«Уроки гармонии» Эмира Байгазина получили приз НЕТПАК

«Уроки гармонии» Эмира Байгазина получили приз НЕТПАК

Картина «Уроки гармонии» режиссера Эмира Байгазина производства АО «Казахфильм» им. Ш.Айманова получила приз жюри НЕТПАК («Лучший азиатский фильм») на 29-м Варшавском международном кинофестивале, который проходил с 11 по 20 октября 2013 года в Польше. Фильм был показан в рамках программы «Discoveries» (Открытия).

Жюри отметило «Уроки гармонии» «за отображение чувствительной темы, исполненной в поразительном  визуальном стиле, за замечательный подбор актеров и потрясающее чутье мизансцены».  

В состав жюри НЕТПАК (Сеть по продвижению азиатского кино) входили польский журналист и кинокритик Магдалена Бартчак, австрийский кинокритик Андреас Унгербок и казахстанский продюсер Елена Ларионова.


Обладателем «Золотого листа каштана» – главного приза 29-го международного Варшавского кинофестиваля стала картина польского кинорежиссера Павла Павликовского «Ида». Приз за лучшую режиссерскую работу получила эстонско-грузинская картина «Мандаринки» Зары Урушадзе. Специальная награда жюри досталась латышско-литовскому фильму «Игрок» режиссера Игнаса Йонинаса.


.
Варшавский международный кинофестиваль – крупнейший кинофестиваль Польши и Восточной Европы. Фестиваль проводится с 1985 года и организован  Варшавским кинофондом. Его цель —  представлять лучшие мировые фильмы польской и международной аудитории. В 2009 году Международная федерация кинопродюсеров присвоила польскому киносмотру высокую категорию «А», в которую входят 13 ведущих мировых кинофорумов.



Напоминаем, что после победы дебютного фильма Эмира Байгазина «Уроки Гармонии» на Берлинском МКФ («Серебряный медведь» за операторскую работу и Приз газеты «Morgen Post») и ряда наград в Европе и США: Гран-при МКФ в Сиэтле, Особый диплом жюри кинофестиваля Трайбека в Нью-Йорке в номинации «Лучший новый режиссер», Гран-при на кинофестивалях в Швейцарии (в Базеле и в Лозанне), Гран-при в Словакии,  приз за «Лучшую режиссерскую работу» на МКФ «Край света» на Сахалине и «Особое упоминание жюри» Гентского МКФ (Бельгия). Картина была также представлена на фестивалях класса «А»: в секции «Горизонты» в Карловых Варах (Чехия), в секции «Zabaltegi» в Сан Себастьяне (Испания), в секции «Film delle giurie: Pardi di domani» на МКФ в Локарно (Швейцария) и в программе «World Greats» на Монреальском МКФ (Канада).



В данное время Эмир Байгазин занимается развитием своего второго проекта «Раненый ангел: светлые каникулы» в рамках программы «Резиденция Берлинале».

Источник: пресс-служба Казахфильма

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

19 Октября, 2013

Герои «Петли»

Остросюжетный казахстанский фильм «Петля», режиссера Мираса Толеуханова, скоро выйдет в прокат. Сегодня же мы предоставляем вашему вниманию интервью с главными героями этой картины: Арной (Умида Мухитдинова) и Талантом (Ганз Ажикенов)

brod.kz

В связи с красным уровнем опасности закрыты все ТРЦ

Работу прекратили алматинские кинотеатры

Aidana Mamayeva

Телесериал «Сыргалым» выходит на DVD

19 июня 2015 года, в г. Алматы, в главном зале магазина «Меломан», расположенного по адресу: ул. Гоголя, 58, уг. ул. Панфилова, в 12:00 состоится презентация официального DVD-издания сериала «Сыргалым», предназначеного для массовых продаж.

Flyin_Hi

Рецензии

12 Января

«Закон ночи»: Гангстеры снова под прицелом

Казахстанское кино

11 Января

Начинающий режиссер Хайрулла-Султан представил фильм «Последний грех»

Короткий метр вошел в топ фильмов двух американских кинофестивалей 

Знай в лицо

Ораз Абишев

Режиссер

Ольга Ландина

Актриса

Анатолий Креженчуков

Актер

Рустам Юсупов

Линейный продюсер

Сергей Бодров

Режиссер

Рашид Нугманов

Режиссер

Нуртас Адамбай

Актер