È

«Довлатов» Алексея Германа-младшего стал участником основного конкурса Берлинале

«Довлатов» Алексея Германа-младшего стал участником основного конкурса Берлинале

Новый фильм режиссёра Алексея Германа-мл. «Довлатов» примет участие в основном конкурсе 68-го Международного Берлинского кинофестиваля, который пройдёт с 15 по 25 февраля 2018 года.

Фильм о нескольких днях из жизни писателя Сергея Довлатова в Ленинграде начала 70-х годов накануне эмиграции его друга, будущего лауреата Нобелевской премии Иосифа Бродского. Это круговорот из парадоксальных и смешных ситуаций. Столкновение с криминалом, светская и литературная жизнь Ленинграда, киностудия «Ленфильм», музыка, чтение стихов, ремесло журналиста, страстное желание купить для своей дочери куклу, которую не достать нигде.

В череде жизненных коллизий, иногда смешных, а иногда пронзительных, мы открываем для себя жизнь тонкого, блестящего, ироничного человека, который выбирает свой творческий путь, чтобы позже превратиться в одного из самых популярных русских прозаиков XX века.

«Отбор в основной конкурс одного из важнейших кинофестивалей мира – это огромная победа, – говорит режиссёр фильма Алексей Герман-мл. – Я прочел Довлатова поздно — лет в 26–27, зато всего сразу, запоем. И тогда уже подумал, что было бы прекрасно снять фильм о нем, но долгое время не мог понять, как. Так что это путь длинной почти в 15 лет. Довлатов — один из безусловных символов последней четверти ХХ века. Он суперзвезда русской литературы. Огромный, тонкий, невероятно талантливый, жалко, что таких у нас больше не делают».

«Это наш третий совместный полнометражный фильм с Алексеем Германом-младшим. Мы много над ним работали, собрали сильную продюсерскую команду, интернациональную съёмочную группу. И очень рады, что фильм уже так высоко оценён - приглашением в конкурс Берлинского кинофестиваля, – рассказывает продюсер картины Артем Васильев. – Время действия фильма (начало семидесятых годов) – это время молодости моих родителей. Но при этом темы, о которых говорит в фильме Герман, невероятно современны – о выборе пути, о компромиссе с окружающим миром и самим собой, о твёрдых и не очень твёрдых принципах... Реакция на фильм наших коллег из других стран показывает, что и им эти темы и проблемы понятны и близки. И мы надеемся на удачную международную судьбу картины».

«У меня было две причины взяться за этот проект. Первая - режиссер. Каждый фильм Алексея Германа-младшего это всегда событие, завораживающий визуальный ряд и атмосфера. Это всегда безусловный вклад в мировой кинематограф, – добавляет продюсер картины Андрей Савельев. – Вторая заключается в том, что мне созвучно довлатовское мироощущение, ироничный взгляд на превратности судьбы и неизменно сочувственное отношение к людям - их слабостям, привычкам и переживаниям. Мне хотелось, чтобы зритель увидел одного из самых человечных и тонких русских писателей глазами выдающегося режиссера современности».

Художник-постановщик фильма Елена Окопная делится впечатлениями о работе на картиной: «Я постаралась с предельным уважением отнестись к городу, жителям, их истории. Ленинград семидесятых и Санкт-Петербург сегодня – это не одно и то же лицо; время изменило город, интерьеры. И поэтому, для того, чтобы воссоздать ощущение от той эпохи, декорации строились с нуля в заброшенных зданиях, собирались и воссоздавались предметы быта, а иногда и целые улицы, нельзя было забыть и об архитектуре малых форм и о многих других рукотворных подробностях. Мы работали в диалоге c архивными материалами как с городскими, так и личными. Для каждого артиста, профессионального или нет, подбирались, а часто и шились костюмы с индивидуальными деталями и фактурой. В конечном счете, моей задачей было свести декорации и костюм в единое художественное и достоверное пространство».

Работы Алексея Германа-мл. неоднократно принимали участие в программах ведущих мировых кинофестивалей. В 2015 году фильм режиссёра «Под электрическими облаками» участвовал в основном конкурсе Международного Берлинского кинофестиваля, в 2008-м лента «Бумажный солдат» был удостоен награды «Серебряный лев» за лучшую режиссёрскую работу на Международном Венецианском кинофестивале, картины «Garpastum» и «Последний поезд» также были отобраны для программ Венецианской Мостры в 2005 и 2003 годах.

Официальным дистрибьютором фильма в Казахстане является компания Meloman Entertainment.

 

 

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Смотри первым: приближается Уик-энд европейского кино

Алматинцам покажут призеров и участников международных кинофестивалей

Brod.kz

Казахстанское кино

15 Января, 2016

«Раненый ангел» Эмира Байгазина пройдёт на Берлинале

Долгожданная премьера состоится 16 февраля в рамках основной программы фестиваля. 

Aidana Mamayeva

Новости персоны

18 Февраля, 2016

Мировая премьера «Раненого ангела» Эмира Байгазина

На Берлинале состоялась премьера фильма казахстанского режиссёра.  

Aidana Mamayeva

Новости персоны

23 Августа, 2013

Новый проект Байгазина выиграл стипендию «Резиденции Берлинале»

Новый проект казахского режиссера Эмира Байгазина «Раненый ангел: светлые каникулы» стал стипендиатом престижной программы развития проектов «Резиденция Берлинале» при Берлинском МКФ. Жюри, состоящее из экспертов киноиндустрии, отобрало шесть проектов со всего мира. В течение трех месяцев (с 15 августа по 15 ноября) Байгазин и пять других молодых кинематографистов будут работать над своими новыми сценариями при поддержке известных скрипт-консультантов фонда «Нипков» и экспертов киноиндустрии. Целью программы является выход проектов на Берлинский кинорынок в феврале 2014 года. 

Виталий

Выбор Бродвея

29 Октября

10 лучших фильмов ужасов 2018 года

Мировое кино

01 Ноября

«Гладиатор 2»: Ридли Скотт готов к съемкам продолжения

Сценарий пишет Питер Крэйг

Знай в лицо

Оксана Байрак

Актер

Алан Аркин

Актер

Билли Бойд

Актер

Лукерья Ильяшенко

Актриса

Александр Довженко

Режиссер

Дэниел Стерн

Актер

Борис Сабуров

Актер

Еркин Ракишев

Режиссер