Дорогу молодым!

Дорогу молодым!

Новая работа Алдияра Байракимова и Венеры Каиржановой будет представлена на МКФ «Бастау»



Ранее мы уже упоминали о Венере и Алдияре в статье «Молодые кинематографисты». На этот раз ребята рассказали нам о своем новом проекте под названием «Костюм». Этот фильм является преддипломной работой, и уже прошел отборочный конкурс на участие в МКФ «Бастау». На страничке творческого объединения Bairakimov&Kairzhanova presents вы можете ознакомиться с интересными работами этих режиссеров.


Венера Каиржанова и Алдияр Байракимов



Расскажите немного о вашем проекте.


Алдияр: Наш проект родился спонтанно. Мы искали материал для будущего фильма: копались в своих старых идеях, перечитывали рассказы, искали интересные истории.


Венера: Всячески пытались найти вдохновение. Общались с разными людьми, узнавали их истории.


Алдияр: И тут в один прекрасный момент я посоветовался со своим отцом. Он рассказал об одной истории, которую прочитал в детстве. Я загорелся, поделился с Венерой. Мы начали писать сценарий. Позже к нам присоединился наш близкий друг Роман. Он выступил в качестве сценариста. Так и появился сценарий фильма с рабочем названием «Костюм».


Венера: Это универсальная история о взаимоотношении людей. В фильме мы не акцентируем на времени и месте происходящего. А также не перегружаем зрителей излишней информацией. Есть только главный герой и главная героиня. Но это не история любви парня и девушки. Не подумайте))))


Роман Жуков


С какими трудностями вы столкнулись в процессе съемок?


Венера: На самом деле трудностей практически не было. Работать с Алдияром одно удовольствие. Он потрясающий организатор. Все было под контролем.


Алдияр: Творческая команда работала слаженно, нам безумно повезло. Единственное, мы узнали о приеме заявок на МКФ «Бастау» и начали торопиться, хотели успеть. Приходилось снимать больше сцен в день, которые к тому же находились на разных локациях.




Может быть были какие-то интересные моменты на съемочной площадке?


Венера: Интересных моментов было много. Несмотря на то, что фильм достаточно серьезный и драматичный, мы много смеялись за кадром. К примеру, снимали в больнице, вся съемочная группа была в халатах, шапочках, бахилах. Выглядело это очень забавно.


Алдияр: Очень интересно было снимать сцену проходки героя в больнице. Так как не было бюджета, мы изощрялись как могли. Попросили каталку у дежурных мед.сестер, на нее садиться оператор, сзади ассистент оператора со скромным осветительным прибором и мы по команде дружненько катили ее по коридорам. Коридор был очень узкий. Управлять каталкой было очень сложно. К тому же сбоку прятались актеры – эпизодники. Вообщем это надо было видеть.


Венера: Каталка создавала эффект рельс. Многие пациенты начали выглядывать из своих палат в неподходящие моменты. Им было интересно. Идет дубль, актер играет великолепно, эпизодники делают все правильно, каталка едет как нужно, но тут внезапно появляется лицо старенького дедушки любопытно, глядящего в камеру. Вообщем дублей было много!


Алдияр: Накатались от души!)




Расскажите немного о вашей творческой команде.


Алдияр: Команда была просто потрясающей. Очень талантливый сценарист и актер Роман Жуков. Он снимался у нас уже в пяти фильмах и роликах. Без него, практически не обходиться ни одна наша работа.


Венера: Оператор – Борис Трошев. Это просто мега талант. Мы безумно счастливы, что нам удалось с ним поработать. Этот человек просто создан для кинематографа.


Алдияр: Илья Бобков-художник. Человек, отлично знающий свое дело. Алексей Колесников-ассистент оператора, также работает с нами уже давно. Анастасия Самойлова и Марина Рябинина – классные звукорежиссеры. Александра Цацина – замечательный художник по гриму. Великолепные композиторы – Алим Заиров и Роман Бутяков.


Венера: Татьяна Тарская. Актриса театра юного зрителя. С Романом у них состоялся чудесный тандем. Татьяна Николаевна настоящий профессионал своего дела! Также нам очень повезло с актерами, игравших наших героев в воспоминании: Александра Резник и Артур Резник. Они идеально подошли на эти роли. Хочется выразить им большую благодарность, им ну, и, конечно же, главе их семейства Артему Резник.


Алдияр: В общем вы поняли, команда была просто класс!


Слева направо: Борис Трошев, Алексей Колесников (ассистент оператора),Татьяна Тарская, Роман Жуков, Алдияр Байракимов и Венера Каиржанова

Планируете ли вы в будущем отправить свой фильм на другие фестивали?


Алдияр: да, разумеется. Для любого режиссера, его фильм – это его ребенок. И как любой родитель вы желаете для своего ребенка только самого лучшего. Поэтому, мы, конечно же, хотели бы, чтобы эта работа поучаствовала на многих международных кинофестивалях, нашла своих зрителей по всему миру. Но, не будем загадывать. Пока это только мечты. Время покажет.


Какие жанры кино вам больше по душе? Какое кино вы бы хотели снимать в дальнейшем?


Венера: Сейчас мы с Алдияром пробуем разные жанры. Экспериментируем. Нам это интересно. Мы постоянно находимся в творческом поиске. Пока сложно ответить конкретно какое кино мы будем снимать в дальнейшем. Каждый жанр хорош по-своему.


Какие еще проекты вы хотите осуществить в ближайшем будущем?


Алдияр: Наверное, снять достойные дипломные работы.


Как вы думаете чего не хватает казахстанскому кинематографу?


Венера: Этот вопрос лучше задать казахстанскому зрителю. Он уж точно знает чего же нам не хватает.



Мы в свою очередь надеемся, что новое поколение кинематографистов, таких как Алдияр Байракимов и Венера Каиржанова, займут свое, достойное место в нише производства казахстанских фильмов. А пока, мы с удовольствием будем освещать их работы и знакомить наших читателей с творчеством молодых режиссеров.

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Трейлер к фильму «Fake. Береги себя»

Новый проект от режиссера web-cinema «ТАМАГОЧИ»

Виталий

Казахстанское кино

29 Апреля, 2014

«Подлинно народный»

Вчера прошел показ фильма о выдающемся классике казахстанского кино Абдулле Карсакбаеве.

Виталий

Дебют - ничего лишнего

Виртуоз незаурядных сериалов, Аскар Бисембин, снимает полнометражное кино.

Виталий

Казахстанский фильм покажут в Каннах вне конкурса

Фильм Адильхана Ержанова «Хозяева» отобран в главную программу 67 Каннского фестиваля

Виталий

Рецензии

21 Сентября

«Кingsman: Золотое кольцо»: Шпионские игры

Казахстанское кино

19 Сентября

Тулеген Байтукенов: «Шала казах» - это 100% мое детище, со всеми достоинствами и возможными недостатками»

Режиссер и сценарист рассказал о новом казахстанском вестерне

Знай в лицо

Макс Эдельбахер

Актер

Бет Грант

Актер

Филлис Соммервиль

Актер

Ланселот Перрен

Актер

Алена Бабенко

Актер

Армен Джигарханян

Актер

Владимир Конкин

Актер

Бибигуль Актан (Суюншалина)

Актриса