È

В Алматы пройдет вторая кинопремия «Тулпар»

В Алматы пройдет вторая кинопремия «Тулпар»

22 сентября в Алматы состоится церемония награждения победителей второй кинопремии «Тулпар». Учредителем конкурса выступает общественное объединение «Национальная академия кинематографических искусств и наук», созданная по инициативе Рашида Нугманова.

Участниками второго национального киносмотра стали фильмы, вышедшие в прокат с 1 октября 2016-го по 30 сентября 2017 года. Всего на премию «Тулпар» претендуют 18 фильмов, из них 15 отечественных картин: «Районы» Акана Сатаева, «Алжир: Кровь, омытая снегом» Ануара Райбаева, «Пришельцы в ауле» Бекзата Алимбаева, «Мы из Сандыктау» Елены Шестаковой, «Ради тебя» Ардака Толеубая, «Завтра море» Катерины Суворовой, «В сетях» Татьяны Нам, «Казахское ханство. Алмазный меч» Рустема Абдрашева, «Бизнес по-казахски» Женисхана Момышева, «Келинка тоже человек» Аскара Узабаева, «Наурыз.kz» Аскара Бисембина, «Еще один день» Виталия Кистанова, «Тараз» Нуртаса Адамбая и «Токал» Гаухар Нуртас и Евгения Чельцова. Остальные 3 фильма - «В поисках мамы» режиссера из Кыргызстана Руслана Акуна, «Костёр на ветру» Дмитрия Давыдова из Якутии, Россия, и лента «Велосипед» Умедшо Мирзоширинова из Таджикистана.

Досхан Жолжаксынов на прошлогодней церемонии награждения кинопремии «Тулпар» за фильм «Кунанбай»

Стоит отметить, в этом году в программу конкурса внесены изменения. Номинация «Лучший центральноазиатский фильм» заменена на «Лучший зарубежный фильм», а номинация «Лучший фильм» теперь включает как полнометражные игровые ленты, так и документальные и анимационные картины. В список номинаций также добавлены призы «За выдающийся вклад в казахстанский кинематограф» и «За продвижение казахстанского кинематографа и фестивального движения».

Еще одно немаловажное новшество внесенное организаторами - победитель в номинации «Лучший фильм» будет рекомендован на соискание престижной премии «Оскар - 2018» от Казахстана.

Напомним, смотр номинантов прошел в рамках XIII Международного кинофестиваля «Евразия». Оценивали кинокартины члены Национальной академии кинематографических искусств и наук.

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Выбор Бродвея

30 Августа, 2017

10 казахстанских фильмов для всей семьи

Выкраивайте свободное время и усаживайтесь поближе к телевизору.

Brod.kz

Жанар Дугалова выходит замуж

Избранник артистки не имеет отношения к шоу-бизнесу

Brod.kz

Нурлан Коянбаев запустил бы в космос казы

Продюсер рассказал, что думает о «казахстанской мечте»

Brod.kz

Новости персоны

23 Февраля

Нурлан Коянбаев покинул телеканал Qazaqstan

Продюсер решил посвятить себя кинематографу

Brod.kz

Выбор Бродвея

11 Июля

10 кинофестивалей короткого метра

Мировое кино

10 Августа

«Без меня»: странная переписка с прошлым

Перед премьерой мелодрама Кирилла Плетнева получила официальный трейлер и постер

Знай в лицо

Женя Варшавский

Актер

Джосс Уидон

Режиссер

Иво ван

Режиссер

Хельга Лине

Актер

Олег Белов

Актер

Тамара Косубаева

Актер

Фархат Абдраимов

Продюсер