Нургельды Садыгулов: «Работа над фильмом «Балуан Шолак» стартовала 2 года назад»

Нургельды Садыгулов: «Работа над фильмом «Балуан Шолак» стартовала 2 года назад». Казахстанское кино

Киностудия «Казахфильм» по заказу Министерства культуры и спорта РК снимает фильм «Балуан Шолак». Режиссерское кресло занял Нургельды Садыгулов, который на протяжении многих лет грезил мечтой создать кинокартину о народном борце и композиторе Нурмагамбете Баймурзаулы.

«Идея экранизировать жизнь Балуана Шолака появилась в 1998 году во время моего обучения в КазНАИ им. Т. Жургенова. Работа над фильмом стартовала 2 года назад. За основу ленты взята пьеса «Жаужүрек», написанная Дулатом Исабековым, который адаптировал её под киносценарий. Однако приступили к съемкам мы в декабре прошлого года. Если даст Всевышний, завершим снимать картину этой осенью, а сдадим финальную версию в конце этого года», - рассказал Нургельды Садыгулов.

Ключевые сцены - аул Балуана Шолака и Кызылжарскую ярмарку - снимали в селах Жаланаш и Кеген, расположенных в Алматинской области. На воссоздание ярмарки у художника-постановщика Еркина Сулейменова и его команды ушли два месяца. Декорации строили согласно архивным данным и сохранившимся фотоснимкам.

Фото со съемок фильма «Балуан Шолак»

Главного героя в картине играет Еркебулан Дайыров. По словам режиссера, достойного актера на роль народного любимца искали долго. Многие кандидаты не подходили внешне, некоторые по манере игры. Единственным отвечающим всем критериям стал актер Дайыров. По мнению Садыгулова, сыграть Балуана на самом деле нелегко, как кажется на первый взгляд.

«Личность Нурмагамбета Баймурзаулы уникальна: в нем одновременно сочетаются тонкая творческая натура и физическая мощь. Еркебулану удается передать эти черты и характер на мониторе. Особое внимание, помимо актерской игры, мы уделили внешнему виду героя, а именно его физическим данным. Поэтому на протяжении нескольких месяцев актер под наблюдением специалистов тренировался и приводил себя в форму», - пояснил Садыгулов.

Фото со съемок фильма «Балуан Шолак»

Он также добавил, образ Балуана Шолака сложен своей эмоциональной составляющей. Вся команда и актер находятся в постоянном поиске того, как передать душевное состояние главного героя и его переживания.

В кинокартине зрители увидят прославленного борца в возрасте 26-27 лет, когда он обретает всенародную известность.

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Фоторепортаж со съемок фильма «Балуан Шолак»

Картину снимают в поселке Жаланаш, Алматинская область

Brod.kz

Мнения

18 Февраля, 2016

Минувший год в казахстанском кино: заключительная часть

Карим Кадырбаев подвёл итоги 2015 года. 

Aidana Mamayeva

Мнения

13 Февраля

Что нужно знать о супергероях Marvel?

Казахстанское кино

15 Февраля

Митхун Чакраборти прилетит в Казахстан

В Шымкенте ожидаются съемки фильма с его участием

Знай в лицо

Игорь Нефедов

Актер

Варвара Рыжова

Актер

Паван Кумар

Режиссер

Фархат Абдраимов

Продюсер

Дэвид Уилмот

Актер

Александр Филиппенко

Актер

Ардак Амиркулов

Режиссер

Светлана Крючкова

Актер