È

В Казахстане снимут фильм о взломе компьютерной системы корпорации Вloomberg Financial News

В Казахстане снимут фильм о взломе компьютерной системы корпорации Вloomberg Financial News

Продюсер Сакен Бельгибаев снимет полнометражный фильм, повествующий о взломе компьютерной системы медиа-корпорации Вloomberg Financial News. В основу картины легла книга «Обратная сторона Луны» казахстанца Игоря Яримака, которого обвинили в соучастии в киберпреступлении международного масштаба.

Дело по взлому системы защиты Вloomberg Financial News и личной почты миллиардера Нью-Йорка Майкла Блумберга началось в 2000 году. К американскому суду были призваны два гражданина Казахстана - программист Олег Зезев и юрист Игорь Яримака. Судебный процесс затянулся на несколько лет. В итоге Зезеву дали 4 года тюремного заключения, а Яримака выиграл суд, доказав непричастность к взлому.

«Пока длилось расследование, два года я отсидел в лондонской тюрьме Брикстон и год в нью-йоркской федеральной тюрьме. Книгу «Обратная сторона Луны» начал писать, находясь еще в заключении. Завершил ее уже на родине. Я бы хотел, чтобы моя история была отражена адекватно, чтобы получился достойный фильм. К экранизации мы шли два года не просто так: подбирали специалистов, искали спонсоров, спорили по сценарию. Первоначальный вариант сценария написал испанский автор Панчо Гонсалес. Но я понимал, что видение этого события у европейцев отличается от нашего. Поэтому параллельно я писал свой сценарий. Полагаю, в спорах мы создали хороший сценарий. Сейчас ведем переговоры с актером Бренданом Глисоном (сериал «Мистер Мерседес». - Прим. ред.)», - рассказал Игорь Яримака.

Основные съемки картины пройдут в Испании и Ирландии, около 20% процентов будут сняты в Казахстане. Как заверили создатели, наряду с зарубежными актерами в фильме будут задействованы отечественные специалисты. Когда стартует съемочный процесс - неизвестно.

«Решение экранизации именно этих событий было принято два года назад. Выбрали мы ее потому, что история действительно интересная и достойна быть показанной. Освобождение Игоря Яримака, противостояние ФБР и американскому суду - в большей мере заслуга наших спецслужб и госструктур, дипломатов. Сейчас мы имеем авторские права на сценарий и фильм, также определена европейская компания, которая займется производством картины - это Visomo. Бюджет киноленты составит 10 миллионов евро», - добавил Сакен Бельгибаев.

Проект «Обратная сторона Луны» был представлен на Берлинском кинофестивале и в Роттердаме. По словам создателей, картина получила лестные отзывы.

На данный момент фильм имеет несколько рабочих названий. Одно из них - «Indemnity» («Освобождение»).

2 комментария

, чтобы оставить комментарий

Maxim Bogomolov

17 января 2018, 22:47

А почему Кастинг не объявлен?

Даник

18 января 2018, 18:30

Хорошая идея!

Рекомендуем

Казахстанское кино

16 Декабря, 2014

14 фильмов 2014 года

Небольшой обзор

Виталий

Казахстанское кино

21 Ноября, 2017

Премьеры недели: Из крайности в крайность

Ожидается премьера казахстанских фильмов: «Больше, чем кино» и «100 минут о любви»

Brod.kz

Интервью

15 Апреля

Бернар Фарси: «Я еще не сыграл свою главную роль»

Казахстанское кино

13 Апреля

«Казахфильм» посетили депутаты Сената Парламента РК

Состоялось обсуждение законопроекта «О кинематографии»

Знай в лицо

Едыге Болысбаев

Режиссер

Райнер Эггер

Актер

Павел Деревянко

Актер

Андрей Грецов

Актер

Калли Торн

Актер

Клер Дени

Режиссер

Ая Ендзедзи

Актер

Пияпан Чупеч

Актер