«Аншы бала» стал «Лучшим фильмом для детей и юношества»

«Аншы бала» стал «Лучшим фильмом для детей и юношества»

Фильм «Аншы бала» режиссеров Ерлана Нурмухамбетова и Бегарса Елубая стал «Лучшим фильмом для детей и юношества» на II Международном  кинофестивале семейных и детских фильмов «Сердце Байкала», который проходил с 18 по 24 октября 2013 года в Иркутске.  

 
24 октября в ходе торжественной церемонии закрытия в Иркутском академическом драматическом театре имени Н.П. Охлопкова были объявлены обладатели главных наград кинофестиваля.


В этом году 24 художественных и мультипликационных фильмов из 13 стран, снятых в 2012-13 годах, были поделены на две программы кинофестиваля – для семейного просмотра, а также  для детей и юношества. Многие из них были участниками различных международных кинофестивалей, в том числе в Берлине, Каннах, Венеции и Торонто.


Гран-при конкурса полнометражных художественных фильмов для семейного просмотра присужден киноленте «Ракета» режиссера Кима Мордаунта (Лаос/Австралия). Кроме того фильм получил призы за лучшую операторскую работу и мужскую роль Ситтхипхона Дисамо.
Приз за лучшую режиссерскую работу получил фильм «Собачий рай» режиссера Анны Чернаковой (Россия). Актриса Анна Корнева, снявшаяся в этой картине, завоевал приз за лучшую женскую роль.


В конкурсе полнометражных художественных и анимационных фильмов для детей и юношества, в котором главная награда досталась казахскому фильму «Аншы бала», приз за лучшую детскую роль получил Желте Бломмаерт «Вперед, Эдди!» (Бельгия/Нидерланды).


В жюри конкурса полнометражных художественных и анимационных фильмов для детей и юношества входили: Народный артист России, аниматор, сценарист, преподаватель ВГИКа, заведующий кафедрой режиссуры анимационного фильма, Заслуженный деятель искусств России, дважды Лауреат Государственной премии России, Художественный руководитель школы-студии «Шар» Андрей Хржановский, который возглавлял жюри, а также программный директор детского кинофестиваля в г. Злин. Маркета Пашмова  и кинорежиссер-постановщик, директор студии анимационных фильмов киностудии «Беларусьфильм Сергей Сычев.


Международный кинофестиваль «Сердце Байкала» проходил в рамках реализации Общественной программы «В кругу семьи» при поддержке государственной корпорации «Ростех», правительства Иркутской области и администрации Иркутска. Главная задача фестиваля «Сердце Байкала» - демонстрация высокохудожественного кино, которое отвечает критериям положительного образа семьи. Президент Международного кинофестиваля семейных и детских фильмов «Сердце Байкала» известный польский режиссер Кшиштоф Занусси.


Стоит отметить, что фильм «Аншы бала» уже становился обладателем награды в номинации «Лучшая зарубежная драма» на Международном кинофестивале семейного кино в США, а также был назван лучшим фильмом конкурса «КиноМалыШок» в рамках XXI Открытого фестиваля кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии «Киношок-2012» в России. Фильм также участвовал в 21-м Каирском международном кинофестивале в Египте и был показан в секции «Динамичное казахское кино» на VII МКФ «Евразия» и в программе «Авторское кино Казахстана – призеры международных кинофестивалей» в рамках IX Международного кинофестиваля «Евразия».

Источник: пресс-служба Казахфильма

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

15 Апреля, 2016

Дистрибьютором «Токал» выступит Sulpak Cinema

Драма о «второй жене» выйдет в прокат осенью 2016 года

Данияр Кенжибаев

Казахстанское кино

12 Сентября, 2013

Первые кадры из телесериала «Сункар»

В сети появились первые кадры из многосерийного фильма Жасулана Пошанова «Сункар». Это история о настоящей дружбе и совместном взрослении мальчика и коня. Напомним, что фильм выходит на телеканале «Казахстан», главную роль в нем исполняет Асылхан Толепов, известный по фильму «Жаужурек Мынбала».

brod.kz

В КБТУ пройдет показ фильма «Игла»

Встречу посетит режиссер культовой картины Рашид Нугманов

Данияр Кенжибаев

«Кино для всех»

В «Армане» пройдет тифло-кинопроект для незрячих и слабовидящих людей

Aidana Mamayeva

Рецензии

12 Января

«Почему он?»: Люби меня смешнее

Мировое кино

10 Января

Стала известна дата премьеры продолжения сериала «Твин Пикс»

Сериал стартует весной

Знай в лицо

Абдрашид Абдрахманов

Актер

Калампыр Айсангалиева

Актриса

Азиз Бейшеналиев

Актер

Аманжол Айтуаров

Актер

Мухамеджан Мамырбеков

Режиссер

Мурат Бисенбин

Актер

Саят Мерекенов

Актер