È

10 худших фильмов 2017 года

10 худших фильмов 2017 года

Каждый год в прокат выходит огромное количество самых разных фильмов. Некоторые из них будут помнить в течение многих лет, пересматривать многократно, они станут классикой и будут дарить удивление и радость. Но есть и обратная сторона кинематографа, поэтому сосредоточим свое внимание на неудачах прошедшего 2017 года, на тех обреченных, которые потерпели крах у зрителей и у критиков, на сбоях индустрии и просчетах продюсеров и режиссеров.


10. «Валериан и город тысячи планет»

Вкус и чувство стиля изменили на этот раз Люку Бессону, создателю эталонных «Профессионала» и «Пятого элемента». Режиссер беспомощно топчется все 137 минут фильма на поле, уже давно укатанном DC и Marvel. Создать научно-фантастическую фантазию на основе комиксов – идея достойная уважения для мастера по созданию визуальной нирваны, который пытается изо всех сил догнать уходящий поезд. Бессон перестал чувствовать время, и только камео певицы Рианны остается на долгую память.

 

9. «Лига справедливости»

Самое большое разочарование года. Можно сколько угодно вопрошать, что было бы, если бы Джосс Уидон остался в режиссерском кресле. Новости о «Лиге справедливости» были главными в новостях о поп-культуре на протяжении нескольких месяцев. В итоге законченный фильм на экране – это очень большой компромисс, в котором постоянно вмешивающиеся продюсеры из Warner Bros. попытались совместить все сразу – и оригинальный взгляд на франшизу Зака Снайдера, и изобретательные находки Уидона.

 

8. «Мы из Сандыктау»

Комедийная лента Ларисы Шестаковой вполне может претендовать на звание одного из самых своеобразных отечественных проектов года. Вроде бы все в рамках традиции, но сколько раз за просмотр можно рассмеяться над кажущимся безумно смешным столкновением городского и деревенского и над похождениями горе-женихов? Ел, ем и буду есть – вполне годится для неофициального слогана этой ленты. Поэтому для зрителя просмотр такой комедии превращается в проверку крепости нервов, а не чувства юмора.

 

7. «Мумия»

Том Круз, снимаясь в таких низкопробных ролях, старательно разрушает свою карьеру подобными фильмами. Реанимация Темной Вселенной от Universal благодаря «Мумии» замерла практически на самом старте, поэтому ее будущее под большим вопросом. Режиссер Алекс Куртцман предложил зрителям блокбастер, который умер еще до выхода на экраны и провалился в прокате. Но имя алжирской актрисы Софии Бутеллы, вернувшейся из царства мертвых спустя 3000 лет, зрители запомнили очень хорошо.

 

6. «Спасатели Малибу»

Все обаяние Дуэйна «Скалы» Джонсона не смогло вернуть ностальгирующих зрителей в 90-е. Никакая фирменная сила и отвага не спасли этот фильм от очень умеренной реакции зрителей. В прошлом году «Спасатели Малибу» показали пример ленты, где перестают работать глупые, дешевые и неостроумные шутки. И дело не в том, что оригинальный сериал был по-своему интереснее. Фильм не так хорош, как это обещает трейлер, а кубики пресса на животе Джонсона – отнюдь не рецепт спасения всего человечества.

 

5. «Последняя невеста»

Лента Берика Ошакбаева позиционируется как триллер, но в ней нет ничего от этого жанра. Нет того напряжения, которое заставляет переживать за героев, нет ритма, нет динамики, нет монтажа. Зато есть огромное количество крупных планов в кадре, сюжет, который просчитывается на первых 10 минутах просмотра и общее ощущение обмана ожиданий. Психологические мотивы главного героя, толкающие его на преступление, понятны даже непрофессионалам, но требуется битый час, чтобы доказать это зрителям.

 

4. «Геошторм»

Джерард Батлер в очередной раз продемонстрировал талант безошибочно находить отвратительный материал для съемок. На этот раз Батлер обнаружил оставляющий равнодушным фильм-катастрофу, который пролежал на полке несколько лет. Только он знает, как спасти людей от глобального метеорологического коллапса. А Дин Девлин, работавший до этого с «Днем Независимости» как сценарист, обладает просто патологической способностью обрушивать цунами вздора про изменение климата.

 

3. «Темная башня»

В течение многих лет зрители ждали экранизации этой саги из нескольких книг от Стивена Кинга. В итоге все свелось к безжизненным 95 минутам экранного времени, которые не показали практически ничего. Литературное произведение выглядит как отбросы и как отдельно взятый боевик. Но герои Идриса Эльбы и Мэттью МакКонахи интересны даже и внутри этого плохо организованного действия. Чудовищный цинизм продюсеров обратил в провал то, что обладало огромными возможностями с самого начала.

 

2. «Трансформеры: Последний рыцарь»

Карьера Майкла Бэя как режиссера безостановочно катится по откос. Пятая часть эпопеи игрушек для мужчин делает франшизу о роботах безоговорочным лидером. Возникает ощущение, что «Последнего рыцаря» вообще не касались человеческие руки и что он сам себя срежиссировал. Гарантированный провал в прокате у чемпиона по творческой беспомощности, непоследовательности в сюжете и ошеломительной безмозглости. Марк Уолберг пообещал, что больше не вернется в продолжение ни под каким предлогом.

 

1. «На пятьдесят оттенков темнее»

И вот она – вишенка на торте безвкусия. Ругать нельзя восхищаться. Запятые расставьте сами. Вторая часть истории эротических приключений Анастейши Стил и влюбленного в нее и разные садо-мазо игрушки миллиардера Кристиана Грея. Хорошо просчитанная замотивированная фантазия об исполнении желаний, которая без промаха попадает в целевую женскую аудиторию 25+. Сделайте акцент на эротику, добавьте томности, гендерной неопределенности и приправьте запретным БДСМ, но не переусердствуйте.

 

 

Сергей Бутаков

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Выбор Бродвея

29 Января

10 молодых режиссеров, достойных быть замеченными

Мировое кино

13 Февраля

«Черновик фантома»: Крис Пратт станет звездой научно-фантастического фильма

Режиссер - Крис МакКей

Знай в лицо

Пол Янг

Актер

Юрий Пузырев

Актер

Ксения Богданова

Актер

Артем Ткаченко

Актер

Александр Полынников

Режиссер

Бенуа Жако

Режиссер

Алина Покровская

Актер

Евгения Мельникова

Актер