10 фильмов о религии

10 фильмов о религии

Что такое религия и чем она отличается от веры? Кем был Иисус Христос: человеком или Сыном Божьим? Как Мухаммед стал пророком? На все эти и многие другие вопросы пытались ответить кинематографисты в нашей подборке. Их представления о божественной природе могут отличаться от представлений истинно верующих, но каждый фильм в свое время нашел эмоциональный отклик у зрителей.


«Последнее искушение Христа»

Экранизация романа греческого писателя Никоса Казанцакиса, блестяще воплощенная в жизнь Мартином Скорсезе. Фильм навлек на себя немалое количество критики со стороны различных религиозных общин, несмотря на то, что в целом не нарушил каноничности Священного Писания. Многим не понравилось то, как был изображен путь мятущегося, сомневающегося Иисуса к пониманию своего долга. Одна из самых лучших картин режиссера Скорсезе и во многом непревзойденная с точки зрения реалистичности изображения образа Христа как человека.

 

«Андрей Рублев»

Фильм Андрея Тарковского состоит из восьми эпизодов, каждый из которых представляет собой небольшую новеллу, связанную сюжетно лишь с самим иконописцем Андреем Рублевым, наблюдающим со стороны все ужасы смутного времени. Полузапрещенная к показу на родине картина была показана несколько раз на Каннском фестивале и стала настоящим откровением для западного зрителя. В 1978 году, по опросу киноведов мира, эта необычайной силы драма о художнике и религии вошла в сотню лучших картин в истории киноискусства.

 

«Ной»

Даррен Ааронофски в своих фильмах часто пытается рассуждать на глубокие философские темы, при этом стараясь не отпугнуть от просмотра коммерческого зрителя. После фантастической притчи «Фонтан» и оскароносной драмы «Черный лебедь» режиссер решил взяться за экранизацию известного библейского сюжета о Всемирном потопе. В результате получился зрелищный, но слегка сумбурный фильм, в котором Бог молчалив, ужасен и, с точки зрения Ноя, стремится уничтожить людской род навсегда.

 

«Мухаммад - посланник Бога»

Фильм иранского режиссера Маджида Маджиди во всем старается следовать исторической точности и канонам религии ислам. После выхода на экраны он подвергся резкой критике со стороны мусульман-салафитов, которые утверждали, что раз фильм иранский, следовательно, снят шиитами и навязывает поборникам «чистой веры» шиитские представления об исламе. Также разразились нешуточные споры о возможности существования подобной картины вообще, ведь религия запрещает изображать людей и в особенности Мухаммада и его семью.

 

«Мудрая кровь»

Экранизация романа Фланнери О’Коннор. Германо-американская сатирическая драма с элементами комедии в которой главный герой проповедует учение “Церковь без Христа” и утверждает, что Библия лжет. Фильм рассказывает о человеке, утратившем веру и желающим отомстить Богу и его проповедникам собственным анти-религиозным движением, отрицающим Иисуса.

 

«Богиня»

Черно-белая драма индийского режиссера Сатьяджита Рай наглядно иллюстрирует фанатичное невежество, которое подменяет собой подлинную веру духа. Героиня фильма Дойамойи, после странного “вещего” сна своего свекра нарекается воплощением богини Кали. Возле нее курятся благовонии, их дом заполоняют больные, старые и бедные люди, проводящие свое время в мольбах о помощи. Придет момент и Даи сама уверует в собственную божественность и откажется уехать с мужем прочь от этого безумия. Понятно, что, в конце концов, все заканчивается весьма плачевно.

 

«Шесть демонов Эмили Роуз»

Фильм начинается с судебного процесса над священником, который провел обряд экзорцизма над студенткой Эмили Роуз. Так как в результате девушка умерла, суду надлежит выяснить, что явилось тому причиной: религиозный фанатизм, который помешал надлежащему лечению, или присутствие в девушке настоящего демона, что противоречит здравому смыслу и современному взгляду на вещи.

 

«Догма»

Культовая американская комедия, пародирующая законы Священного писания, образы ангелов, святых, пророков и демонов и в то же время размышляющая на извечные темы Предназначения, священного долга и искупления грехов.

 

«Маленький Будда»

Буддийская история Бернардо Бертолуччи состоит из двух частей. В основе первой - жизнь учителя Сидхаттха Гаутама, основателя одной из трех мировых религий и позднее названного Буддой. Действие второй истории происходит в современности, когда монахи ищут новую реинкарнацию своего великого учителя и выбирают троих детей с целью распознать кто же из них будет новым Буддой.

 

«Остров»

Действие картины разворачивается на небольшом острове, где живет старец Анатолий, почитаемый как истинный праведник. Никто не знает, что когда-то, во времена Второй мировой, он совершил страшный грех – убил своего товарища по службе, вымаливая для себя жизнь у немцев. И теперь, через долгие годы покаяния, Анатолий может искупить свой грех.

 

Варвара Литвинова

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Выбор Бродвея

20 Сентября

10 казахстанских фильмов о мамах

Картины для души и сердца

Brod.kz

Выбор Бродвея

4 Февраля, 2016

ТОП-10: Лучшие фильмы на основе реальных событий

Фильмы, снятые по реальным событиям позволяют окунуться в настоящий мир эмоций, а иногда разобраться заново в исторических событиях и понять, что именно происходило с тем или иным человеком. 

Виталий

Выбор Бродвея

28 Января, 2016

ТОП-10: Самые ожидаемые новинки 2016 года

Рейтинг киноновинок 2016 года позволит подготовиться к лучшим предстоящим премьерам в этом году.

Виталий

Выбор Бродвея

11 Октября

15 фильмов, которые будут бороться за «Оскар-2018»

Казахстанское кино

13 Октября

Мировая премьера фильма «Она» Акана Сатаева

Картина будет показана в рамках Busan International Film Festival 2017

Знай в лицо

Пол Мишко

Актер

Асель Садвакасова

Продюсер

Болат Абдилманов

Актер

Нина Ургант

Актер

Никита Курихин

Режиссер

Натали Пресс

Актер

Ифан Хью Дэфидд

Актер

Нияз Абдигапаров

Актер