Обманщик без обмана

Обманщик без обмана

Создатели фильма «Алдар Косе в ХХI веке» попытались представить, как бы выглядел один из самых узнаваемых литературных образов казахского фольклора, живи он в наше время.

Невозможность изменить ситуацию в реальности вынуждала людей искать решение в создании идеального мира в устном фольклоре. Робин Гуд, Ходжа Насреддин, Алдар Косе… Они подчиняются лишь законам совести, чести и справедливости. И они готовы на все ради того, чтобы несправедливо обделенные получили свое честно заработанное от жадных хозяев-богачей. Как выяснили создатели фильма «Алдар Косе в ХХI веке», в наше время эта ситуация особенно актуальна.

Алдар Косе в 21 веке

 

Повествование в картине ведется от лица самого Алдара Косе. «Безбородый обманщик», как его еще называют, легким росчерком пера сценариста оказывается этаким неудачником волшебного мира. Его считают устаревшим экспонатом из древности. Но в канун Нового года Санта-Клаус, Дед Мороз и Аяз Ата вспоминают о нем только потому, что не хотят возиться с трудным для исполнения письмом от одной маленькой девочки по имени Венера. Младшая дочка еще недавно успешного бизнесмена Медета видит проблемы, которые предстоит преодолеть ее доброму, но очень занятому папе. Один за другим срываются контракты, сотрудники сидят без зарплаты, предает сотрудница, продается конкурентам знакомый «агашка». Девочка просит сказочных персонажей помочь отцу преодолеть трудности.

Алдар Косе в 21 веке

 

В фильме очень точно подмечена казахстанская действительность. В легкой пародийно-шутливой форме показаны гадалки, «агашки», проходит очередной мастер-класс на тему «Как познакомиться и общаться с девушкой», рассказывается милая история о детской дружбе.

Новогодняя история полностью снималась в Астане. По словам режиссера картины Азиза Умурзакова, весь творческий процесс от зарождения идеи до премьеры занял всего полтора месяца. Так сильно творческая бригада, никаким образом не зависящая от государства, стремилась успеть сделать подарок казахстанцам к Новому году. К слову, во время просмотра «Алдар Косе в ХХI веке» нередко возникали ощущения, что это кино не уступает новогодним историям российских кинематографистов.

Алдар Косе в 21 веке

 

Говоря об исполнителях, надо выделить актерский состав. Одним из самых узнаваемых лиц фильма стал Нуржан Бейсенов (Медет), знакомый по играм КВН в составе сборной Казахстана. На субъективный взгляд его герой юмором и харизматичностью иногда перекрывал самого Алдара Косе (Шыныбек Рахмашев). Неподражаемый Фархат Абдраимов (агашка), интересные Абид Асомов (Канцлер), Каракоз Тилеубекова (тёща) очень удачно вписались в эту милую новогоднюю историю.

Алдар Косе в 21 веке

 

«Агашки», предательства, подставы… В наше время легче выжить бесчеловечным и жестоким людям. И таким добрякам, как Медет, очень сложно остаться на плаву в этом мире. Может показаться, что фильм, очень точно обозначив проблемы, не предлагает реальных путей их решения. По сюжету все налаживается только лишь с помощью вмешательства чудес и волшебства. Алдар Косе не кажется таким независимым, находчивым и смелым, как его описывают в сказаниях. Да и реальная помощь Медету начинается тогда, когда к делу подключается шеф «безбородого обманщика» Канцлер. С другой стороны, вся эта история не была бы возможной без огромной искренней веры маленькой Венеры в своего папу. Волшебники лишь показали каждому герою фильма пример того, как можно улучшить окружающую действительность. Однако эти дела на самом деле по силам обычным людям. И чем больше жителей городов, областей, стран, континентов будут честнее и порядочнее по отношению к себе и окружающим, тем быстрее сказочные персонажи смогут переключиться на сотворение настоящих чудес.

В кино ходил Альберт Ахметов

Оцените рецензию

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Рецензии

9 Сентября, 2016

Страсти по Бекмамбетову

Рецензия на фильм «Бен-Гур» Тимура Бекмамбетова 

Aidana Mamayeva

Рецензии

9 Июня, 2016

Магия, никакого мошенничества

Рецензия на фильм «Иллюзия обмана 2»

Альберт Ахметов

Рецензии

12 Октября, 2016

Философия зомби

Рецензия на фильм «Новая эра Z»

Каскыр Айгерим

Рецензии

21 Мая, 2016

Блуждающие в Якутии

Рецензия на фильм «Заблудившиеся» Алексея Амбросьева

Данияр Кенжибаев

Рецензии

18 Января

«Ловушка»: Эхо нуара

Казахстанское кино

10 Января

Фильмы «Аманат» и «Кунанбай» будут показаны в Болгарии

Картины примут участие в Международном кинофестивале MENAR

Знай в лицо

Мендибай (Ментай) Утепбергенов

Актер

Иван Бреусов

Актер

Геннадий Земель

Режиссер

Рашид Нугманов

Режиссер

Карлыгаш Мухамеджанова

Актриса

Сапарбек Койчуманов

Оператор – постановщик

Досхан Жолжаксынов

Актер