È

Кино должно прийти в районные центры и моногорода

Кино должно прийти в районные центры и моногорода

Устойчивое развитие кинематографа всегда было напрямую связано с количеством кинотеатров. Сегодня общую ситуацию крайне усложняет пандемия. Треть кинотеатров страны закрыты, оставшиеся работают с серьезными ограничениями. Но кроме проблем, связанных с карантинными ограничениями, никуда не уходят и старые системные недоработки. В стране на протяжении многих лет страдают малые города и районные центры, в которых порой вообще нет кинотеатров.

Если заглянуть в недавнюю историю, то согласно статистике, в Советском Союзе было около 5 тысяч кинотеатров и порядка 150 тысяч киноустановок, которые колесили по регионам, кино крутили в самых дальних деревнях и аулах - его всегда ждали зрители. В современном Казахстане с этим большая проблема. Увы, сегодня полноценные киносеансы и новые картины от мировых и отечественных производителей доступны в большей степени жителям наших мегаполисов. В глубинке, как правило, либо кинотеатры отсутствуют, либо находятся в застойном состоянии ввиду отсутствия необходимого оборудования. И такое положение дел сказывается не только на качестве жизни сельчан и жителей небольших городов, но и на экономическом развитии того или иного населенного пункта. Эту связь, к примеру, хорошо объясняет аким Аксуского сельского округа Восточно-Казахстанской области Данияр Касенов в своем письме к руководству Государственного центра поддержки национального кино:

«Наш сельский округ расположен в Катон-Карагайском районе ВКО, где проживает порядка 1500 человек. В летний период, во время туристического сезона население достигает 2500 человек. Мы нуждаемся в хорошем кино, которое можно посмотреть на большом экране. Мы находимся на границе с большим и развитым Алтайским краем РФ, где есть масса развлекательных мест, в том числе передовые современные кинотеатры. Для поднятия культурного уровня нашего населения, в том числе и молодежи, мы крайне нуждаемся в создании у себя, на базе сельского клуба, современного кинотеатра, куда бы могли приходить наши жители, туристы и проводить досуг. Простые люди не могут смотреть качественное кино, в первую очередь молодежь», - пишет сельский глава.

В Государственном центре поддержки национального кино хорошо знают и понимают ситуацию, которая сегодня сложилась в кинотеатральной сфере в регионах. Более того, это направление работы глава Киноцентра Есетжан Косубаев вывел в особый приоритет. Таким образом, вопросы по созданию в регионах кинотеатров и оснащения их соответствующими ресурсами - сегодня проходят красной линией при построении задач ГЦПНК на ближайшие годы. А реализация проекта «100 народных кинотеатров», о необходимости которого не раз высказывался глава ГЦПНК, еще раз подтверждает свою актуальность.

- Я убежден, что мы должны идти в районы и моногорода, где нас сегодня нет. Посмотрите на Кыргызстан и Якутию, которые открывают у себя маленькие трехзальные кинотеатры или передвижные кинотеатры. Нам также необходимо реанимировать и создать сеть 4-х, 5-ти зальных кинотеатров нового поколения, преимущественно в малых городах и районах, где население не имеет возможности смотреть фильмы. А это и есть весомая точка роста для проката и популяризации отечественных картин. Налицо – экономический и социокультурный эффект, - отмечает председатель правления Государственного центра поддержки национального кино Есетжан Косубаев.

В настоящее время Киноцентр совместно с Министерством культуры и спорта РК, мейджерами проката, владельцами киносетей проводит работу по выработке методологии и модели этого важнейшего проекта, который призван исправить ситуацию. В этой связи Киноцентр благодарит местные власти в регионах за неравнодушие и активность в решении существующих проблем. Любая информация, поступающая из регионов позволяет глубже понять потребности каждого отдельного города, района или села.

 

Превью: из открытых источников

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Утверждён новый состав совета директоров киноцентра

Гани Касымов, Бекболат Тлеухан, Арман Дунаев и другие…

Brod.kz

Киноцентр продлевает срок подачи заявок до 1 марта

Решение является крайне необходимым и обоснованным

Brod.kz

Рецензии

25 Февраля

«18 килогерц»: что тревожит нашу молодежь?

Казахстанское кино

30 Марта

Завершились съемки нового фильма Адильхана Ержанова

Драма с элементами хоррора

Знай в лицо

Тимур Бекмамбетов

Режиссер

Галина Стаханова

Актер

Владимир Гостюхин

Актер

Ян Цапник

Актер

Александр Головин

Актер

Иван Ургант

Актер

Анна Хилькевич

Актриса

Александр Домогаров мл.

Актер