È

Диана Ашимова о фильме «От»: «Это детище, наш ребенок, поэтому здесь для нас важно все»

Диана Ашимова о фильме «От»: «Это детище, наш ребенок, поэтому здесь для нас важно все»

Продюсер Диана Ашимова и режиссер Айжан Касымбек приступили к съемкам фильма «От». Это третья картина в киноальманахе о четырех стихиях. Ранее они представили «Су» («Вода») и «Ауа» («Воздух»). Впереди девушек еще ждет четвертая лента о земле. Подробнее об огненном проекте «Бродвею» рассказала Диана Ашимова.

«Кинопроект «От» («Огонь») - это третья часть, задуманного киноальманаха о четырех стихиях. До этого мы с режиссером Айжан Касымбек сняли два проекта в формате короткого метра «Су» и «Ауа». Картины участвовали на многих крупных кинофестивалях, попутешествовали, затем мы стали готовиться к картинам «От» и «Земля». Так получилось, что «От» вырос в полнометражный фильм. Поскольку был интересный сценарий, и мы решили немного поменять формат, сделать фильм в полном метре. К тому времени был объявлен первый питчинг, проведенный ГЦПНК, мы подали заявку, защитили проект и выиграли», - делится продюсер.

Диана Ашимова отмечает, что параллельно команда работает над сценарием «Земли». Он почти готов. Вероятно, эта картина будет также в формате полнометражного кино.

Съемки фильма «От» («Огонь»). Фото: с личной страницы Дианы Ашимовой  в Instagram
Съемки фильма «От» («Огонь»). Фото: с личной страницы Дианы Ашимовой в Instagram

О сюжете фильма она рассказывает следующее: «Эта история о главе большой семьи Толике в исполнении Тулепбергена Байсакалова, который живет в нашем, современном, мире и пытается построить свою жизнь в ритме бешенного мегаполиса. Он, как любая среднестатистическая семья, вынужден жить в долг, все время оформлять кредиты, в попытке свести концы с концами, ведь деньги нужны всегда и на все, а он работает развозчиком хлеба. Однажды вернувшись домой он узнает о беременности своей несовершеннолетней дочери, еще школьницы. И эта новость мгновенно рушит все его планы о ее будущем, поскольку у него были большие ставки на ее образование, как надежды всей семьи. Пытаясь решить эту ситуацию, Толик и его семья ввязываются в череду сложностей, приключений, которые приводят к совершенно необычным последствиям».

По словам продюсера, основная линия в картине – надежда маленького человека, живущего в большом городе.

«В задуманном киноальманахе пытаемся исследовать тему четырех стихий, но не в прямом смысле, а, скорее, в переносном. Тема нашего проекта – огонь. Когда от маленькой искры зародилась жизнь на Земле. В то же врем это стихия, которая может испепелять города в доли секунды. Главным качеством стихии является страсть, жажда жизни, жизненная энергия, которая питает каждого человека, живущего на планете. Очень важно в погоне за ежедневным решением проблем, поисков заработка, сохранить внутри себя эту искорку, пронести через всю жизнь и в то же время не разжечь ее в пламя, не сгореть. Эта история о том, как часто мы решаем наши насущные проблемы, не замечая то прекрасное, которое есть вокруг и нас всегда окружает, будь то общение с нашими детьми, красивое чистое небо», - говорит она.

Съемки фильма «От» («Огонь»). Фото: с личной страницы Дианы Ашимовой  в Instagram
Съемки фильма «От» («Огонь»). Фото: с личной страницы Дианы Ашимовой в Instagram

Над кинолентой, помимо режиссера и продюсера, также трудятся оператор Айгуль Нурболатова, звукорежиссер Илья Гариев, зарубежный композитор Чон Чжо Хой и другие.

Если Тулепбергена Байсакалова выбрали на главную роль сразу, как только родилась идея фильма. То на другие позиции актеров выбирали через кастинг, который длился в течение двух месяцев. На экране впервые также появится в одной из главных ролей Бауыржан Усенов, главный менеджер пресс-службы киностудии «Казахфильм».
Как подчеркивает Диана Ашимова, истории фильмов «Ауа», «Су» и «От» никак не связаны между собой, но они объединены идеей того, как мощь этих стихий влияет на человеческую жизнь.

«Для меня и Айжан этот проект дебют в полном метре. Картина полностью снимается нашей продакшн-компанией A-Team, основанной в 2017 году. На ее базе мы сняли 2 предыдущих коротких метра, документальную картину «Кукуруза», которая находится на стадии пост-продакшна. Я была продюсером других фильмов и занималась их международным продвижением, но «От» - наша собственная картина, поэтому она для меня безумно важна. Причем здесь как продюсер я занимаюсь не просто продвижением, а ее созданием с самого начала. Мы работаем небольшой командой, каждый вносит свой вклад в этот проект, все совместно обсуждается: и сценарий и съемки, и монтаж - это командная работа, это наша первая серьезная работа в полном метре», - добавляет продюсер.

Съемки фильма «От» («Огонь»). Фото: с личной страницы @ot_film в Instagram
Съемки фильма «От» («Огонь»). Фото: с личной страницы @ot_film в Instagram

Она не хочет опережать события, но отмечает, что у них большие ожидания на этот проект.

«Боюсь сейчас это говорить, но у нас большие надежды на международные кинофестивали, возможность заявить о себе на международных площадках с этим проектом, и, конечно, развить этот киноальманах дальше, чтобы это было законченное целостное произведение. Это детище, наш ребенок, поэтому здесь для нас важно все, с самого начала - от идеи до конечной реализации, до выхода в прокат, надеюсь, который тоже пройдет в нашей стране», - подытоживает Диана Ашимова.

Напомним, ранее режиссер Айжан Касымбек также рассказала о своем участии в питчинге ГЦПНК и победе в этом конкурсе с фильмом «От». В своем интервью она также поделилась своей историей, как пришла в кино.

 

Превью: с личного архива Дианы Ашимовой

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рецензии

25 Февраля

«18 килогерц»: что тревожит нашу молодежь?

Новости персоны

02 Апреля

Айнур Ниязова получила роль в российском сериале

«Шаман» Рустама Мосафира

Знай в лицо

Венсан Деньяр

Актер

Сирил Коутон

Актер

Гийом Гуи

Актер

Бернадетт Лафон

Актер

Элен Венсан

Актриса

Луис Рего

Актер

Сильвен Шомэ

Режиссер

Елена Панова

Актер