È

Кино, студенты и еще раз кино: девять лет как не стало Болата Сулеева

Кино, студенты и еще раз кино: девять лет как не стало Болата Сулеева

Болат Калиевич Сулеев ушел из жизни 11 ноября 2011 года, почти сразу после окончания съемок фильма «Меч победы». Этот жизнерадостный, отзывчивый мужчина был представителем казахстанской кинодинастии семьи Сулеевых. В последние годы жизни он был очень востребован: будучи оператором-постановщиком, он также находил время для преподавания операторского мастерства на кинофакультете Казахского национального университета искусств в Астане.

Родился Болат Сулеев 4 мая 1953 года в селе Чу Чуйского района Джамбулской области. В 1978 году окончил кинооператорский факультет ВГИКа. С 1977 по 2008 годы был оператором-постановщиком киностудии «Казахфильм» имени Шакена Айманова. Только вдумайтесь - больше тридцати лет этот человек отдал казахскому кино без остатка. Переждав нелегкие годы перестройки, когда на киностудии не было ни денег, ни работы, Болат Калиевич тем не менее не бросил ставший уже родным ему «Казахфильм». Многим молодым кинематографистам зачастую не хватает терпения для шлифовки своего мастерства и того трепетного отношения к профессии, которым славился Болат Сулеев.

Для Аубакира и Асии Сулеевой эта утрата стала наиболее болезненной. Болат был не только их любимым младшим братом, но и самым надежным партнером. Вместе они работали и над последней полнометражной картиной «Меч победы». Режиссерами фильма выступили Асия Сулеева и ее сын, Ануар Райбаев, операторами - Болат и Аубакир Сулеевы. К сожалению, картина долгое время пробыла на пост-продакшне и в результате вышла в свет только 28 февраля 2013 года. Этот фильм - добрая сказка, которая очень легко воспринимается не только детьми, но и взрослыми.

Кроме того, Болат Калиевич известен как автор учебно-методического пособия для студентов операторского факультета Казахской национальной академии искусств имени Темирбека Жургенова. В нашей, алматинской, академии он начал преподавать с 2006 года. И уже в 2010-м принял предложение о работе в университете искусств Астаны, когда там, в то время, образовалась кафедра искусствоведения и операторского искусства. КазНУИ выделил для мастерских специальные помещения для съемочного павильона, фото-павильона и для аудиторных занятий. Стараниями Болата Сулеева и при активной поддержке ректора университета Айман Мусаходжаевой для обучения будущих операторов кино и телевидения было закуплено самое современное цифровое съемочное оборудование и светотехника.

Родные и близкие навсегда запомнят Болата Калиевича как веселого, неунывающего, доброго человека. А его студенты повзрослеют, станут мастерами своего дела и в дальнейшем не забудут человека, который научил их самому главному – любить свою профессию и отдаваться ей без остатка.

Елена Кударова (2013 год)

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Ретроспектива

16 Сентября, 2015

Последний герой

Многое изменилось со времени выхода этих статей, погиб Цой, не стало самой страны, что-то покажется читателю смешным или вызовет недоумение, но основное до сих пор остается актуальным и вне времени. Кино...

Flyin_Hi

Ретроспектива

11 Августа, 2016

Казахское кино: снова в ожидании перемен

«То было странное и замечательное время»

Aidana Mamayeva

Ретроспектива

16 Марта, 2016

Конец прекрасной эпохи

Рецензия на фильм «Балкон» Калыкбека Салыкова

Данияр Кенжибаев

Ретроспектива

9 Марта, 2016

Станция на перепутье

Сегодня мы вспомним фильм 1994 года «Махаббат станциясы» Талгата Теменова

Aidana Mamayeva

Выбор Бродвея

26 Сентября

5 фильмов и сериалов со Светланой Ивановой

Казахстанское кино

23 Сентября

Фильм «18 килогерц» покажут на кинофестивале в Варшаве

Кинофестиваль пройдет с 9 по 18 октября в традиционном формате

Знай в лицо

Галина Орлова

Актер

Юрий Петров

Режиссер

Сергей Яковлев

Актер

Олег Корчиков

Актер

Андрей Праченко

Актер

Евгений Рыбаков

Актер

Дима Пасынков

Актер

Ян Куничер

Актер