10 современных фильмов об экологических проблемах планеты

10 современных фильмов об экологических проблемах планеты

В преддверии Всемирного дня охраны окружающей среды мы подготовили подборку фильмов об экологических проблемах, которые дают нам понять, что каждый из нас часть большой планеты и вопросы ее защиты не последние в списке важных проблем.

 

«Потерянные реки»

Год выхода: 2012

Страна: Канада

Жанр: документальный фильм

Режиссер: Каролин Бакл

В «Потерянных реках» режиссер Каролин Бакл на протяжении всего экранного времени отыскивает реки, что спрятаны под Монреалем, Торонто, Лондоном, Нью-Йорком и Миланом. На помощь в поиске автору приходят старые карты, архивы, исследователи и диггеры.

Каролин ищет реки, которые были давным-давно запрятаны под землю во всех больших индустриальных городах в развитом мире. Но со временем, по мере того, как уровень загрязнения рос, и реки превращались в разносчиц смертельно опасных инфекций, во многих крупных городах их увели под землю, интегрировали в систему городской канализации.

Это смелый и красивый фильм о том, что природа продолжает жить, даже если мы забываем о ней. Увлекательно, неожиданно и очень красиво.

 

«Климатический сценарий»

Год: 2013

Страна: Испания

Жанр: документальный фильм

Режиссер: Рут Чао

«Климатический сценарий» - краткая история о том, почему в течение двадцати лет не получается договориться о климате. О том, как представители 194 стран мира из года в год пытаются принять решения, выработать стратегии, способные приостановить изменение климата. И почему это до сих пор не удается.

Чтобы, наконец, разобраться в вопросе, что идет не так в климатических переговорах, заинтересованным лицам, то есть неравнодушным зрителям нужно посмотреть этот фильм. Он ведет нас по истории ежегодных экологических саммитов, а также по его героям: министрам, ученым и экологам из разных стран.

 

«Тюлени Лоры Белоиван»

Год выхода: 2015

Страна: Россия

Жанр: документальный фильм

Режиссер: Андрей Сидоров

Неигровой фильм российского режиссера Андрея Сидорова рассказывает историю создания первого в России реабилитационного центра «Тюлень», в котором спасают маленьких тюленят.

Автор картины восхищается цельностью личности и неутомимостью Лоры Белоиван. Писатель, блогер, эта зрелая женщина отдает немало сил спасению тюленей на побережье Тихого океана, неподалеку от Владивостока.

 

«Человек»

Год: 2015

Страна: Франция

Жанр: документальный фильм

Режиссер: Янн Артюс-Бертран

Четырехчасовой документальный фильм французского режиссера Яна Артюса Бертрана рассказывает о том, что делает нас людьми. Премьера ленты состоялась на Генеральной ассамблее ООН. В это день фильм выложили на шести каналах YouTube с субтитрами на арабском, английском, французском, португальском, испанском и русском языках.

«Человек» - это 3 тома реальных историй 2000 мужчин и женщин из 60 стран. «Человек» вызвал много споров и восклицательных откликов, но важно одно, этот фильм никого не оставит равнодушным, и, может быть, сделает вас лучше.

 

«Завтра море»

Фото: Дамир Отеген

Год: 2016

Страна: Казахстан

Жанр: документальный фильм

Режиссер: Катерина Суворова

Последняя декада лет показывает нам любопытную картину, что документальное кино на экологическую тему набирает популярность. Фильмы участвуют на престижных фестивалях и забирают главные награды. Стоит отметить в этом ряду казахстанского режиссера Катерину Суворову и ее неигровую ленту «Завтра море».

Картина рассказывает о жизни современных жителей бывших прибрежных районов Аральского моря. Фильм построен на четырех историях: садовода Джукена, девушки-гидробиолога, юноши из семьи потомственных рыбаков и группы металлистов, разбирающих останки кораблей.

«Завтра море» проводит зрителей за занавес пост-апокалиптического пейзажа. И там, среди призраков ушедшей жизни, в пустынных такырах мы встречаем людей. Море ушло, а люди остались, - пишут создатели картины. - Все они нашли себе дело, смысл и жизнь в мире, где самое страшное уже случилось».

 

«К последнему морю»

Год: 2016

Страна: Казахстан

Жанр: документальный фильм

Режиссер: Жаннар Шураева

Это короткометражный фильм начинающего казахстанского режиссера Жаннар Шураевой о проблеме высохшего моря, отснятый и находящийся на стадии пост-продакшна. Как отметила Жаннар в интервью кинопорталу «Бродвей», лента отражала, в том числе, глубинные переживания автора.

«Для меня Арал был отражением моего внутреннего состояния. … бывшее море стало для меня символом. В поисках себя и того, что могло меня спасти, я мысленно отправилась туда. Так появилась идея фильма.

…Как художник я, конечно, могу размышлять о том, что Арал - это мое зеркало. Но думаю, на это нужно смотреть шире, ведь на самом деле Арал - это, прежде всего, наше общее зеркало. Мы допустили, чтобы начало высыхать огромное море. Не где-нибудь, а в нашей стране. Я восхищаюсь людьми, которые там живут. Они не сетуют на свою судьбу. Живут, работают в изменившейся реальности. Я еще раз осознала, что человеку для счастья не так много и нужно».

