È

Семья в главной роли

Семья в главной роли

О значимости кинематографа сказано уже немало. Каким бы ни был жанр картины, кино воспитывает, мотивирует, помогает делать правильный выбор. Во многих фильмах, так или иначе, прослеживается линия семьи, проблемы взаимоотношений детей и родителей. Авторы стараются донести до зрителя насколько важно хранить наши семейные ценности, беречь родителей, любить детей, помогать любимым и родным людям. Государственный центр поддержки национального кино таким проектам уделяет особое внимание.

В частности, первый проект, получивший поддержку ГЦПНК и вышедший в прокат – сиквел популярной комедии «Каникулы offline», снятый Эрнаром Курмашевым. В продолжении полюбившейся всем казахстанцам истории, главные герои вновь возвращаются в популярный среди детей лагерь «Аулкэмп», где получают возможность обрести новых друзей, переосмыслить свои взаимоотношения с детьми, братьями и сестрами и заново познакомиться с казахским языком и культурой. Картина стала одной из кассовых рекордсменов сезона 2019-2020 года и многие зрители сегодня ждут ее продолжения.

Среди победителей первого питчинга выделяется еще один проект на заданную тему – дебютная полнометражная работа молодого режиссера Айжан Касымбековой «Огонь». В центре истории мужчина, который пытается выжить в суровых реалиях мегаполиса и обеспечить свою семью. Ситуация кардинально меняется, когда главный герой узнает о беременности своей несовершеннолетней дочери и переосмысляет свою жизнь. Съемки картины завершились осенью 2020-го года, главную роль исполнил Толепберген Байсакалов.

Среди дебютантов второго питчинга тему семейных взаимоотношений затрагивают сразу два постановщика – Асхат Кучинчиреков и Дархан Тулегенов. Звезда фильма «Тюльпан» вынашивал идею фильма «Бауырына салу» несколько лет. Центральной темой картины стала традиция, согласно которой родители отдают своих детей на воспитание бабушкам и дедушкам. Именно в такой ситуации оказался десятилетний Арман, которому, пусть и в детском, но уже осмысленном возрасте предстоит заново познакомиться и выстроить отношения с матерью и отцом. Что касается Дархана Тулегенова, то его картина «Братья» расскажет о выпускнике детского дома, отправившегося на поиски отца и обретшего на этом пути брата, с которым им предстоит долгое путешествие по Казахстану.

Взаимоотношения внутри семьи часто переплетаются с судьбой земли и природы. Именно о таком переплетении рассказывает еще один победитель второго питчинга Ильшат Рахимбай в совместном проекте казахстанских и татарских кинематографистов - «Кокбозат». Это экранизация известной повести татарского писателя Галимжана Ибрагимова, рассказывающей о воспитании в ребенке самых лучших человеческих качеств. Главная задача фильма – донести до зрителя такие жизненные ценности, как дружба, сострадание, здоровые отношения отцов и детей, правильное воспитание подростков и становление личности.

Тема сложных мужских связей внутри семьи между отцом и сыном лежит и в основе картины «Билет из рая» Аскара Бисембина, который режиссер называет самым «личным» из всех своих проектов.

Завершает наш список картин о семейных взаимоотношениях – социальная драма «Мама, я живая» Азиза Заирова и Мухаммеда Мамырбекова, рассказывающая о женщине - инспекторе по делам несовершеннолетних, у дочери которой обнаруживается лейкемия. Несмотря на отчаянные усилия матери, ребенка спасти не удается. Тогда героиня принимает решение усыновить своего подопечного, неблагополучного подростка-сироту из детского дома, который дружил с ее дочерью, и это возвращает ее к жизни. Этот жизнеутверждающий социальный кинопроект является настоящим гимном материнству.

Помимо постановщиков полнометражного кино, тема семьи активно поднимается в короткометражных проектах Киноцентра, а также в анимационных фильмах, о которых ГЦПНК рассказывает на официальном сайте.

 

Превью: kazakhcinema.kz

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Мнения

5 Июля, 2020

Айдархан Адильбаев ответил на заявление Ермека Турсунова о коррупции

Продюсер предложил, «давайте перейдем к вашим реальным мотивам»

Brod.kz

Мнения

4 Июля, 2020

Режиссер Ермек Турсунов заявил о коррупции в ГЦПНК на сотни миллионов тенге

Он считает, «что нынешнее руководство Центра должно в полном составе уйти в отставку»

Brod.kz

Казахстанское кино

16 Декабря, 2014

14 фильмов 2014 года

Небольшой обзор

Виталий

Казахстанское кино

30 Декабря

Данияр Алшинов получил европейскую награду как «Лучший актер»

Казахстанское кино

25 Декабря

Семья в главной роли

Новые проекты ГЦПНК

Знай в лицо

Саймон Хантер

Режиссер

Джеймс Фрешвилл

Актер

Анн Фонтен

Режиссер

Джессика Тоуви

Актер

Завьер Сэмюэл

Актер

Скай Сазерленд

Актер

Элисон Стэнден

Актер

Робин Райт

Актриса