È

Итоги II Международного кинофестиваля Almaty Film Festival

Итоги II Международного кинофестиваля Almaty Film Festival

Бизнес-форум Almaty Film District на II Международном кинофестивале Almaty Film Festival-2019 задал тренды мирового кинематографа. На торжественной церемонии закрытия кинофестиваля во Дворце Республики объявлены победители основного конкурса «Сближение культур». Гран-при получил фильм «Да будет свет» режиссера Марко Шкопа (Словакия, Чешская Республика / 2019). Приз «Лучший режиссер» получила Марьям Тузани за фильм «Адам» (Морокко, Франция, Бельгия / 2019 ). Награду «Лучший актер» разделили Валентин Новопольский и Давид Огродник за роли в фильме «Олег» режиссера Юриса Курсиетиса (Латвия, Литва, Бельгия, Франция / 2019). Приз «Лучшая актриса» получила Саломэ Демурия за фильм «Вдох-Выдох» режиссера Дито Цинцадзе (Грузия, Россия, Швеция / 2019). Фильм режиссера Элиа Сулейман «Должно быть это рай» (Франция, Катар, Германия, Канада, Турция, Палестина / 2019) был отмечен «Специальным призом жюри».

Помимо премий основного конкурса были вручены независимые призы от ЮНЕСКО за лучший фильм в секции документального кино. Победителем стал фильм «Женщины Шелкового пути» режиссера Ясcмин Малекнаср (Иран, Оман, Таджикистан, Турция / 2017). Специального упоминания ЮНЕСКО также удостоились еще две картины — «Мерата: как мама деколонизировала экран» режиссера Хепи Мита (Новая Зеландия, 2019) и «Женское удовольствие» режиссера Барбара Мюллер (Швейцария, Германия, 2018).

За новую премию кинофестиваля 2019 года Alatau Film Awards боролись казахстанские коммерческие фильмы, полюбившиеся широкой публике.

Жюри кинофестиваля наградило победителей по следующим восьми номинациям:

Лучший фильм года — «Каникулы off-line» режиссёр Руслан Акуна (2019)

Лучший режиссёрЕлена Лисасина, фильм «Финансист. Игра на вылет» (2018)

Лучший оригинальный сценарийДмитрий Богомолов, фильм «Финансист. Игра на вылет» (2018)

Лучшая операторская работаАзамат Дулатов, фильм «Лифт» (2018)

Лучший композиторАлим Заиров, Роман Вишневский, фильм «Бизнесмены» (2018)

Лучший монтажСергей Бердюгин, фильм «Финансист. Игра на вылет» (2018)

Лучшая женская рольКуралай Анарбекова, фильм «Брат или брак 2» (2019)

Лучшая мужская рольАсылхан Толепов, фильм «Финансист. Игра на вылет» (2018)

Победителем уникального конкурса сценариев Made in Almaty, где комиссия рассмотрела 93 заявки, стал проект Смакова Жандоса «Кровь и Медь». Экспертное жюри, председателем которого является Акан Сатаев, выбрало победителя. В качестве главного приза победитель получит возможность полностью реализовать идею своего сценария.

Специально приглашенные зарубежные эксперты киноиндустрии индивидуально встречались с финалистами конкурса сценариев Made in Almaty и готовили их к презентациям.

Конкурс сценариев Made in Almaty
Конкурс сценариев Made in Almaty

«В Казахстане очень много талантливых людей, которые не знают, как реализовать свой творческий потенциал. Наш конкурс — это отличная возможность для начинающих кинематографистов, а также кинематографистов с опытом, презентовать свои работы, получить консультации ведущих экспертов киноиндустрии, быть услышанными, а в случае победы, воплотить свой проект в реальность, ведь основная задача нашего конкурса — поиск идеи нового полнометражного фильма. Мы поздравляем финалистов конкурса 2019 года и желаем им удачи!», — Асель Сагатова, руководитель конкурса сценариев Made in Almaty.

Конкурс сценариев дал участникам сильный импульс и представил лучшие проекты ведущим мировым продюсерам, фондам и фестивалям, таким зарубежным экспертам в как Изабель Глашан и Бенжамен Иллос (Франция), Джереми Чуа (Сингапур), Джиованни Роббиано (Италия) и Матиас Ночис (Германия).

Согласно указу президента Республики Казахстан от 5 октября 2018-го года текущий 2019 год объявлен Годом молодежи. Поддержка молодежи является одним из приоритетов государственной политики. Almaty Film Festival. Фестиваль всегда уделяет большое внимание молодым кинематографистам, проводя для них мастер-классы, питчинг проектов, создавая условия для свободного посещения мероприятий кинофестиваля и предоставляя возможность получить практический опыт, став частью команды. Во время Каннского кинофестиваля Almaty Film Festival принял решение поддержать международный студенческий кинофестиваль «Ушкын» и показать фильмы победители кинофестиваля этого года.

Конкурс сценариев Made in Almaty
Конкурс сценариев Made in Almaty

Также Almaty Film Festival поддержал программу короткого метра — СНЯТЬ ЗА 48 ЧАСОВ, спонсируемую дипломатической миссией США в Казахстане. Проект развивает зарождающегося в Центральной Азии сообщества независимых режиссёров, кинопродюсеров и сценаристов, обеспечивая им возможности обучения и сотрудничества.

