È

В Казахстане снимут фильм о взломе компьютерной системы корпорации Вloomberg Financial News

В Казахстане снимут фильм о взломе компьютерной системы корпорации Вloomberg Financial News

Продюсер Сакен Бельгибаев снимет полнометражный фильм, повествующий о взломе компьютерной системы медиа-корпорации Вloomberg Financial News. В основу картины легла книга «Обратная сторона Луны» казахстанца Игоря Яримака, которого обвинили в соучастии в киберпреступлении международного масштаба.

Дело по взлому системы защиты Вloomberg Financial News и личной почты миллиардера Нью-Йорка Майкла Блумберга началось в 2000 году. К американскому суду были призваны два гражданина Казахстана - программист Олег Зезев и юрист Игорь Яримака. Судебный процесс затянулся на несколько лет. В итоге Зезеву дали 4 года тюремного заключения, а Яримака выиграл суд, доказав непричастность к взлому.

«Пока длилось расследование, два года я отсидел в лондонской тюрьме Брикстон и год в нью-йоркской федеральной тюрьме. Книгу «Обратная сторона Луны» начал писать, находясь еще в заключении. Завершил ее уже на родине. Я бы хотел, чтобы моя история была отражена адекватно, чтобы получился достойный фильм. К экранизации мы шли два года не просто так: подбирали специалистов, искали спонсоров, спорили по сценарию. Первоначальный вариант сценария написал испанский автор Панчо Гонсалес. Но я понимал, что видение этого события у европейцев отличается от нашего. Поэтому параллельно я писал свой сценарий. Полагаю, в спорах мы создали хороший сценарий. Сейчас ведем переговоры с актером Бренданом Глисоном (сериал «Мистер Мерседес». - Прим. ред.)», - рассказал Игорь Яримака.

Основные съемки картины пройдут в Испании и Ирландии, около 20% процентов будут сняты в Казахстане. Как заверили создатели, наряду с зарубежными актерами в фильме будут задействованы отечественные специалисты. Когда стартует съемочный процесс - неизвестно.

«Решение экранизации именно этих событий было принято два года назад. Выбрали мы ее потому, что история действительно интересная и достойна быть показанной. Освобождение Игоря Яримака, противостояние ФБР и американскому суду - в большей мере заслуга наших спецслужб и госструктур, дипломатов. Сейчас мы имеем авторские права на сценарий и фильм, также определена европейская компания, которая займется производством картины - это Visomo. Бюджет киноленты составит 10 миллионов евро», - добавил Сакен Бельгибаев.

Проект «Обратная сторона Луны» был представлен на Берлинском кинофестивале и в Роттердаме. По словам создателей, картина получила лестные отзывы.

На данный момент фильм имеет несколько рабочих названий. Одно из них - «Indemnity» («Освобождение»).

2 комментария

, чтобы оставить комментарий

Maxim Bogomolov

17 января 2018, 22:47

А почему Кастинг не объявлен?

Даник

18 января 2018, 18:30

Хорошая идея!

Рекомендуем

Казахстанское кино

16 Декабря, 2014

14 фильмов 2014 года

Небольшой обзор

Виталий

Лауреаты национальной кинопремии «Тулпар»

Фильм «Оралман» Сабита Курманбекова забрал шесть статуэток

Brod.kz

Казахстанское кино

21 Ноября, 2017

Премьеры недели: Из крайности в крайность

Ожидается премьера казахстанских фильмов: «Больше, чем кино» и «100 минут о любви»

Brod.kz

Тизер и постер комедии «Загадай желание»

В эпизодах снялись Нурлан Коянбаев и Баян Алагузова

Brod.kz

Рецензии

15 Октября

«Человек на Луне»: Космос внутри человека

Мировое кино

17 Октября

«Мой шпион»: Кен Жонг и Париса Фитц-Хенли сыграют вместе с Дэйвом Батистой в комедийном боевике

Режиссер фильма - Питер Сигал

Знай в лицо

Дастен Шакиров

Актер

Чингиз Капин

Актер

Эдвард Конна

Актер

Филип Петью

Актер

Андрей Вертоградов

Актер

Райан Филипп

Актер

Шандор Чикош

Актер

Рэйчел Вайс

Актер