10 казахских исторических фильмов

10 казахских исторических фильмов

Уже в этом году нам обещают показать сериал «Казахское ханство», который почему-то уже заранее сравнивают с масштабным и невероятно зрелищным проектом «Игра престолов». У нас с вами на данный момент нет возможности сравнить, потому что «Казахское ханство» еще не готово увидеть свет и порадовать будущих поклонников. Но пока мы можем предложить вам нашу подборку из десяти фильмов, снятых на территории Казахстана, которые по тем или иным причинам стоит посмотреть.

 «Гибель Отрара»

Фильм более известен под названием «Тень завоевателя». Снят Ардаком Амиркуловым по сценарию Алексея Германа и Светланы Кармалиты. Если вы видели картину «Трудно быть богом», досмотреть которую не каждый смог до конца, то стилистика сразу покажется вам знакомой. Очень натуралистичный и темный фильм, наполненный визуальными эффектами и по жестокости не уступающий указанному выше сериалу «Игра престолов». Очень сильно (в хорошую сторону) отличается по качеству от современных исторических картин в первую очередь благодаря достоверности костюмов и реквизита. Рассказывает о событиях 1219 года, когда великий город Отрар был сожжен войском Чингисхана.

 

«Келін»

Скандальный, провокационный, нашумевший… Какими только эпитетами не награждали фильм Ермека Турсунова. В реальности же в этой немой притче нет ничего, что могло бы оскорбить взгляд взрослого, образованного человека. Это кино про саму жизнь, наполненное символизмом и в гораздо большей степени похожее на художественное полотно, нежели на шаблонный фильм о любовном треугольнике. Режиссер нигде не указывает не только время, в котором происходит действие, но и происхождение своих героев. Очень хорошо смотреть с соответствующим настроением и никуда не торопясь. Красивейшая природа, звуковое оформление, игра актеров - все это позволяет окунуться в историю полностью, ни на что не отвлекаясь.

 

«Мустафа Шокай»

Мустафа Шокай - личность в истории крайне неоднозначная. Большинство привыкло считать его предателем собственного народа, кто-то считает его пособником фашистов, кто-то, наоборот, называет героем. У режиссера Сатыбалды Нарымбетова вы увидите человека, который стремился реализовать свою мечту и создать новое государство, объединив все тюркские народы.  Немало времени уделено и его жене Марии, которая всегда была рядом с мужем. «Мустафа Шокай» - это фильм-рассказ, поэтому не ждите от него экшна или особой динамики. Подойдет для любителей различать соответствие исторических фактов и художественный вымысел. 

 

«Жаужүрек мың бала»

Несомненная удача «Казахфильма» в постановке исторических картин на тему войны джунгаров и казахов. После «Кочевника» многие зрители выражали недовольство тем, что в фильме, снятом с участием американских актеров, слишком много так называемой «клюквы», мол, не смотрится он как история о казахском народе. Так вот «Жаужүрек мың бала» - это уже стопроцентно «свой» продукт, сделанный на совесть и с учетом опыта предыдущих постановок. У фильма не только хорошая драматургия, но и технически он смотрится здорово: отличные батальные сцены, новые молодые лица, много динамики в действии. В результате картина получила массу положительных отзывов не только на родине, но и за рубежом. Мы уже не говорим о том, что этот проект собрал рекордную кассу в 147 миллионов тенге в первый же уик-энд.

 

 «Подарок Сталину»

Кино, которое трогает за душу. Один из лучших казахстанских фильмов. Действие происходит в 1949 году. Еврейский мальчик Саша после депортации живет ауле. Его приютил путевой обходчик Касым, который потерял жену и детей во времена голода. Однажды Саша видит в газете статью о юбилее Сталина и решает подарить ему своего любимого ягненка. Мальчик надеется, что таким образом он сможет вернуть своих родителей. Если вам хочется посмотреть настоящую драму, то этот фильм для вас.

 

«Біржан Сал»

Биржан Кожагулов - легендарный казахский акын, был известен своими песнями на всю степь. Основной нитью его творчества была любовь, которую он не уставал воспевать до самой старости. Однако жизнь его была полна не только радостью, но и разочарованиями, и болью. Будучи человеком с обостренным чувством справедливости и чести, он часто изобличал произвол волостных руководителей, чем явно не снискал их благодарности. Фильм «Біржан Сал» очень хорошо передает атмосферу того времени благодаря кропотливой работе художников. Чтобы добиться полной аутентичности, для съемок в Кокшетауской области даже специально были построены несколько аулов.

