È

Полнометражный фильм «ГОК» о рейдерском захвате в СКО выходит в полноценный кинопрокат

Полнометражный фильм «ГОК» о рейдерском захвате в СКО выходит в полноценный кинопрокат

24 мая в Алматы состоялся предпоказ казахстанской картины «ГОК». На мероприятии присутствовали съемочная группа, журналисты, лидеры общественного мнения и деятели кино. С 25 мая зрители смогут посмотреть фильм в отечественных кинотеатрах.

Гостей поприветствовал человек, ставший прототипом главного героя – Виктор Долгалев, соучредитель ТОО «Тиолайн» - предприятия, ведущего работы на Обуховском месторождении титано-циркониевых руд. Стоит отметить, что именно оно оказалось в центре внимания всей этой многоплановой истории.

Зная все сложности в деятельности предприятия, автор идеи Виктор Долгалев выступил также и сценаристом фильма, придав сюжету картины остроту и сделав ее захватывающей до последней минуты.

«ГОК» - единственная в Казахстане картина, точно передающая реальность работы бизнеса в стране, который функционирует без «крыши» и влиятельных покровителей. Мы поставили своей целью отразить действительность без прикрас, и самое важное, без перегибов. «ГОК» стал зеркалом всего, что творилось и порой происходит до сих пор с успешно действующими в стране предприятиями. Если мы поймем, почему позволяем так грязно уничтожать бизнес в нашей стране, станут ясны самые важные проблемы всего общества», - отметил Виктор Долгалев, рассказывая о картине.

Также с гостями мероприятия поговорила сценарист Линара Айтпаева, которая постаралась перенести максимальное количество реальных деталей в художественную форму.

«Фильм будет близким и понятным каждому казахстанцу, который хорошо знает неформальные «правила игры», действующие в определенных сферах жизни общества, когда вопросы решаются не по законам, а «по понятиям». Для любителей экшена мы отсняли впечатляющие сцены драк, преследований и разборок, без которых невозможно представить настоящую криминальную драму. «ГОК» следует лучшим традициям кино – полностью погружает зрителя в атмосферу событий», - подчеркнула Линара Айтпаева.

Кадр из фильма «ГОК»
Кадр из фильма «ГОК»

Напомним, бескомпромиссная криминальная драма повествует о попытке захвата и продажи за рубеж богатого месторождения полезных ископаемых в Северо-Казахстанской области. История рассказана глазами разных участников конфликта – от учредителя предприятия до продажного начальника налоговой. По сюжету, бизнесменам из Китая совместно с российскими олигархами и продажными казахстанскими чиновниками незаконно предлагают продать горно-обогатительный комбинат: каждый из них планирует ограбить страну и получит свой кусочек пирога. В то же время, сотни сотрудников предприятия вот-вот останутся на улице, а учредитель и директор ГОКа в борьбе за справедливость рискует лишиться собственной жизни. Фильм рассматривает историю различных персонажей, ставших винтиками большой преступной системы.

Как отмечают создатели, картина ставит перед нами жесткий вопрос – как иностранцы могут творить такое беззаконие на территории нашей страны? Вряд ли они смогли бы они поступить аналогично у себя на родине. Сюжет раскрывает коррумпированность местных чиновников, готовых с легкостью продать крупные отечественные производства и совесть.

Во время предпоказа перед гостями также выступил приглашенный гость – актер театра и кино Тунгышбай Аль-Тарази:

«Я бы сказал, что этот фильм – зеркало вчерашнего и сегодняшнего дня, свидетельство подъема казахстанского киноискусства. Нельзя сказать, что в истории казахстанского кино нет боевиков, криминальных и детективных фильмов. Однако из полнометражного фильма «ГОК» мы понимаем современную действительность, течение времени, картину сегодняшнего дня. Этот фильм достоин внимания своим качеством. Нет недостатков ни в игре актеров, ни в содержании картины, ни в материально-техническом искусстве», - отметил он во время выступления.

Кадр из фильма «ГОК»
Кадр из фильма «ГОК»

Производством проекта «ГОК» занималась независимая американская кинокомпания Libertus Film, совместно с казахстанской киностудией Olzahzavre Film Factory. Режиссером является Олжас Боялбаев, участвовавший в создании ряда казахстанских и российских проектов.

Продюсером фильма «ГОК» является Михар Сажле, за плечами которого более, чем 30 различных международных кинематографических и музыкальных проектов.

Роли в фильме исполнили известные казахстанские актеры Азиз Бейшеналиев («Ликвидатор», «Всемогущий», «28 панфиловцев»), Жан Байжанбаев («Бизнес по-казахски», «Той любой ценой», «Рэкетир»), Анатолий Креженчуков («Фара», «Дорога к матери», «Аманат»), Еркен Губашев («Бизнесмены», «Замуж в 30», «Ласковое безразличие мира»), Елжас Рахим («Свободный», «Когда ангелы спят»), Сергей Уфимцев («Дорога к матери», «Мустафа Шокай», «Ликвидатор»), китайские исполнители Чу Цзы Чан, Ван Сянь и др.

Напомним, в 2021 году Казнет широко обсуждал серию короткометражных фильмов под общим названием «ГОК», снятых в жанре криминальной драмы с элементами детективного триллера и собравших более 2,5 млн просмотров. Вышедший фильм – является финальным штрихом всей серии, объединяя как ранее отснятый материал, так и новые идеи сценаристов.

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Выбор Бродвея

29 Января

5 новых сериалов, от которых невозможно оторваться

Казахстанское кино

02 Апреля

Где и как снимали фильм «Зере»

Режиссер Даурен Камшибаев

Знай в лицо

Лия Ахеджакова

Актриса

Ольга Гобзева

Актер

Леонид Аристов

Режиссер

Фаина Епифанова

Режиссер

Геннадий Хазанов

Актер

Вячеслав Невинный

Актер

Артем Карапетян

Актер

Марина Гаврилко

Актер