10 фильмов для настоящих мужчин

10 фильмов для настоящих мужчин

Сначала надо объяснить, почему именно для мужчин – в этом списке фильмы собраны не про женщин, спорт, гонки, политику и так далее (хотя эти темы частично тоже присутствуют). Эти фильмы для мужчин, где показаны сами же мужчины. Причем не просто обычные, среднестатистические (почти каждый фильм на свете, по сути, про них), но «лучшие мужи мира сего». То есть герои, которые в истории кинематографа остались как высокие примеры мужественности, храбрости, чести, достоинства, джентльменства и других благородных черт, являющиеся (или, которые должны являться) лучшими сторонами любого мужчины, будь ему пятнадцать или девяносто лет, живи он в Италии, в Казахстане или на Северном полюсе. С другой стороны, эти фильмы о мужчин и уже для женщин. Чтобы представительницы слабого пола знали, с кого брать пример, с кем сравнивать своих мужей, бойфрендов. Коротко говоря, это собрание картин, объясняющее нам самим, какими мы можем быть; женщинам, какими мы должны быть.

Сразу надо оговорить несколько вещей: список не пронумерован, не разделен на места и ранги, так как не нуждается в этом, потому что каждая картина тут важна и особенна по-своему; фильмы пойдут по хронологии, по годам, когда они созданы. Мы не включили в него известные фильмы, из которых вышли потом популярные образы, вроде «Крестного отца», «Бойцовского клуба», «Бешеных псов» и так далее. А, скорее, постарались осветить те фильмы, где герои, конечно, настоящие мужчины, но еще и рефлексирующие интеллигенты, маргиналы общества, интересные и глубокие личности.

 

«Касабланка»

Режиссер: Майкл Кертиц

Год: 1943

Страна: США

«Касабланка», конечно, непревзойдённая классика мирового кинематографа и им начинается не только этот список, но и многие другие: лучшие фильмы двадцатого века, лучшие романтические фильмы, лучшие про войну и так далее. Образ Хамфри Богарта в фильме, романтически-пессимистического стоика, который своим настоящим обаянием покорил сердца многих женщин, запомнится надолго. Главный герой Рик для американцев стал символом сопротивления и мужества в годы Второй мировой войны.

 

«Семь самураев»

Режиссер: Акира Куросава

Год: 1954

Страна: Япония

Великий фильм великого японца о многих вещах на свете, в том числе о жизни, смерти. Но он очень показателен в плане проявления черт мужчины с самыми разными видами. Семь самураев, семь мужчин, семь характеров, мировоззрений и достоинств. У кого более, у кого менее выдающихся. Персонаж Тосиро Мифунэ для кого-то взбалмошный, слишком несерьёзный, а для кого-то дерзкий, храбрый, пускающийся в опасные приключения без малейшего замедленья.

«Приключение»

Режиссер: Микеланджело Антониони

Год: 1959

Страна: Италия-Франция

Случай с гениальной картиной Антониони очень необычный и на первый взгляд его «Приключение», первый фильм в трилогии об «отчужденности», не подходит для нашего списка про настоящих мужчин: герой Марчелло Мастроянни в фильме нисколько не мужественный, а, наоборот, слабый, ранимый и даже плачет в конце (почему – в общем-то, непонятно). Но если так смотреть, то мужчины ведь должны быть не только большими, мускулистыми и источать тестостерон при каждых удобных случаях, но еще и чуткими, чувственными. А это невозможно без рефлексий, задумчивости, сомнений – эти черты можно без страха приложить к еще одним, не очень популярным, но высоко ценимым некоторыми женщинами положительным качествам настоящих мужчин.

 

«Энни Холл»

Режиссер: Вуди Аллен

Год: 1977

Страна: США

Вуди Аллен, сам же играющий в главной роли и у которого этот фильм получился самым популярным за всю его долгую карьеру (наряду с «Манхэттеном»), тоже не самый хороший пример настоящего мужчины. В фильме он нытик, жадный, все время ворчит обо всем на свете. Но он, как и герой Мастроянни, показывает в фильме еще один образ настоящего интеллигента, который, может быть, и не захочет помочь при некоторых случаях и показаться скверным, но в душе и в сложные моменты он открывается по-настоящему. И вдруг оказывается, что он прекрасный собеседник, который может поддержать почти любую беседу, и интересный мужчина с хорошим чувством юмора, с коим почти никогда не будет скучно.

 

«Транссибирский экспресс»

Режиссер: Эльдор Уразбаев

Год: 1978

Страна: СССР

Не будем забывать и о наших героях. Самым главным символом мужественности на экранах советского Казахстана был, разумеется, наш великий Асанали Ашимов – мэтр актерской игры, Народный артист СССР, любимчик отечественных режиссеров того времени. Да и сейчас, в свои почти восемьдесят лет, он продолжает играть (в основном мудрых аксакалов), сохраняя прекрасную форму. «Транссибирский экспресс», «Конец атамана», «Кыз-Жибек» – фильмы с его участием вошли в золотой фонд казахстанского кинематографа, где Ашимов запечатлел навеки эталон настоящего мужчины (пусть и с советским налетом).

