È

10 казахстанских фильмов, которые очень похожи на зарубежные

10 казахстанских фильмов, которые очень похожи на зарубежные

Создатели любого из фильмов хотят, чтобы их творение было качественным, интересным и хорошо окупалось в прокате. Но довольно часто придумать нечто оригинальное бывает сложно, поэтому в ход идут самые разнообразные приемы, вплоть до заимствования сюжета, рекламы, или визуального стиля у более успешных зарубежных собратьев.

 

«Ритм города»

Казалось бы, фильм про уличные гонки, явно вдохновленный сверхуспешной франшизой «Форсаж», априори должен быть ритмичным, безбашенным: дорогие машины, красивые девушки, мужская дружба и.т.д. Однако на деле получился скучный, невнятный и унылый фильм, от которого на версту разило непрофессионализмом. Плохо было практически все: сценарий, игра актеров, монтаж, озвучка. Кроме того, помимо некоторых моментов из «Форсажа», авторы картины даже свой постер сделали почти идентичным «Токийскому дрифту».

 

«Joker»

Основная проблема печально известного фильма Талгада Жаныбекова была в том, что за основу режиссер решил взять визуальную концепцию. Это равносильно тому, как если бы архитектор проигнорировал фундамент и начал проектировать здание, опираясь исключительно на силу воображения. Посмотревшие «Joker’а» люди не дадут соврать – в том, что касается сюжетной линии и диалогов создатели данного творения постарались реализовать кино как можно более лихо. Использовав черно-белую стилистику «Города грехов», ребята завернули в нее, как в лаваш, целый набор ингредиентов, таких как: месть, буддизм, равновесие, шаманские практики, криминал, изощренные убийства, любовь. Так картина получилась зрелищной, но абсолютно не перевариваемой трезвым рассудком.

 

«Запрещенные танцы»

В данном случае отличная и оригинальная визуальная составляющая служила оберткой сюжету, который почти слово в слово повторял сюжет голливудского фильма «Шаг вперед 3». Однако причина провала «Запрещенных танцев» в прокате заключалась больше в раздробленности картины. Отдельные ее части: костюмы, грим, танцы были сделаны модно, не банально и на высоком уровне. Другие же: сценарные ходы, актерская игра, музыка оставляли желать лучшего.

 

«Адель»

Первая и пока единственная драма Аскара Бисембина может считаться вполне удачным фильмом. Все в нем должно быть приятно зрителю: живые персонажи, печальная и красивая история любви, особое алматинское настроение (отдельное спасибо за последний трамвай, который мы навряд ли теперь увидим в Алматы). Правда сюжет фильма очень сильно напоминает «Сладкий ноябрь» с Шарлиз Терон и Киану Ривзом.

 

«Наурыз.kz»

Та же беда и у другого фильма Бисембина «Наурыз KZ». Вся его канва очень уж напоминает Бекмамбетовские «Ёлки», которые в свою очередь позаимствовали свою структуру у зарубежных фильмов, в частности, у непревзойденного шедевра Ричарда Кертиса «Реальная любовь». Все вторично в этом мире. Но в случае с «Адель» и «Наурыз KZ» - это, скорее, к лучшему, потому что в результате получается хорошо сделанный цельный продукт, близкий и понятный зрителям Алматы.

 

«Меч победы»

Детский фильм от Асии Байгожиной получился очень милым. История батыра из прошлого, попавшего в наше время и подружившегося с мальчиком, смотрится вполне легко. Одно плохо – уж очень это напоминает известный и любимый многими французский фильм «Пришельцы», в котором рыцарь из прошлого в компании со своим слугой попадает в современность. Сюжетная же линия с необходимостью найти меч совпадает с сюжетной веткой сиквела «Пришельцы 2», в котором Готфруа нужно было найти и вернуть драгоценности, чтобы восстановить равновесие. И хотя создатели картины утверждают, что этих комедий не видели, дежавю во время просмотра никуда не уходит.

 

«Он и Она»

Режиссер фильма Сакен Жолдас никогда не скрывал, что его дебютная работа – это ремейк корейского фильма «Несносная девчонка». Картина от этого нисколько не проиграла и получилась очень достойной.

 

«М-агент»

Мозгосносительный хоррор от народного режиссера Еркина Ракишева не вполне удачно проехался на волне уже давно устаревшего «Звонка» с его черноволосой девушкой из телевизора и еще более устаревшего «Я знаю, что вы сделали прошлым летом». Еще пыльнее на всем этом фоне выглядит Майл.ру агент, с помощью которого обделывает свои темные делишки нечисть. Верится лишь одной журналистке. Сразу видно – эта крепкая женщина все сможет сама.

 

«Коктейль для звезды»

Юная девушка очень хочет стать звездой и надоедает известному продюсеру. Вследствие дурацкого стечения обстоятельств продюсер все-таки берет под крыло провинциалку и лепит из нее красивую и модную новую звезду, попутно выясняя, что у протеже красивый голос. Далее по сюжету героиня понимает, что шоу-бизнес далеко не так хорош, и главное в жизни – это быть счастливой. Такой синопсис вкратце поведает нам как о фильме «Коктейль для звезды», так и о его более успешном и талантливом предшественнике «Ландыш серебристый». И сказать честно, фильм Тиграна Кеосаяна намного интереснее и сложнее.

 

«Загнанная»

История о том, как героиню Макпал Исабековой мутузит муж, но однажды она говорит себе, что с нее хватит. Дженифер Лопес в свое время уже нечто подобное делала, причем с большим успехом. Здесь создатели картины решили пойти до конца и тоже пригласили на главную роль известную певицу. К сожалению, режиссера Сапара Толегена подвел не только сценарий, копирующий зарубежный фильм, но и плохое исполнение.

В целом ничего криминального в попытках адаптировать или переделать более успешные фильмы под казахстанский рынок нет. Развитие кинематографа таково, что сначала, наверное, даже необходимо копировать чужие наработки для самообразования и получения опыта. Главное, не увлекаться и помнить – оригинальные идеи плюс профессиональная работа всегда будут смотреться интересней, чем попытка повторить чужой успех.

 

 

Варвара Литвинова

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанские фильмы участвуют в МКФ «Дидор»

Фестиваль пройдет в Душанбе с 16 по 20 октября

Brod.kz

В Венеции презентовали новые казахстанские фильмы

Организатором показов выступила дирекция МКФ «Евразия»

Brod.kz

Картины «Казахфильма» покажут на турецком телевидении

Телерадиокомпания TRT хочет приобрести права на показ казахстанских фильмов

Brod.kz

Казахстанские фильмы показали в Риме

Показы организованы в честь 20-летия Астаны

Brod.kz

Рецензии

15 Октября

«Человек на Луне»: Космос внутри человека

Мировое кино

17 Октября

«Время возмездия»: Николь Кидман сыграла роль жестокой полицейской в триллере Карин Кусамы

Для роли детектива департамента полиции Лос-Анджелеса актриса изменилась до неузнаваемости

Знай в лицо

Земфира Цахилова

Актер

Джои Лорен Эдамс

Актер

Бахар Акча

Актриса

Нургиса Тлендиев

Композитор

Дмитрий Лаленков

Актер

Аарон Кауфман

Режиссер

Дилан Браун

Режиссер

Джордана Ларги

Актер