«Шал» участвует на Международном кинофестивале в Палм-Спрингс

«Шал» участвует на Международном кинофестивале в Палм-Спрингс

Фильм «Шал» режиссера Ермека Турсунова производства АО «Казахфильм» им. Ш. Айманова участвует в международной конкурсной программе «Awards Buzz» 25-го Международного кинофестиваля в Палм-Спрингс (PSIFF 2014), который проходит с 3 по 13 января в штате Калифорния, США.

Отличительной чертой кинофестиваля в Палм-Спрингс является участие в нем практически всех фильмов, выдвигаемых на Премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке. В этом году из 76 фильмов-претендентов на престижную награду Американской академии киноискусства, на Международном кинофестивале в Палм-Спрингс наряду с фильмом «Шал» будет показано 45 кинолент.
Жюри, состоящее из членов Международной федерации кинопрессы, по итогам смотра присудит Премию ФИПРЕССИ за лучший фильм на иностранном языке, а также награды за лучшую мужскую и женскую роли.

Фестиваль в Палм-Спрингс был основан в 1990 году. В данное время фестиваль проводится при Международном Киносообществе Палм-Спрингс и считается одним из крупнейших в Северной Америке. Каждый год его посещаемость составляет около 140 000 человек. В этом году на кинофестивале будет представлено 187 фильмов из 60 стран.

Напомним, фильм «Шал» вышел в прокат 11 октября 2012 года и был очень тепло принят зрителями. В ноябре картина была награждена в номинации «Фильм года» премии «Выбор года», а актер Ерболат Тогузаков получил золотую статуэтку «Алтын Адам» в номинации «Киноактер года». 24 декабря в ходе вручения национальной кинопремии «Кулагер-2012» кинокартина была признана «Лучшим фильмом года», а главный герой - актер Ерболат Тогузаков получил приз за «Лучшую мужскую роль». В сентябре 2013 года фильм был также удостоен Гран-при Открытого фестиваля кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии «Киношок-2013», а актер Ерболат Тогузаков получил Приз за лучшую мужскую роль. В октябре 2013 года картина была выдвинута от Казахстана на соискание премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». В ноябре картина вошла в число номинантов седьмой ежегодной премии Киноакадемия стран Азиатско-Тихоокеанского региона Asia Pacific Screen Awards (APSA) сразу в двух категориях – «Лучший актер» и «Лучшая операторская работа».

Источник: Казахфильм

1 комментарий

, чтобы оставить комментарий

Бауыржан Жумахан

30 Января 2014, 18:29

ооооочень хороший фильм, и я считаю что такие фильмы достойны участия в таких фестивалях!!!

Рекомендуем

Казахстанское кино

19 Сентября, 2013

Немного о победах казахстанского кино. Часть 2

Короткометражный фильм «Көке» режиссера Айнур Исмаиловой, производства АО «Казахфильм» имени Шакена Айманова был назван «лучшим короткометражным игровым фильмом» на IX Международном фестивале мусульманского кино, который прошел в Казани с 5 по 11 сентября 2013 г.

Виталий

Трейлер к фильму «Fake. Береги себя»

Новый проект от режиссера web-cinema «ТАМАГОЧИ»

Виталий

Казахстанское кино

29 Апреля, 2014

«Подлинно народный»

Вчера прошел показ фильма о выдающемся классике казахстанского кино Абдулле Карсакбаеве.

Виталий

Казахстанское кино

29 Ноября, 2015

«Жат» удостоен премии критиков на кинофестивале «Тёмные ночи»

Фильму Ермека Турсунова «Жат» присудили премию NETPAK на Таллинском кинофестивале.

Flyin_Hi

Рецензии

16 Мая

«Охотник с Уолл-стрит»: Охотник за слезами

Мировое кино

22 Мая

Warner Bros. выпустит линию одежды, посвященную «Чудо-женщине»

Киностудия будет сотрудничать с мировыми домами моды

Знай в лицо

Мурат Мукашев

Актер

Игорь Воробьев

Продюсер

Рустем Абдрашев

Режиссер

Адильхан Ержанов

Режиссер

Ержан Тусупов

Актер

Фархад Аманкулов

Актер

Адильхан Есенбулатов

Актер

Райхан Айткожанова

Актриса