 

«Бешеный бык»

Режиссер: Мартин Скорсезе

Год: 1980

Страна: США

Фильмов про бокс в истории кино было очень-очень много, великое количество, где показывалась тяжелая судьба боксера, который шаг за шагом преодолевал (а иногда и преодолевала, например, героиня Хилари Суонк в фильме «Малышка на миллион») все тяжести, невзгоды, удары судьбы, плохую погоду. Некоторые из них, как «Рокки», почти канонизировались и стали сверхуспешными. Но самый реалистичный, самый показательный, последовательный фильм про бокс (и про настоящего мужчину), когда буквально чувствуешь передающуюся через экран жгучую страсть к победе, ощущаешь все запахи, весь свет, цвет (хотя фильм черно-белый), волю, страх, смелость, все мужское – это, конечно, «Бешеный бык» Мартина Скорсезе с Робертом де Ниро в главной роли.

«Бегущий по лезвию»

Режиссер: Ридли Скотт

Год: 1982

Страна: США, Великобритания

Культовый фильм Ридли Скотта «Бегущий по лезвию» навеки прославил Харрисона Форда. Хотя картина провалилась в прокате и была некоторое количество времени предана анафеме. Но история все раскладывает по полочкам правильно и справедливо. Герой Форда Рик Декард очень серьезно дополнил ряд крутых детективов и вообще угрюмых, отчасти мрачных, но интеллектуальных и харизматичных героев. Из его образа в фильме вышел потом герой Райана Гослинга в «Драйве» Рефна, нео-нуаровые следователи девяностых годов, как в фильме «Семь» Финчера, некоторые персонажи в трилогии о Бэтмене Кристофера Нолана. В общем, влияние немалое.

«Список Шиндлера»

Режиссер: Стивен Спилберг

Год: 1993

Страна: США

Оскар Шиндлер, герой Лиама Нисона, не только настоящий мужчина, джентльмен, с замечательным вкусом, с истинным аристократическим воспитанием, блестящим тактом, но и настоящий Человек, спасший многих евреев в годы Второй мировой, когда за укрывательство просто могли убить на месте. Символ не только храбрости, но и совести, без которой мы просто нелюди, не говоря уже о гендерных различиях.

 

«Жизнь прекрасна»

Режиссер: Роберто Бениньи

Год: 1997

Страна: Италия

Роберто Бениньи в своем фильме, где он же играл главную роль, показал настоящего Отца, примера для своего сына – веселого, смелого, находчивого, блестящего балагура, который может вывернуться из-под любой трудности. Слезы наворачиваются, когда смотришь на эту трагикомедию, на бесконечно грустный фарс, в конце которого неумолимо ожидает смерть. Игра с жизнью, игра с людьми, игра с войной, где высший судья подсчитывает не баллы, а людей. Но фильм учит нас одному – несмотря ни на что, несмотря на войны, страдания и даже смерть – жизнь прекрасна.

 

«Любовное настроение»

Режиисер: Вонг Кар-Вай

Год: 2000

Страна: Франция, Гонконг

Настоящий шедевр начала тысячелетия, история любви, история встречи и расставания – «Любовное настроение» Кар-Вая сделан на века. Как и главные герои фильма, представители среднего класса (джентльмен на восточный манер, интеллигентный мужчина средних лет, Чоу Мо Ван, и красавица Су Ли Жен), фильм тонкий, изящный, словно маленький китайский цветок, колышущийся на ветру. Относительно мало слов, быстрых действ, медленный ритм, маленькие квартиры, неповторимая атмосфера духоты и страсти Гонконга шестидесятых годов – все перемешивается и создается непередаваемая магия кино. Чоу Мо Ван с вылизанной прической и стильными костюмами – образ утонченности, ума и глубоких чувств – окончательно довершает ряд настоящих мужчин, показанных в кино в двадцатом веке.

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Выбор Бродвея

4 Февраля, 2016

ТОП-10: Лучшие фильмы на основе реальных событий

Фильмы, снятые по реальным событиям позволяют окунуться в настоящий мир эмоций, а иногда разобраться заново в исторических событиях и понять, что именно происходило с тем или иным человеком. 

Виталий

Выбор Бродвея

28 Января, 2016

ТОП-10: Самые ожидаемые новинки 2016 года

Рейтинг киноновинок 2016 года позволит подготовиться к лучшим предстоящим премьерам в этом году.

Виталий

Выбор Бродвея

13 Ноября, 2015

ТОП-10 лучших корейских фильмов. Часть 1

Десятка корейского кино по версии «Бродвея».

Flyin_Hi

Выбор Бродвея

02 Августа

10 лучших фильмов первой половины 2017 года

Мировое кино

09 Августа

Подробности о создании «Эмоджи фильма»

Премьера картины состоится через неделю

Знай в лицо

Римма Бектурганова

Сценарист

Матиас Варела

Актер

Аристарх Ливанов

Актер

Исаак Менакер

Режиссер

Борис Чердынцев

Актер

Куат Исаев

Режиссер

Сьюзэн Флинн

Актер

Рем Кериси

Актер