Олимпийское кино

Олимпийское кино

В бразильском Рио идут летние Олимпийские игры-2016. Чтобы поддержать нашу сборную, мы вспоминаем казахстанские фильмы об отечественных спортсменах.

Документальное кино

Долгое время в Казахстане не было специализированного телеканала, и люди вынуждены были наблюдать за победами наших спортсменов либо по кабельным каналам, либо на общественном ТВ в записи. Нарезки трансляций становились основой документальных фильмов, в которых чемпионы прошлого рассказывали о своих победах.

Сегодня ситуация изменилась в лучшую сторону. Появление на базе ТРК «Казахстан» специализированного телеканала KAZSport внесло весомый вклад в популярность отечественного спорта в родной стране. Помимо трансляций журналисты канала снимают более продолжительные документальные фильмы. Яркий пример - «Казахстанский спорт. Путь к успеху», созданный в 2012 году. В нем рассказывается о зарождении самых успешных в нашей стране видов спорта, об открытии первых секций, атлетах-основоположниках видов спорта в Казахстане, показаны тяготы, какие проходит человек на пути к медали.

Элизабет Турсынбаева

Документальный фильм «Принцесса льда» (2014) - о звездочке казахстанского фигурного катания Элизабет Турсынбаевой. Мечты и цели юной спортсменки, ее переживания, увлечения и интересы - что мы знаем о Лизе, помимо ее достижений? Почему у казахстанки такое редкое для нашей страны имя? Кто привел маленькую Элизабет на каток в первый раз? Правда ли, что девочка играет на нескольких музыкальных инструментах? Обо всем этом рассказывается в документальной ленте телеканала KAZSport.

Художественные фильмы

Давать прогнозы на выступление спортсменов на Играх в Рио - дело специалистов. Но каждый казахстанец знает, что в одном виде спорта Казахстан обязательно добьется победы. Боксеры на всех предыдущих Олимпиадах добывали для Родины золотые награды. Поэтому наибольшее число спортивных художественных фильмов посвящено именно им. Хотя кинематографисты не забывают и о других видах олимпийской и неолимпийской программы.

Кадр «Встречи на Медео»

В советское время спортивная культура гораздо активнее пропагандировалась среди населения, массовость была в разы выше. На эту тему выпускались различные ролики, передачи, фильмы, в том числе немало анимационных. Казахстан также не остался в стороне, и в рамках генеральной линии, утвержденной в СССР, производил свои художественные картины на спортивную тематику. Фильм «Встречи на Медео» рассказывает об Эрике и Джайран - фигуристах, которые готовятся к соревнованиям. Их пара неслучайно считается ведущей. Молодые люди влюблены друг в друга, что вдохновляет их на большое число тренировок. Тренер решил поэкспериментировать и создать новую пару, разлучив Джайран и Эрика. Что выберут герои: расставание или спортивные успехи? Режиссер Асхат Ашрапов приготовил интересную развязку. Фильм снимали в далеком 1976 году, главных героев сыграли профессиональные фигуристы из Алматы, также использованы кадры с чемпионатов мира по этому виду спорта.

Фильм 1985 года «Знай наших!» ныне покойного режиссера Султана Ходжикова рассказывает правдивую историю о знаменитом казахском борце Хаджимукане, не знавшем поражений, о его дружбе с русским борцом Поддубным, поездке во Францию и выигрыше там крупного турнира. Роль нашего борца сыграл актер Алеухан Бекбулатов, после этого он в кино не снимался. Алеухан-ага скончался в прошлом году. Пару лет назад в России сняли новый фильм про Поддубного, исказив исторические факты. Хаджимукан в их версии оказался борцом из Турции, который проиграл Поддубному, хотя исторические факты указывают на то, что русский и казахский борцы дружили всю жизнь и друг другу не проигрывали. В российском проекте участвовали казахстанские актеры Даулет Абдыгапаров и Фархат Шарипов. Отечественные режиссеры тогда заявили, что снимут свой фильм про Хаджимукана и Поддубного, чтобы восстановить справедливость.

Кадр «Знай наших!»

