«Уроки гармонии» получили приз «Всемирного Фонда Кино»

«Уроки гармонии» получили приз «Всемирного Фонда Кино»

Казахстанская кинокартина «Уроки гармонии» производства АО «Казахфильм» им. Шакена Айманова режиссера Эмира Байгазина завоевала приз «Всемирного Фонда Кино» (Berlinale World Cinema Fund). Проект был отобран из 122 заявок из 43 стран мира и стал первым в истории казахстанским проектом поддержанным фондом.

«Каждый фильм, поддерживаемый «Всемирным Фондом Кино», полон решимости и художественной силы. Подобные фильмы открывают окно в мир, который мы не смогли бы познать в рамках только немецкого кинематографа», – говорит художественный руководитель немецкого Федерального агентства культуры Гортензия Фелькерс.

«Наша работа – это потрясающая привилегия. Мы поддерживаем сильные проекты с оригинальным художественным подходом», – описывает задачи Фонда содиректор WCF и куратор картины «Уроки гармонии» Винченцо Буньо.

«Всемирный Фонд Кино» учрежден в 2004 году Берлинским кинофестивалем с целью поддержания фильмов, «несущих в себе инновационный эстетический подход, рассказывающих сильные истории и имеющих уникальное художественное видение». Ежегодно фонд вручает несколько денежных призов проектам на стадии производства. За время существования фонда награду получали фильмы из разных частей света, которые впоследствии стали лауреатами ведущих международных кинофестивалей. Например фильмы: «Дядюшка Бунми, который помнит свои прошлые жизни» режиссера Апичатпонга Верасетакула – «Золотая пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля 2010 г.; «Молоко скорби» режиссера Клаудии Льоса – «Золотой медведь» Берлинского кинофестиваля в 2009 г., номинация на премию «Оскар» 2010 г.; «Рай сейчас» режиссера Хани Абу-Ассада – «Золотой глобус» 2006 г., номинация на премию «Оскар» 2006 г.

Эмир Байгазин – автор сценария и режиссер, участник Азиатской киноакадемии (AFA - при Пусанском международном кинофестивале) и Берлинского Talent Campus (при международном кинофестивале Берлинале). Его короткометражные фильмы завоевывали призы на международных кинофестивалях.

Кинопроект «Уроки Гармонии» был впервые представлен на кинофоруме Open Doors на кинофестивале в Локарно в 2010 году. В 2011-м проект победил на «Казахстанском рынке кинопроектов» (Spotlight: New Kazakh Cinema) и вскоре был запущен в производство на киностудии «Казахфильм» им. Шакена Айманова. Продюсер фильма Анна Качко («Жаужүрек Мың Бала», «Горячие новости», «Байконур»), член Европейской программы кинопродюсеров (EAVE) и один из создателей «Казахстанского рынка кинопроектов» при кинофестивале Евразия и «Moscow Business Square» – кинобизнес-площадки в рамках Московского международного кинофестиваля.

Приз «Всемирного Фонда Кино» не первая международная награда, полученная картиной еще на стадии производства. «Уроки гармонии» удостоились главного приза в программе Work-in-Progress на 18-ом Международном кинофестивале в Сараево. Ведущая немецкая постпродакшн-компания Post Republic взяла на себя частичные расходы по проведению монтажно-тонировочного периода фильма и пригласила режиссера Эмира Байгазина и оператора-постановщика Азиза Жамбакиева продолжить работу в Берлине.

Источник: АО «Казахфильм» им. Ш. Айманова

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

26 Февраля, 2014

«Уроки гармонии» номинированы на премию Asian Film Awards

Азиз Джамбакиев может получить еще одну премию за операторскую работу.

Виталий

Казахстанское кино

10 Февраля, 2014

Еще один Специальный приз жюри на МКФ в Иране

Картина «Уроки гармонии» получила Специальный приз жюри на 32-м МКФ «Фаджр» в Иране.

Виталий

Казахстанское кино

30 Января, 2014

«Уроки гармонии» завоевали Гран-при на кинофестивале во Франции

«Уроки гармонии» завоевали Гран-при на Международном кинофестивале в Анже.

Виталий

«Уроки гармонии» получили Приз за Лучший Азиатский фильм

Картина «Уроки гармонии» режиссера Эмира Байгазина производства АО «Казахфильм» им. Ш.Айманова получила приз «Лучший азиатский фильм» жюри НЕТПАК  на 7-м Международном кинофестивале в Абу-Даби, который прошел с 24 октября по 1 в ОАЭ. Фильм был представлен в рамках панорамы мирового кино «Showcase» уже получившего признания в мире. Вместе с казахской картиной в эту программу вошли фильмы «Выживут только любовники» Джима Джармуша и «Камиль Клодель» Бруно Дюмона.

Виталий

Рецензии

16 Мая

«Охотник с Уолл-стрит»: Охотник за слезами

Мировое кино

22 Мая

Warner Bros. выпустит линию одежды, посвященную «Чудо-женщине»

Киностудия будет сотрудничать с мировыми домами моды

Знай в лицо

Николай Пак

Продюсер

Дастан Оразбеков

Актер

Александр Баранов

Режиссер

Сатыбалды Нарымбетов

Режиссер

Сергей Бодров

Режиссер

Арман Асенов

Актер

Нуржуман Ихтымбаев

Актер