«Уроки гармонии» Эмира Байгазина получили приз НЕТПАК

«Уроки гармонии» Эмира Байгазина получили приз НЕТПАК

Картина «Уроки гармонии» режиссера Эмира Байгазина производства АО «Казахфильм» им. Ш.Айманова получила приз жюри НЕТПАК («Лучший азиатский фильм») на 29-м Варшавском международном кинофестивале, который проходил с 11 по 20 октября 2013 года в Польше. Фильм был показан в рамках программы «Discoveries» (Открытия).

Жюри отметило «Уроки гармонии» «за отображение чувствительной темы, исполненной в поразительном визуальном стиле, за замечательный подбор актеров и потрясающее чутье мизансцены».

В состав жюри НЕТПАК (Сеть по продвижению азиатского кино) входили польский журналист и кинокритик Магдалена Бартчак, австрийский кинокритик Андреас Унгербок и казахстанский продюсер Елена Ларионова.


Обладателем «Золотого листа каштана» – главного приза 29-го международного Варшавского кинофестиваля стала картина польского кинорежиссера Павла Павликовского «Ида». Приз за лучшую режиссерскую работу получила эстонско-грузинская картина «Мандаринки» Зары Урушадзе. Специальная награда жюри досталась латышско-литовскому фильму «Игрок» режиссера Игнаса Йонинаса.


.
Варшавский международный кинофестиваль – крупнейший кинофестиваль Польши и Восточной Европы. Фестиваль проводится с 1985 года и организован Варшавским кинофондом. Его цель — представлять лучшие мировые фильмы польской и международной аудитории. В 2009 году Международная федерация кинопродюсеров присвоила польскому киносмотру высокую категорию «А», в которую входят 13 ведущих мировых кинофорумов.



Напоминаем, что после победы дебютного фильма Эмира Байгазина «Уроки Гармонии» на Берлинском МКФ («Серебряный медведь» за операторскую работу и Приз газеты «Morgen Post») и ряда наград в Европе и США: Гран-при МКФ в Сиэтле, Особый диплом жюри кинофестиваля Трайбека в Нью-Йорке в номинации «Лучший новый режиссер», Гран-при на кинофестивалях в Швейцарии (в Базеле и в Лозанне), Гран-при в Словакии, приз за «Лучшую режиссерскую работу» на МКФ «Край света» на Сахалине и «Особое упоминание жюри» Гентского МКФ (Бельгия). Картина была также представлена на фестивалях класса «А»: в секции «Горизонты» в Карловых Варах (Чехия), в секции «Zabaltegi» в Сан Себастьяне (Испания), в секции «Film delle giurie: Pardi di domani» на МКФ в Локарно (Швейцария) и в программе «World Greats» на Монреальском МКФ (Канада).



В данное время Эмир Байгазин занимается развитием своего второго проекта «Раненый ангел: светлые каникулы» в рамках программы «Резиденция Берлинале».

Источник: пресс-служба Казахфильма

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

22 Февраля, 2016

The Guardian опубликовал материал о казахстанском кинематографе

Британский журнал написал статью о пяти казахстанских режиссёрах

Aidana Mamayeva

Казахстанское кино

25 Января, 2016

«Чуму в ауле Каратас» сняли за 7 месяцев

Казахстанская премьера фильма «Чума в ауле Каратас» вероятно пройдёт весной этого года.

Aidana Mamayeva

Казахстанское кино

20 Декабря, 2013

13 фильмов 2013 года

2013 год уже подходит к концу и пришло время подвести итоги. Сегодня мы публикуем подборку казахстанских фильмов, вышедших за этот год.

Виталий

Трейлер к фильму «Fake. Береги себя»

Новый проект от режиссера web-cinema «ТАМАГОЧИ»

Виталий

Рецензии

13 Октября

«Аритмия»: Пациент жив

Казахстанское кино

12 Октября

«Бегущий по лезвию 2049» лидирует по кассовым сборам в Казахстане

Кассовые сборы с 5 по 8 октября

Знай в лицо

Роман Крюков

Актер

Дэнни Гловер

Актер

Вадим Захарченко

Актер

Милен Джампаной

Актер

Галина Сулима

Актер

Гедиминас Сторпирштис

Актер

Кадыр Кусаев

Звукорежиссёр

Станислав Ростоцкий

Режиссер