È

10 узнаваемых композиторов в казахстанском кино

10 узнаваемых композиторов в казахстанском кино

Они вступают в диалог, когда слова бессильны, их никто не видит, но хотя бы один раз услышит, без них просмотр кинофильма был бы весьма скучным занятием. Мы настолько привыкли к постоянному шуму, что звучание музыки, в том числе в кинофильмах, воспринимается как нечто должное. А ведь мало кто задумывается, что без композиторов, пишущих музыку к фильмам, кинематограф не стал бы так популярен. Скажем больше: музыка – это душа фильма, ведь даже немое кино во время показа сопровождалось игрой тапера-пианиста. Кто отвечает за душу казахстанских фильмов, узнаем прямо сейчас, вспомнив 10 наиболее популярных казахстанских кинокомпозиторов.


Куат Шильдебаев

Мэтр современной казахстанской композиторской школы отметился рядом работ в казахстанском кинематографе. Каждая его работа в кино сравнима по масштабам замысла с симфонией, композитор мастерски соединяет звуковой мир фольклора и звучание, тембр классических музыкальных инструментов, его музыка отличается напевностью, глубиной.

Чаще всего Шильдебаева приглашают в картины на историческую тематику, либо обращенные к древности. «Гибель Отрара», «Абулхаир хан», «Мустафа Шокай», «Шал», «Жат» – далеко не полный список фильмов, где звучит музыка композитора. Особый интерес представляет работа композитора над созданием музыки к реставрированной копии документального фильма «Турксиб» 1929 года. Немая картина предоставила Куату Шильдебаеву возможность создать целую симфонию, вложив в нее свое видение событий, произошедших в Казахстане в начале ХХ века. В творческом портфолио композитора более 20 фильмов, сейчас Куат Шильдебаев создает музыку к новой работе Ермека Турсунова «Киномеханик».

 

Алим Заиров

Казахстанский пианист, композитор-неоклассик, нарасхват у самых лучших казахстанских режиссеров. Фортепианные и оркестровые произведения Алима Заирова представляют собой сочетание джаза, электронной музыки и классики, чаще всего романтичны и богаты изумительными по красоте звучания аккордами.

В кино Алиму Заирову необходимо совмещать свой авторский стиль с замыслом режиссера. Композитор работал в картинах Акана Сатаева «Районы» и «Дорога к матери», Жасулана Пошанова «Шлагбаум». Результат сотворчества Алима с коллегой-композитором и режиссерами, судя по отзывам зрителей, превзошел все ожидания – музыка удачно дополнила замысел, заложенный в этих фильмах. Скоро зрители оценят новую работу композитора. Случится это, когда на экраны выйдет фильм Акана Сатаева «Она» с музыкой Заирова.

 

Никита Карев

Музыка этого кинокомпозитора звучит более чем в 25 отечественных кинофильмах и сериалах. Его услугами пользуются Нуртас Адамбай, Аскар Узабаев, Канагат Мустафин и другие известные режиссеры. Музыка композитора легко ложится на слух, узнаваема и стала по-настоящему визитной карточкой таких картин, как «Келинка Сабина», «Жол», «Побег из аула: Операция Махаббат». Но настоящей вершиной Никиты Карева можно назвать музыку к фильму «Он и Она». О любви невозможно рассказать словами, и от звучащей музыки зависит очень многое. И Никита Карев в очередной раз доказал, что не зря является одним из самых востребованных казахстанских кинокомпозиторов.

 

Павел Ли

В фильме «Адель» Аскара Бисембина, в отличие от других казахстанских картин, музыка была главной героиней, режиссером и продюсером всего происходящего. Она двигала сюжет, рассказывала о внутренних переживаниях героев. Фактически, зритель мог закрыть глаза и, слушая музыку из фильма, создать в своем воображении собственный облик персонажей, интерьеры и декорации. Казахстанский зритель впервые так близко познакомился с творчеством композитора Павла Ли. И, кажется, с тех пор поклонников у композитора стало гораздо больше.

Композитор также работал в комедийных проектах «Осторожно, корова», «Ойпырмай, или Дорогие мои дети» и «Гламур для дур».

 

Роман Бутаков

Звукорежиссер и саунд-дизайнер работал во многих картинах по своей основной профессии, сводя звук и работая над качеством музыки. Как показывает практика, рано или поздно такая работа «вокруг» да «около» приводит к желанию попробовать самому. Композиторский дебют Романа Бутакова состоялся в короткометражном фильме «На другой стороне» (2014 год), последней работой на данный момент является другая короткометражка «Быстрее себя». Большой работой в качестве композитора для Романа стала картина «Побег из аула. Операция Махаббат», где Бутаков стал соавтором музыки с Никитой Каревым.

 

Толеген Мухамеджанов

Фото: voxpopuli.kz

Маститый казахстанский композитор Толеген Мухамеджанов, несмотря на занятость на административных должностях, активно пишет музыку к фильмам. Его музыка многообразна, богата гаммой эмоций и переживаний, в ней есть место первой любви и думам о судьбе родины, доступности мелодии и насыщенности гармонии.