 

«Охотница с орлом»

Год: 2016

Страна: Великобритания, Монголия, США

Жанр: документальный фильм

Режиссер: Отто Белл

Эта удивительная история 13-летней девочки из Монголии, этнической казашки Айшолпан, которая покорила буквально весь мир. Айшолпан учится у отца и деда мастерству укрощения собственного беркута, а после становится победительницей профессионального состязания, в основном, среди мужчин-охотников – беркутчи.

Между тем, в интервью зарубежным СМИ, Айшолпан Нургайыпкызы призналась, что у нее есть собственный беркут, которого зовут «Ак канат». После того как ее брат ушел служить в армию, отец всерьез начал обучать девочку культуре древних кочевников. Продолжительность этой документальной ленты час и тридцать минут, которые поражают красотой горных рельефов: покрытые снегом равнины, не тронутые цивилизацией горы, скалы, и орлы. И, конечно, раскрывают все тонкости и нюансы национальной охоты – охоты с беркутом.

 

«Спасти планету с Леонардо Ди Каприо»

Год: 2016

Страна: США

Жанр: документальный фильм

Режиссер: Фишер Стивенс

Путешествуя по разным уголкам планеты, мировая звезда и посланник мира ООН Леонардо ДиКаприо общается с влиятельными экспертами, чтобы не просто показать масштабы экологической угрозы, но и вместе подумать над тем, что мы еще в силах предпринять.

Ди Каприо объясняет насколько важной стала Парижская конференция по климату, прошедшая в 2015 году. Именно на ней, пожалуй, впервые лидеры единодушно признали наличие проблемы изменения климата и подписали историческое соглашение по поддержанию увеличения средней температуры планеты на уровне ниже 2 °C. Это соглашение обязались поддерживать 190 стран.

Фильм актеру помогал снимать обладатель премии «Оскар», режиссер-документалист Фишер Стивенс. Помимо самого Ди Каприо зрители увидели в кадре Джона Керри, Илона Маска, Барака Обаму, Папу Римского.

 

«Кровавые бивни»

Год выхода: 2016

Страна: , Россия, Франция

Жанр: документальный фильм

Режиссер: Сергей Ястржембский

«Фильм представляет собой журналистское расследование причин небывалого уничтожения африканских слонов, охватившего Африку несколько лет назад. В последние годы уничтожается до 30000 африканских слонов в год или 1 слон каждые 15 минут, - отметил режиссер Ястржембский. Всплеск браконьерства вызван небывалым спросом на слоновую кость и изделия из нее в Китае, где она символизирует исстари социальный статус своего обладателя. Многие недавно разбогатевшие китайцы стремятся приобрести изделия из слоновой кости. Этот спрос взметнул стоимость слоновой кости до $3000 за килограмм, что подстегнуло уничтожение слонов».

Показательно, что в процессе подготовки фильма съемочная группа сама приняла участие в спецоперациях по разоблачению опасных преступников и даже создала прецедент: благодаря операции был осужден торговец бивнями.

 

«Страна Удэхе»

Год: 2015

Страна: Россия

Жанр: документальный фильм

Режиссер: Иван Головнев

Страна внутри страны - об этом зрителю повествует неигровой фильм «Страна Удэхе». Для охотников из рода Келундзига жизнь, полная активностей, начинается в сентябре-октябре, когда они на забитых под завязку припасами лодках поднимаются в верховья Самарги, к зимовьям-избушкам, то есть в свои «шалаши», где живут по три-четыре месяца, добывая пушного зверя.

Этого сценария жители «Страны Удэхе» придерживались еще сто лет назад. Удивительно, что так они выживают и сейчас, правда, окруженные сужающимся кольцом лесной промышленности.

Красивые просторы, великолепный пейзаж, искренние люди - всё это мир Удэхе. Их жизнь тесно связана с мистикой, что даёт повод подумать об их представлении о мире и оглядеться на свою действительность.

 

 

Подготовила Малика Дауылбай

Превью: Buro247.kz

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Выбор Бродвея

20 Сентября

10 казахстанских фильмов о мамах

Картины для души и сердца

Brod.kz

Выбор Бродвея

4 Февраля, 2016

ТОП-10: Лучшие фильмы на основе реальных событий

Фильмы, снятые по реальным событиям позволяют окунуться в настоящий мир эмоций, а иногда разобраться заново в исторических событиях и понять, что именно происходило с тем или иным человеком. 

Виталий

Выбор Бродвея

28 Января, 2016

ТОП-10: Самые ожидаемые новинки 2016 года

Рейтинг киноновинок 2016 года позволит подготовиться к лучшим предстоящим премьерам в этом году.

Виталий

Рецензии

16 Ноября

«Лига справедливости»: Муки поиска DC

Казахстанское кино

11 Ноября

Фоторепортаж со съемок 3 сезона сериала «Үлкен үй»

Многосерийный фильм транслируется на телеканале «Асыл арна»

Знай в лицо

Пенелопа Крус

Актер

Чарльз Чаплин

Актер

Тиэко Хигасияма

Актер

Динмухамед (Димаш) Ахимов

Актер

Николай Боголюбов

Актер

Нуртас Адамбай

Актер

Шеннон Кэйн

Актер

Рашид Нугманов

Режиссер