Художественный фильм «Бекзат» (2015), режиссером которого выступил Ермек Шахмет, основан на реальной биографии олимпийского чемпиона 2000 года по боксу Бекзата Саттарханова. Он погиб в аварии спустя пару месяцев после выигрыша медали. Драма показывает путь боксера, навечно оставшегося в памяти людей 20-летним парнем. Тренировки, соревнования, жизнь вне ринга - зритель при просмотре фильма словно сам переживает жизнь спортсмена и, наблюдая за новыми выступлениями олимпийцев, будет понимать, какой ценой завоевываются медали. Роль покойного боксера исполнил молодой актер, известный по работе в исторической драме «Жаужүрек мың бала», Асылхан Толепов.

Драма «Боксеры» (2015) режиссера Нуркена Амирова повествует о типичной для постсоветских стран ситуации, когда представители силовых видов спорта и единоборств вербуются криминальными группировками и используют свои знания в их интересах. По сюжету группа молодых ребят, воспитанников секции бокса, выбирает для себя криминальный путь. Встав на него однажды, сойти с этой скользкой дорожки живым невозможно. Действие происходит в начале 90-х, кода рэкет, угрозы и избиения были главными методами достижения целей. В картине снимались молодые актеры Чингиз Искаков, Рафхат Чуенбеков, Куат Имамбаев, а за операторскую работу в этой драме отвечал известный специалист Азамат Дулатов.

Кадр «Жол/Путь боксера»

Боксу посвящена и другая драма, более известная широкому зрителю, - фильм Аскара Узабаева «Жол/Путь боксера» (2013-2015). Криминал, уличные бои, жестокость, унижения. Через все это прошел главный герой по имени Огонек, прежде чем начать выступления на профессиональном ринге. Драма создана очень качественно, ее невозможно смотреть без слез, она не отпускает внимание зрителя от начала и до конца. Актерский состав - сплав молодости и опыта: Назар Султанбаев, Ержан Тусупов, Динмухамед (Димаш) Ахимов, Андрей Данилов, Ерик Жолжаксынов, Фархат Абдраимов, Мирас Исаев, Динара Жумагалиева.

Завершим наш мини-обзор спортивных фильмов драмой «Рывок» 2010 года. Работа Канагата Мустафина собрала под своими знаменами известных казахстанских актеров Арстана Мырзагереева, Асель Садвакасову, Жана Байжанбаева, Гульнару Дусматову, Григория Эпштейна, также в съемках принял участие актер из России Гоша Куценко. Драма благодаря этому известна во всем СНГ, сюжет универсален, призван отметить, насколько важны упорство и труд на пути к успеху. Фильм построен очень грамотно с точки зрения драматургии. Судьба главного героя вдохновляет на подвиги, зритель понимает, как важно в нужный момент сделать тот самый единственный рывок к мечте всей своей жизни.

Кадр «Рывок»

В обзоре мы упомянули только те фильмы, которые целиком и полностью посвящены спорту. Хотя отдельные кадры и упоминания о нем присутствуют в таких лентах, как «Ирония любви» (сборная Казахстана по водному поло), «Шлагбаум» (сборная города по боксу), «Рэкетир» и «Рэкетир 2» (боксерское прошлое главного героя). Косвенно околоспортивная тематика заметна в картине Дениса Куклина «Олимпиада грабителей» о чемпионате по преступлениям среди бандитов из криминальных столиц СНГ. Любите спорт и болейте только за спортсменов!

 

Альберт Ахметов

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

16 Декабря, 2014

14 фильмов 2014 года

Небольшой обзор

Виталий

Казахстанское кино

18 Апреля, 2016

Премьера «Патруль 2»

Продолжение сериала о хранителях закона стартует сегодня

Данияр Кенжибаев

Казахстанское кино

3 Декабря, 2015

Объявлены победители кинопремии «Жас Дидар»

Интернет-голосование конкурсных работ республиканской премии «Жас Дидар» завершилось.

Flyin_Hi

Выбор Бродвея

02 Августа

10 лучших фильмов первой половины 2017 года

Казахстанское кино

09 Августа

Аскар Бисембин завершил съемки фильма «Больше, чем кино»

Премьера комедии ожидается в ноябре этого года

Знай в лицо

Александр Романцов

Актер

Эрик Цан

Актер

Михаил Жигалов

Актер

Сергей Мартинсон

Актер

Харви Кейтель

Актер

Ульви Вердиев

Актер

Александр Миронов

Актер

Людмила Гладунко

Актер