È

Талгад Жаныбеков возмещает ущерб по делу фильма «Феникс»

Талгад Жаныбеков возмещает ущерб по делу фильма «Феникс»

На днях режиссер Талгад Жаныбеков внес первый платеж по возмещению ущерба, нанесенного киностудии «Казахфильм». Ранее сообщалось, что господин Жаныбеков обвинен в хищении 1 655 276 тенге из бюджета, выделенных государством через «Казахфильм» на производство художественного фильма «Феникс». Как сообщает руководство киностудии, режиссер погасил 200 тысяч тенге из всей суммы долга.

Напомним, судебное разбирательство вокруг проекта «Феникс» началось в марте 2017 года. В числе обвиняемых оказались генеральный продюсер фильма Тунгышбай Жаманкулов, Талгад Жаныбеков, исполнительный продюсер Наталья Юдина, директор съемочной команды Марлан Абишев, второй режиссер Бижан Абишев, экс-управляющий директор киностудии «Казахфильм» по экономике и финансам Гаухар Искакова, редактор и автор сценария картины Гизат Султанов. По заключениям следствия все они были признаны виновными в пособничестве и хищении бюджетных средств, предназначенных для съемок фильма. Антикоррупционный комитет обязал виновных вернуть вверенные им средства «Казахфильму».

Фото: Ольга Цыганкова

Идея снять «Феникса» возникла у Талгада Жаныбекова в 2012 году. Тогда же режиссер обратился к народному артисту Тунгышбаю Жаманкулову за помощью в финансировании нового фильма. Открыв ТОО T.K TURAN UNIVERSAL BUSSINESS и выступив генеральным продюсером «Феникса», Жаманкулов обратился к «Казахфильму» и заручился его поддержкой. В 2014 году был утверждены план производства картины и бюджет необходимый для реализации проекта в размере 550 миллионов тенге. В свою очередь киностудия, получив от государства более двух миллиардов тенге на производство фильмов, из них 79 миллионов тенге выделила на пре-продакшн киноленты. Однако компания ТОО T.K TURAN UNIVERSAL BUSSINESS не выполнила работу по картине за предоставленный срок, а все ранее подписанные акты и отчеты оказались подтасованными управляющим директором по финансам и экономике Гаухар Искаковой. По данным Антикоррупционной службы, выделенные государством средства были похищены и потрачены создателями проекта.

Ранее в задержке производства художественной ленты «Феникс» Талгад Жаныбеков обвинил министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы. Но вскоре дело приняло неожиданный поворот: на скамье подсудимых оказался сам деятель кино.

 

Превью: Inform.kz

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

25 Сентября, 2017

«Казахфильм» может стать Диснейлендом

Это предложение выдвинул министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы 

Brod.kz

Задержан актер и продюсер Тунгышбай Жаманкулов

Тунгышбай Жаманкулов обвиняется в хищении нескольких миллионов тенге

Brod.kz

Восстание «Феникса»

Коллеги поддержали Талгада Жаныбекова

Каскыр Айгерим

Операция: спасение «Феникса»

Официальный тизер фильма Талгада Жаныбекова

Aidana Mamayeva

Рецензии

05 Ноября

«Проигранное место»: Сходить в кино, чтобы умереть

Мировое кино

31 Октября

Режиссер Абделатиф Кешиш обвинен в сексуальных посягательствах

Обвинения против Кешиша выдвинула актриса, пожелавшая остаться неизвестной

Знай в лицо

Тина Кузнецова

Актер

Владимир Волков

Актер

Нуржан Садыбеков

Актер

Александр Пороховщиков

Актер

Адам Хэррингтон

Актер

Анджелина Джоли

Режиссер

Кэти МакГрат

Актер

Василий Фушич

Актер