È

Анна Качко: «Для меня в первую очередь важен сам режиссер»

Анна Качко: «Для меня в первую очередь важен сам режиссер»

Накануне на Locarno Film Festival состоялась мировая премьера казахстанского фильма «Марьям». Картину зарубежному зрителю представили продюсер Анна Качко, режиссер Шарипа Уразбаева и актриса Меруерт Саббусинова.

«Выбирая с кем работать, для меня в первую очередь важен сам режиссер. Я уже два года работаю с Шарипой Уразбаевой над проектом «Рысь», который выиграл на питчинге фестиваля «Евразия» в 2017 году и был представлен на фестивале Берлинале в 2018-м. У Шарипы талант рассказывать истории, которые близки ей, рассказывать про реальных людей. Проект «Марьям» - это очень тонко искусно рассказанная история, вдохновленная реальными событиями. Такое повествование никого не сможет оставить равнодушным», - поделилась Анна Качко.

Помимо ответа из Локарно, фильм в это же время получил приглашение от еще нескольких фестивалей. Но режиссер и продюсер решили, что мировая премьера должна состояться на Locarno Film Festival.

«Я очень люблю этот фестиваль, который заслуженно носит свой титул фестиваля класса «А» наравне с Каннами, Берлином и Венецией. Локарно славится тем, что открывает новые таланты, ищет жемчужины по всему миру, постоянно находится в поиске нового киноязыка. Туда съезжаются синефилы со всей Европы – на Пьяцца Гранде (Большой площади в центре Локарно. – Прим. ред.) каждый вечер смотрят фильмы одновременно 8000 человек! В этом году в Локарно новая креативная команда и программа, на мой взгляд, получилась интересная», - добавила Анна Качко.

Продюсер также отметила, что еще очень мало казахстанских картин попадают на крупные фестивали. За последние 8-10 лет появилось несколько режиссеров, которые заявили о себе за рубежом, их можно пересчитать на пальцах одной руки. Но Анна Качко уверена, что когда в лице государства появится дополнительная мотивации для режиссеров-дебютантов, то и интересных ярких картин станет больше.

И на вопрос, можно ли заработать на авторском фестивальном кино, продюсер ответила: «Конечно, можно! Фильмы, которые имеют успешную фестивальную судьбу, могут быть проданы в 40-50 стран. Фестивальные показы тоже могут приносить деньги, а ведь фестивалей у одного фильма может быть около ста. Но тут важную роль играет сама история и ее потенциал у зрителей по всему миру. Я могу привести примеры очень успешных дебютных фестивальных картин, например, «Бараны» исландского режиссера Гримура Хаконарсона. Сильная человеческая история, рассказанная интересным киноязыком, зацепила зрителей и принесла хорошие доходы».

Североамериканская премьера ленты состоится на Международном кинофестивале в Торонто. Где пройдет азиатская премьера фильма, по правилам фестиваля, создатели пока не разглашают информацию.

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рецензии

03 Августа

«Форсаж: Хоббс и Шоу»: Примирение ради спасения мира

Казахстанское кино

16 Августа

Трейлер фильма «Аким»

Комедия стартует в прокате с 7 ноября

Знай в лицо

Владимир Талашко

Актер

Геннадий Сайфулин

Актер

Альфред Молина

Актер

Марсела Хирон

Актер

Юрий Жданов

Актер

Валентин Голубенко

Актер

Леонид Кулагин

Актер

Клара Румянова

Актер