10 лучших анимационных фильмов отечественного производства

10 лучших анимационных фильмов отечественного производства

Изо дня в день современному зрителю становится труднее обрабатывать большой поток информации, которая поступает с различных ресурсов: телевидения, интернета и кино. Взрослым редко удается сортировать и давать оценку отдельным моментам, не говоря уже о детях, которые черпают с киноэкранов все подряд. Редакция «Бродвея» собрала 10 отечественных анимационных картин, которые пропагандируют национальные ценности и отличаются режиссерским мастерством.


10. «Мақтаншақ қыз»

Это история о капризной девушке, которая не хочет слушать наставления матери. Однако все меняется, когда героине приходится побороться за свое счастье - она намерена выйти замуж за хана. Как оказалось, девушке не чужды такие качества, как доброта, ум и смекалка. Картина учит зрителя видеть в каждом человеке хорошие черты.

Режиссерами картины выступили Тхай Юлия, Куат Коныркулжаев и Рамиль Усманов. Фильм произведен в 2012 году киностудией «Казахфильм» и ТОО «AHIMTOR-PRO». Продолжительность анимации составляет 10 минут.

 

9. «Аңшы»

Фильм повествует об охотнике, который безжалостно убивал диких зверей. Разозленная матушка-природа наказывает его, превратив в дикого архара. Теперь сам охотник становится целью для других звероловов. Основной посыл картины - любить и беречь окружающий мир.

Режиссер - Адай Абелдинов. Картина снята в 2010 году на базе киностудии «Казахфильм» совместно с ТОО «Astana film». Хронометраж фильма - 15 минут.

 

8. «Тимур мен Айдаһар»

Прогуливаясь по степи, Тимур наткнулся на каменный памятник – балбал, который оказался волшебным. Он перенес Тимура в другой мир, где обитает злой дракон - Айдаһар. История учит детей ценить дружбу, а также выполнять обещания.

«Тимур мен Айдаһар» - работа режиссеров Тхай Юлии и Рамиля Усманова. Создана анимация студией «Казахфильм» и ТОО «ANIMATOR-PRO» в 2013 году. Хронометраж составляет 11 минут.

 

7. «Тастүлек»

Этнографический мультфильм рассказывает о соколиной охоте. Традиционное казахское ремесло показано юным зрителям в форме увлекательного повествования.

Режиссеры - Турдыбек Майдан, Тилек Толеугазы. Мультфильм произведен «Казахфильмом» в 2013 году. Продолжительность фильма составляет 10 минут.

 

6. «Жерұйық»

В основу картины легла легенда об Асане Кайгы, который долгие годы искал «землю обетованную». Оседлав верблюда, Асан, в поисках рая на земле, посещает разные страны и города Африки, Европы и Евразии. К концу своего пути герой осознает: рай - это родной край. Фильм прививает любовь к своей отчизне.

«Жерұйық» - картина режиссера Адая Абелдинова, созданная в 2013 году. Производство - «Казахфильм» и ТОО Astana film. Фильм длится 10 минут.

 

5. «Оттан жаралғандар»

Лента повествует о верном скакуне Абылай хана - Кокбалаке. Дикий конь становится не только верным спутником правителя, но и другом. В основу ленты заложен кюй «Кокбалак» композитора Байжигита, написанный в память о коне.

Режиссером картины выступил Адай Абелдинов. Анимация продолжительностью в 13 минут произведена киностудией «Казахфильм» и ТОО Astana film в 2011 году.

 

4. «Толағай»

Мультфильм рассказывает о великане Тулагае, который спас родной край от засухи. Герой ценой собственной жизни переносит в свое селение гору, на вершине которой собрались тучи. Это история о бескрайней любви к родной земле.

«Толағай» - анимационная работа режиссера Батырхана Дауренбекова, снятая в 2011 году. Произведена картина на базе киностудии «Казахфильм» совместно с ТОО «Сақ-дала». Фильм длится 13 минут.

 

3. «Балақайлар мен Бөжекейлер»

В центре сюжета Тимур и Жаник, чья мама уезжает по делам. Оставленные дома дети находят себе приключение: они воображают себя свидетелями страшных историй. Бурная фантазия и смекалка мальчишек не дает им скучать.

Режиссеры проекта - Тхай Юлия, Куат Коныркулжаев и Рамиль Усманов. Картина произведена «Казахфильмом» и ТОО «ANIMATOR-PRO» в 2011 году. Продолжительность ленты составляет 15 минут.

 

2. «Көксерек»

Однажды охотник Касен дарит своему сыну волчонка. Курмаш, обрадовавшись подарку, дает питомцу имя Көксерек. Мальчик и волчонок привязываются друг к другу. Однако дикая кровь, текущая в Көксереке, в скором времени дает о себе знать.

«Көксерек» - картина режиссера Сандыбая Мейржана, созданная в 2015 году. В производстве приняли участие Kadam animation studios и КазНУИ. Продолжительность фильма составляет 15 минут.

 

1. «Қошқар мен Теке»

Главные герои фильма - козел и баран, которые решают сбежать из загона и жить на воле, вдали от хозяев. На свободе друзья сталкиваются с опасностями и трудностями. В итоге животные решают вернуться домой, к людям.

«Қошқар мен Теке» - анимационная работа режиссера Батырхана Дауренбекова, произведенная киностудией «Казахфильм» совместно с ТОО «Сақ-Жебе» в 2009 году. Фильм длится 15 минут.

 

Ержан Жумабеков

 

Дополнительная информация взята из официального сайта киностудии «Казахфильм».

1 комментарий

, чтобы оставить комментарий

Askhat

31 Марта 2017, 10:40

"Жерұйық" и "Қошқар мен Теке" самые лучшие

Рекомендуем

Выбор Бродвея

4 Февраля, 2016

ТОП-10: Лучшие фильмы на основе реальных событий

Фильмы, снятые по реальным событиям позволяют окунуться в настоящий мир эмоций, а иногда разобраться заново в исторических событиях и понять, что именно происходило с тем или иным человеком. 

Виталий

Выбор Бродвея

28 Января, 2016

ТОП-10: Самые ожидаемые новинки 2016 года

Рейтинг киноновинок 2016 года позволит подготовиться к лучшим предстоящим премьерам в этом году.

Виталий

Выбор Бродвея

13 Ноября, 2015

ТОП-10 лучших корейских фильмов. Часть 1

Десятка корейского кино по версии «Бродвея».

Flyin_Hi

Рецензии

01 Августа

Кинофестиваль «Евразия»: «Кентавр»

Казахстанское кино

09 Августа

Аскар Бисембин завершил съемки фильма «Больше, чем кино»

Премьера комедии ожидается в ноябре этого года

Знай в лицо

Лев Мильчин

Режиссер

Адилхан Жумаханов

Актер

Ерик Жолжаксынов

Актер

Алина Покровская

Актер

Юлия Зимина

Актриса

Майкл Фассбендер

Актер

Вера Будрейко

Актер

Евгений Леонов-Гладышев

Актер