È

Арман Асенов: «Какая-то некрасивая история получилась»

Арман Асенов: «Какая-то некрасивая история получилась»

Экс-руководитель «Казахфильма» Арман Асенов рассказал, почему покинул пост президента киностудии. Продюсер также дал разъяснения по поводу его несостоявшегося назначения на пост руководителя Государственного центра поддержки национального кино.

«В начале июня меня пригласили на совещание по этому поводу в Нур-Султан, где все руководство Министерства культуры и спорта в лице министра, вице-министра и ответственного секретаря коллегиально приняло решение, чтобы именно я возглавил ГЦПНК. После чего меня попросили написать два заявления (первое – об уходе из «Казахфильма», второе – о назначении в ГЦПНК). Я, конечно, отказался, поскольку это вообще не входило в мои планы. На тот момент все мои мысли были не то что о том, чтобы возглавить ГЦПНК, а, наоборот, ликвидировать его как лишнюю бюрократическую структуру. Я думал, как поднять статус нашей родной киностудии на былой уровень.

К тому же все прекрасно знают, что центром руководит Гульнара Сарсенова – человек, которого я знаю очень давно. И конечно, было бы неэтично с моей стороны занимать ее место. Я и не собирался этого делать и озвучил свою позицию по поводу Гульнары Болатовны… А мне сказали, что сейчас ее в центре нет и, вероятно, уже не будет», - рассказал продюсер изданию «Экспресс-К»

Арман Асенов пояснил, сам он не мог принимать таких решений, так как его назначение согласовывалось с главой государства по коллегиальному представлению Союза кинематографистов РК.

Арман Асенов
Арман Асенов

«В качестве аргумента мои собеседники привели тот факт, что я, как никто другой, знаю проблемы «Казахфильма» и, находясь выше, смогу решать их. И именно моя кандидатура как кризис-менеджера необходима для расчистки всех авгиевых конюшен в ГЦПНК. И если вдруг я не соглашусь, то чуть ли не завтра туда назначат одного человека… После его прихода, по моему мнению, оба ведомства могли ждать тяжелые времена.

После таких аргументов, естественно, я согласился и написал оба заявления. Кроме того, сразу был согласован вопрос моего преемника на пост руководителя «Казахфильма» Каната Торебая. Он тоже написал и сдал заявление», - добавил Арман Асенов.

Однако новое назначение не состоялось.

«В этом и заключался весь парадокс. Оба заявления были написаны 8 июня, а 9-го уже вышел приказ о моем увольнении из «Казахфильма». А вот приказа о назначении в ГЦПНК нет до сих пор. Какая-то некрасивая история получилась...

Никогда не думал об этом, но недавно ко мне обратилась группа юристов с предложением подать в суд для восстановления в прежней должности до переназначения, так как условия написания заявления были именно такими, причем с полной гарантией, что правда за мной, и в любом случае я выиграю. Не хотелось бы, конечно, этим заниматься, и пока еще я верю обещаниям министра, поскольку новому руководителю «Казахфильма» нужна поддержка человека, действительно способного помочь и знающего всю плачевную ситуацию нашей родной киностудии не понаслышке», - заключил он.

Напомним, режиссер и продюсер Акан Сатаев возглавил киностудию «Казахфильм». Ранее президентом «Казахфильма» был назначен продюсер и актер Арман Асенов. Он управлял киностудией с августа 2019 года.

 

Превью: фото со страницы Армана Асенова в FB

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

12 Ноября, 2015

На съемки «Казахского ханства» собрано 150 млн. «народных» тенге

Выход сериала «Казахское ханство» ожидают на Наурыз.

Flyin_Hi

Мнения

5 Июля

Айдархан Адильбаев ответил на заявление Ермека Турсунова о коррупции

Продюсер предложил, «давайте перейдем к вашим реальным мотивам»

Brod.kz

Новости персоны

27 Декабря, 2019

Арман Асенов стал членом «Ассоциации кинематографистов тюркского мира»

Президент «Казахфильма» вошел в исполнительный комитет

Brod.kz

Выбор Бродвея

11 Июля

Какие фильмы Акана Сатаева посмотреть на карантине?

Казахстанское кино

20 Июля

Сериал «Аферисты» обрел актерский каст

Продюсер Максим Акбаров также снимется в эпизодической роли

Знай в лицо

Азиз Бейшеналиев

Актер

Василий Кортуков

Актер

Ян Цапник

Актер

Александр Робак

Актер

Егор Корешков

Актер

Юлия Александрова

Актриса

Жора Крыжовников

Режиссер

Сергей Лавыгин

Актер