Еще одна награда для фильма «Бауыр»

Еще одна награда для фильма «Бауыр

Фильм «Бауыр» режиссера Серика Апрымова получил награду Министерства иностранных дел Германии (Preis des Auswärtigen Amtes), а также 4000 евро на 14-м Кинофестивале Центральной и Восточной Европы goEast, который проходил с 9 по 15 апреля в немецком городе Висбадене. Премия МИДа Германии, ежегодно присуждаемая на фестивале в Висбадене, отмечает фильмы «за художественную оригинальность, которая создает культурное разнообразие». 


   

МКФ goEast был основан в 2001 году директором Немецкого киноинститута Клаудией Диллманн. Основными целями фестиваля являются повышение уровня знаний о культурном развитии стран Центральной и Восточной Европы, а также способствование углублению диалога между разными кинематографическими школами. 

 Главный приз фестиваля — «Золотая лилия» досталась картине «Ида», реж. Павел Павликовский (Польша, Дания). Леван Когуашвили получил приз за лучшую режиссуру за фильм «Свидания вслепую» (Грузия, Украина). Международная награда кинокритиков, присуждаемая жюри ФИПРЕССИ, досталась фильму «Открытый диапазон», реж. Вейко Ыунпуу (Эстония). Победители определялись международным жюри, в состав которого входили: возглавивший жюри немецкий продюсер и режиссер Ян Харлан, режиссер и сценарист Нана Эквтимишвили (Грузия), актер Иван Шведов (Россия), оператор Дмитрий Тяжлов (Украина) и историк кино Иван Форгач (Венгрия). 

Напоминаем, что мировая премьера фильма «Бауыр состоялась в конкурсной программе «Горизонты» 70-го Венецианского Международного кинофестиваля. Сразу после фестиваля в Венеции фильм «Бауыр» был показан в основной конкурсной программе IX МКФ «Евразия» и получила два приза – награду за лучшую режиссуру, а также приз НЕТПАК. Осенью прошлого года картина участвовала в Международном кинофестивале Viennale в Австрии. В начале этого года фильм «Бауыр» принял участие в программе «Пять континентов» 37-го Международного кинофестиваля в Гётеборге. В феврале «Бауыр» был назван «Лучшим фильмом стран Восточной Европы» на 29-м Международном кинофестивале в Санта-Барбаре и получил Приз Международной конфедерации артхаусных кинотеатров (C.I.C.A.E.) на 24-м Международном кинофестивале для детей и подростков Ciné Junior, который проходил во Франции. В марте фильм принял участие в программе «Панорама мирового кино» 42-го Международного кинофестиваля FEST в Сербии, а в апреле в программе «Мировое кино» 8-го МКФ в Далласе в США. Фильм «Бауыр» также примет участие в основной конкурсной программе 45-го Международного кинофестиваля в Нэшвилле и в программе «Мировое кино» 57-го Международного кинофестиваля в Сан-Франциско.

 

Источник: Казахфильм

Читайте также:

Больше боли… и любви. Серик Апрымов и его последний фильм

9 фактов из жизни Серика Апрымова

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

«Зверополис» - лидер проката

Лидеры праздничных выходных по данным Chaplin Cinemas 

Aidana Mamayeva

«Қара Шанырақ»

Фотоотчет со съемочной площадки телесериала.

Виталий

Карим Кадырбаев: Ким Ки Дука пока не видать

В Казахстане любят кино. И снимать тоже.  Но этот человек любит смотреть, а потом писать о том, что посмотрел. Звучит просто – а оторваться от того, как изящно навязывает вам свое мнение, нежно любимый автором, кинообозреватель, кинокритик и киноман Карим Кадырбаев, невозможно. Да, повторюсь – навязывание все же есть, но в лучшем смысле этого слова. Знаете, если вы не уверены, что стоит идти на премьеру – посмотрите блог Карима. Во-первых, эту премьеру он уже видел, и давно (думаю, в этот момент господин Кадырбаев небрежно поигрывает своим маховиком времени). Во-вторых – он уже что-то о ней думает и это что-то оформил в статью. В-третьих, если даже забыть про талант, количество уже совершенно точно перешло в качество – Карим пересидел (и местами перестрадал) море хорошего и плохого кино, и уж его точке зрения в плане «посмотрите, это круто – не смотрите, унылый отстой – ни о чем, но красиво, лучше посмотрите» можно доверять. Автор, к примеру, доверяет. Автору нравится, когда в начале истории герой терпит лишения – в данном случае Карима терпел Зеленый базар. Это официальный спойлер к интервью, которое ниже.

Виталий

Казахстанское кино

19 Октября, 2016

«Свидетель дела № 6» будет показан в Бишкеке

Картина Серика Абишева закроет Форум молодого кино «Умут»

Aidana Mamayeva

Рецензии

16 Марта

«Красавица и чудовище»: Искусство не быть Чудовищем

Казахстанское кино

20 Марта

Фильм «Луч утренней зари» участвует в Monaco charity film festival

Короткий метр будет показан в Монако

Знай в лицо

Санжар Мади

Актер

Серик Апрымов

Актер

Александр Лаэртский

Актер

Жанат (Жан) Байжанбаев

Актер

Дидар Амантай

Сценарист

Камшат Жолдыбаева

Продюсер

Мухаммад-Али Махмадов

Актер

Нургиса Тлендиев

Композитор