 

«Кочевник»

Эта картина на слуху даже у тех, кто не очень знаком с казахстанским кинематографом. Первый масштабный проект «Казахфильма» с привлечением иностранных специалистов практически со всего мира. К сожалению, сам фильм не получился таким, каким его изначально задумывали. В процессе работы сценарий многократно переделывали, убирали интересные сюжетные линии. Кроме того, съемки продолжались два года, и за это время на площадке сменились три режиссера: начали снимать картину Иван Пассер и Талгат Теменов, а заканчивал уже Сергей Бодров, которому выпала удачная возможность потренироваться перед съемками собственного исторического полотна. И все же благодаря этому проекту «Казахфильм» обзавелся декорацией Туркестана, на которой отсняли множество фильмов позднее, отлично сшитыми новыми костюмами, хорошим реквизитом и, самое главное, получил опыт работы с иностранными кинематографистами.

 

«Монгол»

Ну, раз уж мы вспомнили Сергея Бодрова, то представим вам следующий фильм в нашем списке - «Монгол». Это история становления будущего великого полководца и завоевателя Чингисхана. В картине показан период его взросления и те обстоятельства, которые взрастили в нем упрямство, жестокость и заточили его ум. Очень важную роль в этой истории играет преданная любовь Темуджина к Бортэ. Отдельно нужно упомянуть прекрасную работу известнейшего художника Даши Намдакова. Его сюрреалистичные эскизы - это отдельное художественное произведение.

 

«Султан Бейбарс»

Телефильм по мотивам повести Мориса Симашко «Емшан» о реальной личности - султане Египта кипчакского происхождения, который из раба сумел превратиться в правителя. Эта картина стала второй частью дилогии. Первая называется просто «Бейбарс». По сюжету картины, находясь в зените своей славы, султан вспоминает, чем ему пришлось поступиться в жизни, чтобы достичь высот. Совсем недавно появилась новость о том, что казахстанская кинокомпания «Шымкент Pictures» планирует снять новый фильм об этой исторической личности, экранизировав книгу «Мамлюк» Ермека Турсунова.

 

«Кыз Жибек»

Народный эпос о Кыз Жибек и Тулегене знают практически все. История о казахских Ромео и Джульетте очень удачно экранизирована еще в 1971 году. Многие не знают, но съемки этого фильма были очень тяжелыми. Еще до съемок сценарист Габит Мусрепов и режиссер Султан-Ахмет Ходжиков отчаянно спорили по поводу выбора актрисы на главную роль. Метраж кинопленки превысил норму в несколько раз, и это привело к непредвиденным расходам. Зарплата участникам кинопроцесса задерживалась. Зато на выходе получилась очень красивая картина с прекрасной музыкой Нургисы Тлендиева и отличными актерами Меруерт Утекешевой и Куманом Тастанбеком, которые, кстати, поженились после окончания съемок.

Прошлое всегда предоставляет нам массу самых удивительных и интересных событий, которые грех не экранизировать. Конечно же, большинство этих самых событий основательно перекраивается под восприятие зрителя: безжалостно режется, оборачивается в художественную обертку и во многом противоречит общеизвестным фактам… Но от этого исторические фильмы не становятся менее интересными. Приятного просмотра!

 

Варвара Литвинова

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Выбор Бродвея

17 Января, 2016

ТОП-10: Лучшие российские мелодрамы

Представляем вам рейтинг самых сентиментальных и популярных мелодрам.

brod.kz

Выбор Бродвея

27 Января, 2016

Топ-10: Лучшие российские фильмы XXI века

Лучшие российские фильмы редко собирают большие сборы в кинотеатрах, но всегда берут зрителя за душу. 

brod.kz

Выбор Бродвея

4 Января

10 киноразочарований 2016 года

Чего мы ждали, но не дождались, и кто нас так разочаровал

Brod.kz

Выбор Бродвея

29 Декабря, 2015

ТОП-10 лучших новогодних фильмов

Десять фильмов, которые подарят Вам праздничное настроение к Новому году!

Flyin_Hi

Рецензии

17 Января

«В сетях»: Вуайеристы соцсети

Казахстанское кино

11 Января

Начинающий режиссер Хайрулла-Султан представил фильм «Последний грех»

Короткий метр вошел в топ фильмов двух американских кинофестивалей 

Знай в лицо

Абдрашид Абдрахманов

Актер

Калампыр Айсангалиева

Актриса

Азиз Бейшеналиев

Актер

Аманжол Айтуаров

Актер

Мухамеджан Мамырбеков

Режиссер

Мурат Бисенбин

Актер

Саят Мерекенов

Актер