10 «дур» в казахстанском кино

10 «дур» в казахстанском кино

1 декабря на экраны выходит новая комедия Аскара Узабаева «Гламур для дур». И в ожидании этого события наша редакция решила подобрать для вас еще десятку образов, которые заметно отличаются от правильной во всех смыслах главной героини. Часто бывает, что люди приклеивают ярлык «дура» на кого-нибудь, кто не соответствует их представлениям об умной девушке. Вот примерно из таких персонажей мы и составили наш топ, попутно разделив их на шаблонные типажи.

«Коктейль для звезды»

Главная героиня - Моля. Тип - «провинциальная дурочка». Воспитанница детского дома, ничего не знающая о взрослой жизни. У нее есть две мечты: стать известной певицей, и чтобы прекрасный принц Мейрамбек Беспаев в нее влюбился. И хотя все вокруг недоуменно пожимают плечами, глядя на героиню, и смеются за ее спиной, сама Моля далеко не беззащитна, как другие хрупкие золушки. Если нужно, она всегда даст сдачи сопернице и не отступит на своем пути к счастью. И что же? Конечно же, она станет звездой, а впоследствии и счастливой женой Мейрамбека.

 

«16 кыз»

Тетя Куляш. Тип - «назойливая родственница». Тетушка главного героя Бауыржана - любительница брендовых вещей сомнительного качества. И ей позарез нужна новая шуба, без которой ее жизнь не будет полной и насыщенной. Кстати, это чудовищное меховое изделие сшил художник по костюмам Нурлан Батыров, более известный своими вайнами про Безумную Женщину. Чтобы привезти злополучную шубу тете Куляш, главные герои попадут в самые нелепые ситуации и дорожные приключения, но в конце непременно обретут счастье.

 

«Инопланетяне ни при чем»

Любовница бизнесмена. Тип - «взбалмошная истеричка». Алкоголь, дурной нрав и флирт с первым встречным - не самое лучшее сочетание. Так, вместо поездки в теплые страны на ее голову сваливается куча проблем, самая меньшая из которых - встреча с медведем в лесу.

 

«Келинка Сабина»

Алтыншаш. Тип - «лучшая подружка главной героини». Добрая, наивная и безнадежно провинциальная, она всегда поддерживает Сабину во всех ее выдумках, даже если сама не совсем понимает их смысл. Не слишком сообразительная, но отзывчивая и хозяйственная. Алтыншаш не только скрашивает серые будни келинки, но и раскрывает ей всю прелесть дружбы, а также помогает взглянуть на мир совсем по-другому.

 

«Мальчик-с-пальчик, или Грибы мстители с Марса»

Жена Людоеда. Тип - «шизофреничка». Склонна к странным поступкам. Перед отъездом в Турцию сварила огромную кастрюлю грибного супа. «А вдруг самолет упадет и рейс отменят…» Невкусное грибное варево стало причиной того, что в их с Людоедом доме осела компания странных молодых людей в розовых купальных шапочках и учинила разгром. Поскольку Людоедка не теряла надежды выдать одиннадцать своих дочерей за принцев, ей подумалось, что эти бугаи в ночных рубашках могут быть подходящими кандидатурами. Правда, закончилась вся эта история грустью, печалью и криминалом.

 

«Побег из аула. Операция Маххабат»

Айка, подруга Айсулу. Тип - «гламурная фифа». Дочь далеко не бедных родителей, тем не менее, одержима одной мыслью - заполучить выгодного во всех смыслах жениха. На этом и сосредоточены все ее чаяния. Всегда упрекает свою подружку Айс в том, что она недостаточно ценит своего жениха Санжара. Стремится ко всему красивому и ловко оценивает внимание мужчин в количестве потраченных денег.

 

«Лотерея»

Сафура. Тип - «алчная женщина». Пойдет на все, чтобы не упустить свою выгоду. Когда ее маленький племянник выигрывает в лотерею, она присоединяется к толпе жадных родственников и мечтает вырвать себе хотя бы часть денежного куша. Никогда не даст в обиду себя и особенно своего мужа. Сафура хоть и живет в ауле, но окончила ЖенПИ, чем невероятно гордится, постоянно подчеркивая свое филологическое образование. Первая бежит в драку с пепельницей наперевес и первая же уходит побитая с поля боя.

 

«Замуж в 30»

Невеста бывшего парня Анель. Тип - «классическая дура». Красивая, длинноногая девушка. Носит исключительно платья и каблуки. Достаточно сообразительна, чтобы прочитать статус в контакте, но недостаточно умна, чтобы запомнить его правильно. Идеальная партия для заносчивого, самоуверенного бывшего с комплексом Наполеона и манией величия.

 

«Joker»

Ника. Тип - «очаровательная простота». Невинные большие глаза, легкая картавость и склонность попадать в сложные ситуации. Ника существует, чтобы оттенять мужественность главного героя Чины и помогать ему, создавая проблемы. У нее есть определенные экстрасенсорные способности, которые ей скорей мешают, чем помогают в принятии решений. Но если бы не было Ники, Чина не смог бы одолеть в схватке своего заклятого врага, потому что кровь девушки стала одним из составляющих компонентов волшебного зелья.

 

«Молоко. Сметана. Творог»

Молочница Жибек. Тип - «ограниченная торговка». Вся жизнь Жибек крутится возле самых простых вещей. Главное для нее - это получить кредит на развитие малого бизнеса. Остальное ее мало заботит. Все меняется лишь тогда, когда по волшебству она меняется местами с сотрудницей банка и начинает вникать в более серьезные проблемы. Жибек становится более ответственной, учится принимать решения, начинает многое понимать. В конце фильма она к тому же состоится и в личной жизни и выйдет замуж за своего «коллегу».


Подводя итог, хочу отметить, что все вышеперечисленные героини очень разные: милые, трогательные, стервозные, наглые, но яркие персонажи, каждый со своей историей. Мы подчеркиваем, что обидное прозвище «дура» - это всего лишь условность и некий образ, созданный режиссерами для того, чтобы придать своим фильмам живости. А мы в свою очередь ждем комедию «Гламур для дур» и надеемся, что главная героиня фильма Улжан задаст всем жару.

 

Варвара Литвинова

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Выбор Бродвея

20 Сентября

10 казахстанских фильмов о мамах

Картины для души и сердца

Brod.kz

Выбор Бродвея

4 Февраля, 2016

ТОП-10: Лучшие фильмы на основе реальных событий

Фильмы, снятые по реальным событиям позволяют окунуться в настоящий мир эмоций, а иногда разобраться заново в исторических событиях и понять, что именно происходило с тем или иным человеком. 

Виталий

Выбор Бродвея

28 Января, 2016

ТОП-10: Самые ожидаемые новинки 2016 года

Рейтинг киноновинок 2016 года позволит подготовиться к лучшим предстоящим премьерам в этом году.

Виталий

Рецензии

16 Ноября

«Лига справедливости»: Муки поиска DC

Казахстанское кино

11 Ноября

Фоторепортаж со съемок 3 сезона сериала «Үлкен үй»

Многосерийный фильм транслируется на телеканале «Асыл арна»

Знай в лицо

Пенелопа Крус

Актер

Чарльз Чаплин

Актер

Тиэко Хигасияма

Актер

Динмухамед (Димаш) Ахимов

Актер

Николай Боголюбов

Актер

Нуртас Адамбай

Актер

Шеннон Кэйн

Актер

Рашид Нугманов

Режиссер