Площадка фестиваля на неделю с 14 по 20 сентября объединила кинематографистов и инвесторов из Казахстана, России, стран ближнего и дальнего зарубежья. На мероприятиях бизнес-форума, а именно, круглых-столах и мастер-классах по обмену опытом, пресс-конференциях кинофестиваля, зарубежные продюсеры делились уникальным опытом с казахстанскими кинематографистами и студентами профильных Вузов.

В программе бизнес-форума Almaty Film District прошли круглые столы на следующие темы: «Женщины в кино» в сотрудничестве с UNESCO, «Маркетинг в кино», «Работа с инвестиционными фондами», «Стриминговые онлайн платформы», «Кинотеатральный бизнес» и «Роль креативных киноиндустрий и кинокомиссий в развитии города». Также состоялась презентация проектов KOFIC (The Korean Film Council) на тему «Объединение Азиатских кинокомиссий». Ежедневно проводились пресс-конференции, где СМИ и посетители кинофестиваля встречались с гостями конкурсных фильмов, продюсерами, режиссёрами и актёрами, включая гостей фильма открытия «Тайна печати дракона».

Круглый стол на тему: «Кинотеатральный бизнес»
Круглый стол на тему: «Кинотеатральный бизнес»

Параллельно показам фильмов проходили мастер-классы: продюсер и глава корпорации «Русская Фильм Группа» Алексей А. Петрухин дал мастер-класс на тему «Плюсы и минусы копродукции», член Европейской киноакадемии Джиованни Роббиано из Италии рассказал о ремесле сценарного мастерства, Матиас Ночис — специалист фильм-маркетинга из Германии — выступил на тему «Киномаркетинг в век социальных медиа», легендарный продюсер студии Disney на зарубежных рынках Макс Ховард из США дал мастер-классы на тему продюсирования анимационных фильмов, а кастинг директор Елизавета Шмакова рассказала об особенностях кастинга в кино. Джереми Чуа из Сингапура приготовил выступление на тему работы с грантами и фондами, а Изабель Глашан — о примерах ко-продукции во Франции и Китае. Яссмин Малекнаср пообщалась с аудиторией на тему разницы в продюсировании художественного и документального кино в Иране и США.

Яссмин Малекнаср
Яссмин Малекнаср

Фестиваль способствует популяризации киноискусства среди молодёжи, развивает детское и семейное кино. В программе Almaty Film Festival–2019 есть семейная программа, сделанная в сотрудничестве с Европейской ассоциацией детских фильмов (ЕCFA), в которую Almaty Film Festival вступил в этом году, как единственный член из Центральной Азии. Это большое достижение.

Традиционно фестиваль стартовал с торжественной церемонии открытия и красной дорожки, по которой прошли казахстанские деятели культуры и искусства, кинематографисты, популярные актёры и актрисы, иностранные гости кинофестиваля, включая съёмочную группу фильма «Тайна печати дракона. Путешествие в Китай», который открыл кинофестиваль.

В дни фестиваля поддержать кумиров пришло более 6 000 человек — невероятное количество поклоников.

На открытии кинофестиваля присутствовал аким Алматы Бахытжан Сагинтаев.

Аким Алматы Бахытжан Сагинтаев
Аким Алматы Бахытжан Сагинтаев

Организаторы благодарят за любовь к кино ­­­посетителей 80 показов этого года, которые лично пообщались с создателями фильмов, достойных внимания зрителя в 2019 году.

В течение недели в отеле Mercure Almaty City Center, прошедшие аккредитацию на сайте кинофестиваля almatyfilmfestival.com участники мероприятия, гости и представители акимата г. Алматы обсуждали насущные проблемы и тенденции в развитии сферы кино.

Уже ставший традиционным Almaty Film Festival второй год проходит во время празднования Дня города Алматы — культурной столицы Казахстана.

Основное внимание кинофестиваля в 2019 году направлено на ко-продукцию.

Открытые бесплатные показы фестиваля посетило порядка 7000 взрослых и детей.

Фестиваль — это очередная возможность окунуться в атмосферу праздника кино, получить новые знания и обменяться профессиональным опытом в киноиндустрии.

1 комментарий

, чтобы оставить комментарий

Maxim Bogomolov

22 сентября 2019, 03:13

Поздравляем!

Рекомендуем

Стриминговые онлайн-платформы: добро или зло?

На II Almaty Film Festival состоялся круглый стол на тему «Стриминговые онлайн-платформы»

Brod.kz

Мнения

14 Сентября

Женщины, идущие впереди

Фильмы в документальной секции «Женщины в кино» представлены на II Almaty Film Festival в сотрудничестве с ЮНЕСКО

Brod.kz

Казахстанское кино

16 Декабря, 2014

14 фильмов 2014 года

Небольшой обзор

Виталий

Казахстанское кино

20 Сентября, 2018

Лауреаты национальной кинопремии «Тулпар»

Фильм «Оралман» Сабита Курманбекова забрал шесть статуэток

Brod.kz

Выбор Бродвея

08 Октября

5 фильмов для хорошего настроения

Казахстанское кино

16 Октября

Трейлер и постер комедии «Аташка на хайпе»

Премьера фильма ожидается в декабре

Знай в лицо

Донатас Банионис

Актер

Сергей Гинзбург

Режиссер

Дмитрий Бессонов

Актер

Асан Аманов

Актер

Петр Носов

Режиссер

Сергей Герасимов

Режиссер

Николай Волков

Актер

Аружан Джазильбекова

Актриса