Сейчас на счету композитора 9 работ в кино. Дебют состоялся в 1984 году в фильме «Сладкий сок внутри травы». Настоящую романтическую историю Толеген Мухамеджанов рассказал музыкой в картине «Станция любви». Крайней на данный момент работой композитора в кино является фильм «Кунанбай».

 

Ренат Гайсин

Ренат Гайсин знаком каждому казахстанцу. Его песни исполняют практически все популярные казахстанские исполнители, его аранжировки славятся полноценным звучанием, тонким ощущением гармонии и чувственной передачей образов.

Не каждый вспомнит, что узнаваемый казахстанский композитор Ренат Гайсин также «засветился» в кино. Между тем, музыкант успел создать нужную звуковую атмосферу в таких фильмах, как «Жаужүрек мың бала», «Ликвидатор» и в ряде новелл фильма «Сердце мое - Астана».

 

Абулхаир Жараскан

Настоящим открытием стала работа молодого композитора Абулхаира Жараскана в фильме «Казахское ханство». Специально для картины композитор создал более 25 произведений, и некоторые из них обращены к истории. Абулхаир выбрал произведения великих музыкантов Степи – домбриста Казангапа и кобызиста Коркыта, использовав их для части треков. По словам Жараскана, перед ним стояла задача максимально достоверно воссоздать времена становления Казахского ханства, и благодаря обращению к произведениям этих легендарных личностей зритель максимально достоверно погружается в атмосферу, царившую в те времена.

Композитор как раз специализируется на изучении казахской музыки, особенностей становления и развития казахских традиционных музыкальных инструментов, играет на многих из них. Кроме того, в активе Абулхаира Жараскана киноработы в картине «По пути Чингисхана» и проектах о президенте Казахстана.

 

Самсон Аракелян (Big Som)

Все знают его как рэпера-баскетболиста, который «качает» стадионы. Самсон Аракелян отметился в начале 2000-х рядом наград на российских хип-хоп фестивалях, возглавлял филиал Национальной федерации баскетбола в родном Актау. До сих пор его творчество пользуется популярностью, а на его альбомах учится новое поколение рэперов.

Между тем, Big Som отметился работой по созданию музыки к казахстанским кинофильмам. В своем стиле с актуальными для молодежи текстами рэпер подарил звучание фильмам «Заговор Оберона» и «Рывок». Обе картины явно не романтического склада и по настроению идеально совпали с брутальностью самого Самсона и его творчества.

 

Айдос Сагатов

Лидер и основатель группы «Уркер» постоянно пробует в новых жанрах. Помимо основного эстрадного направления, композитор создавал произведения для струнного квартета, даже играл в кино в фильме «Шуга». Кроме этого, композитор создал музыку к ряду фильмов: «Степной экспресс» (2005 год), «Оралман» (2016), «И цзын» (2017), а также к сериалам «Сельский полицейский/Ауыл сақшысы» (2014) и «Елимай» (2011). В компетентности и музыкальном таланте композитора сомневаться не приходится, да и сам Айдос наверняка решительно настроен на карьеру кинокомпозитора.

 

 

Альберт Ахметов

4 комментария

, чтобы оставить комментарий

Юлия Хоменко

14 ноября 2017, 09:17

Уважаемый автор, касательно композитора Айдоса Сагат , вы публикуйте не проверенные данные!

Юлия Хоменко

14 ноября 2017, 09:22

Уважаемый автор, касательно композитора Айдоса Сагат , вы публикуйте не проверенные данные! Айдос дебютировал в кино еще в 2006 году, как композитор. И до Оралмана были еще работы.

Мырзахмет

12 марта 2018, 23:46

Ренат Гайсин да в одно время пел, а потом пропал. Но голос и песни должное уважения. Биг Сом, ну реп это мы в детстве слушали, сейчас я уже отошел от этой темы.

Марсик

12 ноября 2018, 18:15

Айдос Сагат тагы "Дала экспрессi" фильмiне ауен жазган. Сонымен катар "И Цзин" атты кыска метражды фильмге де ауен жазган. Макалада тек бiр гана "Оралман" фильмi айтылыпты. Толыктыру керек екен.

Рекомендуем

«Бизнесменов» Акана Сатаева покажут в ноябре 2018 года

Слоган фильма - «Есть вещи, которые не имеют цены»

Brod.kz

Драма «Однажды в детском доме» выиграла Гран-при кинофестиваля «Свет миру»

Фильм снят режиссерами Сериком Абишевым и Русланом Магомадовым

Brod.kz

Отечественный фильм «Турксиб» 1929 года покажут в Лондоне

Состоится показ отреставрированной версии

Brod.kz

Казахстанское кино

10 Апреля, 2018

Дастен Шакиров презентовал мистический фильм «Караман»

Актер дебютировал в качестве режиссера

Brod.kz

Выбор Бродвея

14 Июля

10 мультфильмов на казахском языке

Казахстанское кино

16 Августа

Трейлер фильма «Аким»

Комедия стартует в прокате с 7 ноября

Знай в лицо

Даулет Абдыгапаров

Актер

Форест Уитакер

Актер

Наталья Седых

Актер

Ирина Бунина

Актер

Франсуа Клюзе

Актер

Федор Стуков

Актер

Сергей Юшкевич

Актер

Сабит Рахимбаев

Актер