнительных преференций, которые привлекут зарубежных кинодеятелей в РК.

В свою очередь Андрей Хазбулатов рассказал о работе Госцентра, Экспертного совета и Межведомственной комиссии по вопросам государственной финансовой поддержки национальных фильмов.

«Мы являемся единым оператором государственной политики в сфере кино. В короткие сроки нам надо решить масштабную задачу - индустриализация кинематографа, создание новой отрасли экономики. У нас есть сложившийся кинематограф со своими традициями, сейчас важно развивать киноиндустрию. Целенаправленным инвестированием в перспективные кинофильмы и инсталляцией современных моделей кинопроизводства мы планируем вырастить национальных мейджоров, которые в ближайшем будущем будут способны интегрироваться в международную киноиндустрию», - добавил он.

На мероприятии также состоялось подписание меморандумов о сотрудничестве Государственного центра поддержки национального кино с «ТатарКино», «Беларусьфильм», «Узбекфильм», «Сахафильм», «Кыргызфильм» и «Грузия-фильм». В планах у Госцентра заключить договор с голливудскими продюсерами и студиями, которые приедут на МКФ «Евразия».

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Выбор Бродвея

29 Января

5 новых сериалов, от которых невозможно оторваться

Казахстанское кино

02 Апреля

Где и как снимали фильм «Зере»

Режиссер Даурен Камшибаев

Знай в лицо

Джейсон Судейкис

Актер

Кэрис Ван Хаутен

Актриса

Стэфан Джеймс

Актер

Эли Гори

Актер

Шанис Бэнтон

Актер

Уильям Херт

Актер

Давид Кросс

Актер

Джонатан Хиггинс

Актер