È

МКФ Шакена Айманова: Садык Шер-Нияз призывает коллег снимать народные фильмы

МКФ Шакена Айманова: Садык Шер-Нияз призывает коллег снимать народные фильмы

В рамках XIV Международного кинофестиваля Шакена Айманова в Алматы состоялась пресс-конференция жюри конкурсных сеток «Земля отцов» и «Перекресток».

Раздел «Земля отцов» представит фильмы тюркоязычных стран, а в категории «Перекресток» участвуют картины со всего мира. Члены жюри обеих секций рассказали, каким образом они будут выбирать победителей.

«На самом деле очень сложно судить чьи-то работы. Абасс Киаростами говорил: «Важно не то что вы видите, а то, как вы видите», поэтому я не люблю фильмы, которые берут меня в заложники. Я люблю такие фильмы, где могу заснуть, затем проснуться и следить за историей. Однако для меня есть три важных фактора: первое – способность режиссера рассказать все свежим языком, второе – культурные аспекты картины, третье – технические составляющие», - рассказала иранский кинокритик Катаюн Беглари.

Также была поднята тема «попкорновых» фильмов. Председатель жюри конкурса «Земля отцов», кыргызский режиссер Садык Шер-Нияз отметил, что невозможно строить искусство, отрывая его от корней.

«Я очень уважаю всех создателей кино. Если молодежь ходит на так называемые «попкорновые» фильмы, то, значит, в них есть что-то, что привлекает. У меня такое чувство, что некоторые наши кинематографисты витают в облаках. Они создают фильмы для определенных людей, забывая о народе. Нужно создавать народные фильмы. Поэтому, с того момента, как я стал председателем, мы решили, что не будем делить картины на «попкорновые», авторские или коммерческие», - добавил Садык Шер-Нияз.

Режиссер фильма «Усама» Сиддик Бармак, который является членом жюри «Перекрестка», признался, что планирует снять фильм в Средней Азии или в Казахстане, и кинофестиваль – хорошая возможность, чтобы поработать с местными коллегами и найти вдохновение для будущей картины.

«Я очень люблю казахстанские фильмы. До сих пор смотрю классику казахстанских картин. Слышал, что в сейчас в вашей стране выпускают 60 фильмов в год, это уже большой прогресс. Значит, у молодых режиссеров есть своя позиция, для того чтобы рассказать что-то новое», - рассказал Бармак.

Напомним, на конкурс было заявлено около 300 работ из 90 стран мира, из них отобраны лишь 45 картин. В «Земле отцов» будут представлены 12 картин, в «Перекрестке» покажут 11 фильмов, в разделе «Мы здесь живем» участвуют 10 фильмов.

Кинофестиваль уже открыл свои двери, а имена победителей мы узнаем 21 ноября.

 

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Рецензии

26 Ноября

«Ральф против интернета»: Ты мой герой

Мировое кино

14 Декабря

«Мустанг»: Маттиас Шонартс укрощает диких лошадей

Премьера фильма состоится на фестивале «Сандэнс» в январе следующего года

Знай в лицо

Мелани Лински

Актриса

Борис Клюев

Актер

Рустем Абдрашов

Режиссер-постановщик

Лена Сахнова

Актер

Эмин Агаларов

Актер

Сергей Джигурда

Актер

Наталия Червинская

Режиссер

Валентина Телегина

Актер