В помощь родному языку

В помощь родному языку

В Алматы бизнесмен, выкупивший зал в одном из кинотеатров города, устроил показ фильма в прайм тайм.

Предприниматель Куаныш Шонбай решил выкупить зал для показа отечественной картины «16 қыз». Кинотеатр Chaplin любезно предоставил такую возможность и сдал свободный зал на 154 человека. Сеанс прошел 17 марта в 19:30. Присутствовать мог любой желающий, так как плата за билет не требовалась.

Данная акция, как утверждает ее организатор, направлена на то, чтобы говорящая на казахском языке аудитория имела возможность посмотреть фильмы в прайм тайм.

Куаныш Шонбай

Куаныш Шонбай, бизнесмен:

- Я считаю, что в акции ничего сверхъестественного нет. На самом деле в Chaplin уже есть показ картины в вечернее время, но почему-то наша владеющая казахским языком аудитория жалуется на отсутствие сеансов. Я решил действовать сам и показать, что все в наших руках. Все жалобы, нытье ничем не помогут. Надо делать все самим. У нас хорошие отношения с кинотеатром Chaplin, поэтому я обратился к ним. Они не отказали, даже предоставили скидку. Остальное уже было делом техники. Также я хотел уточнить, что данная акция – это не пиар какого-то конкретного фильма. Она направлена на то, чтобы люди поняли, что если ты чего-то хочешь - действуй. Говорить, что все плохо и вечно ныть может любой. И эта акция показывает, что один человек уже может что-то сделать, как-то повлиять на ситуацию. Ведь, если честно, кинотеатры не должны заниматься развитием и прививанием аудитории желания изучать казахский язык. Этим должны заниматься сами люди. И, я надеюсь, мой поступок послужит неким толчком для остальных. Не нужно идти революционным путем, надо просто требовать, не жаловаться, а требовать. Вот, скоро выходит «Книга джунглей» с дубляжем. Хотим устроить такую же акцию только уже с большей аудиторией. Надеюсь, люди воспримут это как сигнал к действию и уже сами начнут проводить мероприятия подобного рода.

Андрей Мануйлов

Также своим мнением по данному поводу поделился Андрей Мануйлов, PR-менеджер сети кинотеатров Chaplin Cinemas:

- Куаныш пришел к нам и попросил провести показ «16 қыз» вечером, когда идет наплыв посетителей. Мы решили поддержать его инициативу. Хотя, знаете, мы ставим казахстанское кино не только по утрам. В первый уикенд у фильма «16 кыз» были сеансы, начинающиеся и в восемь часов вечера – самый что ни на есть прайм тайм. А продолжение «Келинки Сабинки» сейчас идет сеанс за сеансом сразу в двух залах. Мы только рады картинам отечественного производства, тем более если видим, что они качественно сделаны и хорошо рекламируются. Но очень важно заранее договариваться о прокате того или иного фильма. Были случаи, когда авторы обращались к нам за неделю до премьеры и просили о показе их картины в определенное время. Но в таком случае очень тяжело втиснуться в уже существующую роспись – есть договоренности с другими кинопрокатчиками, которые мы не в праве нарушать. Поэтому приходится находить лазейки и втискивать картину в уже загруженное расписание. Хорошо, если в кинотеатре много залов. А если мало? Максимум 2 или 3? Вот здесь надо сильно постараться, чтобы поставить хотя бы еще один сеанс. Вообще же мы всегда готовы оказать помощь в проведении подобных мероприятий - для нас главное, чтобы зрители оставались довольными.

Напомним, режиссером отечественной кинокартины «16 қыз» является Канагат Мустафин. Главные роли исполнили Берик Айтжанов, Аша Матай и Ануар Нурпеисов.

Акылбек Шайзарат

 

Ещё по теме:

В прокат выходит отечественная комедия «16 қыз»

Рецензия на фильм «16 қыз»

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

«Уроки гармонии» получили Приз за Лучший Азиатский фильм

Картина «Уроки гармонии» режиссера Эмира Байгазина производства АО «Казахфильм» им. Ш.Айманова получила приз «Лучший азиатский фильм» жюри НЕТПАК  на 7-м Международном кинофестивале в Абу-Даби, который прошел с 24 октября по 1 в ОАЭ. Фильм был представлен в рамках панорамы мирового кино «Showcase» уже получившего признания в мире. Вместе с казахской картиной в эту программу вошли фильмы «Выживут только любовники» Джима Джармуша и «Камиль Клодель» Бруно Дюмона.

Виталий

Казахстанское кино

13 Октября, 2016

Неделя японского кино в Алматы

Состоится показ фильма «История Хатико»

Каскыр Айгерим

Казахстанское кино

17 Декабря, 2015

Премьера сериала «Арнайы өкілдер» на телеканале «Казахстан»

Сериал о сотрудниках КНБ стартовал в День Независимости.

Flyin_Hi

Казахстанское кино

28 Декабря, 2016

Нурлан Коянбаев: «По-казахски - значит хорошо»

Продюсер представил свой дебютный фильм «Бизнес по-казахски»

Brod.kz

Выбор Бродвея

08 Марта

10 женских кинопортретов в отечественном кино

Мировое кино

19 Марта

В фильме Кристофера Нолана «Дюнкерк» использовали советскую технику

В картине засветился самолет Як-52

Знай в лицо

Габит Мустафа

Актер

Николай Пак

Продюсер

Айнур Ильясова

Актриса

Константин Стрельников

Актер

Серик Абишев

Продюсер

Жанель Макажанова

Актриса

Абильтай Кастеев

Оператор – постановщик

Алексей Пантелеев

Актер