Прошел IV кинофестиваль студенческих фильмов и киношкол «Бастау»

Прошел IV кинофестиваль студенческих фильмов и киношкол «Бастау»

В Алматы прошел IV Международный кинофестиваль студенческих фильмов и киношкол «Бастау». В конкурсе приняли участие 190 игровых, документальных и анимационных фильмов. Имя победителя объявили 26 октября на торжественной церемонии закрытия. 



Ежегодное проведение кинофестиваля «Бастау» - мероприятие, ставшее традицией, неотъемлемой частью культурной жизни страны. В этом году желающих посетить открытие фестиваля было так много, что огромный киноконцертный зал «Алатау», где мероприятие проходило впервые, едва ли вместил всех гостей. 

«Вы сами видели, зал переполнен. Значит, есть интерес к казахскому и молодому кино», - отметил главный организатор фестиваля, Сергей Азимов. Выйдя на сцену, режиссер поприветствовал участников «Бастау»: «Я желаю вам побед. Будущее кино за молодыми и неизвестными», - сказал он.



Отметим, что на фестивале, проходящем под девизом «Этнокультура народов — времен связующая нить» было представлено 25 стран. 

Общее число конкурсантов – 190! Перед жюри встала непростая задача – отсмотреть все заявленные фильмы и выбрать самый лучший из них. 

«Надо постараться, чтобы мы не судили с позиций своего прошлого. Чтобы верх не взяли какие-то ретроградские настроения. Потому что участники — это люди, которым принадлежит не только сегодняшний день, но и будущее», - сообщил председатель жюри Октай Миркасим, известный азербайджанский кинорежиссер, сценарист, кинопродюсер, прозаик и педагог.  По его словам, оценка фильмов будет основываться на принципе высокой справедливости.

«Пообщавшись с коллегами, я понял, что все настроены именно на эту волну», - заключил он.



В итоге Гран-при кинофестиваля «Бастау» получили сразу две картины - «Концерт», режиссер Олжас Ермекбаев (Россия), и «Перелом», режиссер Руслан Акун (Кыргызстан). Приз за лучшую женскую роль получила Венера Каиржанова за роль в ленте «Арал-тур International», в аналогичной мужской номинации награду получил молдаванин Серджи Сили за фильм Housekeeper («Экономка»).

В номинации «Лучшая операторская работа» статуэтку вручили Михаилу Квирикадзе («35/13», Россия), приз за лучший неигровой фильм получил режиссер из Боснии и Герцеговины Вчесна Варта, а за игровой - Мартин Мач из Чехии.

В жюри фестиваля вошли грузинский режиссер Георгий Гогиберидзе, Адильхан Ержанов, актер Азиз Бейшеналиев, член Союза кинематографистов и журналистов России Григорий Тараненко и народный артист Азербайджана Октай Миркасим. 

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

21 Октября, 2016

Международное жюри МКФ «Бастау»

Нуртас Адамбай будет отбирать лучших из лучших

Aidana Mamayeva

Все было замечательно и здорово!

Казахстанский актер Толепберген Байсакалов о съёмках фильма «Тараз»

Данияр Кенжибаев

«Свидетель дела №6» представят студентам

Состоится еще один показ дебютной работы Серика Абишева

Данияр Кенжибаев

Рецензии

12 Января

«Почему он?»: Люби меня смешнее

Новости персоны

09 Января

Комментарий Тома Харди о своем участии в восьмых «Звездных войнах»

Актер уклончиво ответил на вопрос

Знай в лицо

Азамат Дулатов

Оператор

Куман Тастанбеков

Актер

Сануржан Сулейменов

Актер

Дастан Жангарашев

Художник - постановщик

Лейла Ахинжанова

Сценарист

Тимур Жаксылыков

Актер

Жандарбек Садырбаев

Актер

Фархат Абдраимов

Актер