В помощь родному языку

В помощь родному языку

В Алматы бизнесмен, выкупивший зал в одном из кинотеатров города, устроил показ фильма в прайм тайм.

Предприниматель Куаныш Шонбай решил выкупить зал для показа отечественной картины «16 қыз». Кинотеатр Chaplin любезно предоставил такую возможность и сдал свободный зал на 154 человека. Сеанс прошел 17 марта в 19:30. Присутствовать мог любой желающий, так как плата за билет не требовалась.

Данная акция, как утверждает ее организатор, направлена на то, чтобы говорящая на казахском языке аудитория имела возможность посмотреть фильмы в прайм тайм.

Куаныш Шонбай

Куаныш Шонбай, бизнесмен:

- Я считаю, что в акции ничего сверхъестественного нет. На самом деле в Chaplin уже есть показ картины в вечернее время, но почему-то наша владеющая казахским языком аудитория жалуется на отсутствие сеансов. Я решил действовать сам и показать, что все в наших руках. Все жалобы, нытье ничем не помогут. Надо делать все самим. У нас хорошие отношения с кинотеатром Chaplin, поэтому я обратился к ним. Они не отказали, даже предоставили скидку. Остальное уже было делом техники. Также я хотел уточнить, что данная акция – это не пиар какого-то конкретного фильма. Она направлена на то, чтобы люди поняли, что если ты чего-то хочешь - действуй. Говорить, что все плохо и вечно ныть может любой. И эта акция показывает, что один человек уже может что-то сделать, как-то повлиять на ситуацию. Ведь, если честно, кинотеатры не должны заниматься развитием и прививанием аудитории желания изучать казахский язык. Этим должны заниматься сами люди. И, я надеюсь, мой поступок послужит неким толчком для остальных. Не нужно идти революционным путем, надо просто требовать, не жаловаться, а требовать. Вот, скоро выходит «Книга джунглей» с дубляжем. Хотим устроить такую же акцию только уже с большей аудиторией. Надеюсь, люди воспримут это как сигнал к действию и уже сами начнут проводить мероприятия подобного рода.

Андрей Мануйлов

Также своим мнением по данному поводу поделился Андрей Мануйлов, PR-менеджер сети кинотеатров Chaplin Cinemas:

- Куаныш пришел к нам и попросил провести показ «16 қыз» вечером, когда идет наплыв посетителей. Мы решили поддержать его инициативу. Хотя, знаете, мы ставим казахстанское кино не только по утрам. В первый уикенд у фильма «16 кыз» были сеансы, начинающиеся и в восемь часов вечера – самый что ни на есть прайм тайм. А продолжение «Келинки Сабинки» сейчас идет сеанс за сеансом сразу в двух залах. Мы только рады картинам отечественного производства, тем более если видим, что они качественно сделаны и хорошо рекламируются. Но очень важно заранее договариваться о прокате того или иного фильма. Были случаи, когда авторы обращались к нам за неделю до премьеры и просили о показе их картины в определенное время. Но в таком случае очень тяжело втиснуться в уже существующую роспись – есть договоренности с другими кинопрокатчиками, которые мы не в праве нарушать. Поэтому приходится находить лазейки и втискивать картину в уже загруженное расписание. Хорошо, если в кинотеатре много залов. А если мало? Максимум 2 или 3? Вот здесь надо сильно постараться, чтобы поставить хотя бы еще один сеанс. Вообще же мы всегда готовы оказать помощь в проведении подобных мероприятий - для нас главное, чтобы зрители оставались довольными.

Напомним, режиссером отечественной кинокартины «16 қыз» является Канагат Мустафин. Главные роли исполнили Берик Айтжанов, Аша Матай и Ануар Нурпеисов.

Акылбек Шайзарат

Ещё по теме:

В прокат выходит отечественная комедия «16 қыз»

Рецензия на фильм «16 қыз»

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Лидеры проката с 24 по 27 марта

«Келинка Сабина 2» две недели в рейтинге Chaplin Cinemas

Aidana Mamayeva

Казахстанское кино

11 Февраля, 2016

«Кунг-фу Панда 3» продолжает лидировать

Топ-5 фильмов с 4 по 7 февраля по данным Chaplin Cinemas. 

Aidana Mamayeva

В связи с красным уровнем опасности закрыты все ТРЦ

Работу прекратили алматинские кинотеатры

Aidana Mamayeva

Рецензии

17 Мая

«Трио в перьях»: Пернатая фантастика

Мировое кино

22 Мая

Warner Bros. выпустит линию одежды, посвященную «Чудо-женщине»

Киностудия будет сотрудничать с мировыми домами моды

Знай в лицо

Болат Калымбетов

Актер

Ерик Жолжаксынов

Актер

Бекарыс Елубаев

Режиссер

Марина Сулейменова

Продюсер

Ерболат Тогузаков

Актер

Галина Бондарева

Второй режиссёр

Акан Сатаев

Режиссер