Асель Садвакасова: «Мне сложно обманывать людей»

Интервью с Асель Садвакасовой

Асель Садвакасова начала свой путь в кино с небольшой роли в сериале «Саранча». А сейчас она не только известная и востребованная актриса, но и успешный продюсер, который в канун Нового года представит зрителям свою пятую картину «Пять причин не влюбиться в казаха». В интервью кинопорталу «Бродвей» Асель подробнее рассказала о предстоящем фильме.

- Расскажите о фильме «Пять причин не влюбиться в казаха»?

- Фильм «Пять причин не влюбиться в казаха» - это хорошее, доброе кино о семейных ценностях, традициях, о том, как молодая девушка Динара, отучившись в Париже, возвращается на родину с французским женихом. Она из очень традиционной казахской семьи и, естественно, ее отец против межнационального брака. Именно из-за этой ситуации она решает провернуть авантюру: нанимает актера Дархана, который параллельно со своей театральной деятельностью подрабатывает таксистом, для того, чтобы он изобразил ее ухажера. Его задача - сначала понравиться ее отцу, а потом его разочаровать. В итоге с кем Динара останется, узнаете в кинотеатрах.

- Почему идея фильма основана на интернациональных отношениях?

- Потому что у нас интернациональная страна. В этом фильме мы хотели показать, что все люди одинаковые и не стоит делиться на национальности. Изначально, эта идея принадлежит нашему режиссеру и по совместительству сопродюсеру фильма Аскару Узабаеву, когда он поделился ею со мной, мне она тоже понравилась. И когда наши взгляды и вкусы сошлись, началась работа над сценарием.

Кадр из фильма «Пять причин не влюбиться в казаха»

- Почему на одну из главных мужских ролей Вы пригласили Нуржана Садыбекова?

- Нуржан Садыбеков совершенно случайно получил главную роль. В тот день на видеопробы пришли более 20 актеров, Нуржан был одним из последних. Я помню, Аскар уехал по неотложным делам, и пробы мы проводили без него. И когда Аскар потом посмотрел отснятый материал, он сказал, что ему понравился именно Нуржан, потому что в кадре мы с ним гармонично смотрелись. Плюс ко всему, у Нуржана ранее не было главных ролей и Аскару как режиссеру понравилась возможность раскрыть его талант ярче и шире в своем фильме.

- За годы продюсирования фильмов Вы поработали с двумя Аскарами, планируете ли Вы сотрудничество с другими режиссерами?

- Да, я планирую работать с разными режиссерами, сценаристами, актерами. В этом заключается вся прелесть кинематографа, что ты можешь постоянно работать с разными интересными людьми. В ближайшее время я хочу поработать с другим режиссером, но с каким, я расскажу после Нового года.

- Какую цель Вы перед собой ставили, когда приступали к работе над «Пятью причинами»?

- Когда мы приступили к съемкам, я думала, что это будет чистая комедия. Но во время процесса Аскар начал сильно менять диалоги, где-то даже персонажей, и в какой-то момент я начала сомневаться в жанре и в содержании нашего фильма. Появились даже некоторые сомнения. Но первый вариант монтажа улетучил все переживания, я с легкостью вздохнула и поняла, что получился искренний и теплый фильм о взаимоотношениях в семье, между парнем и девушкой, и о том, как зарождается любовь.

- Как продюсер, Вы влияете на развитие сюжета, контролируете ли процесс создания сценария?

- Я, конечно же, в курсе всех моментов, всегда делюсь своим мнением, прислушиваюсь к другим, но считаю, что в первую очередь каждый человек должен заниматься своим делом. Именно поэтому наша команда состоит из высококлассных профессионалов, которым я очень доверяю.

- Какой эпизод в фильме Вам самой больше всех понравился?

- Есть одна сцена, которая происходит в кафе. Я не могу ее детально описать, так как это, можно сказать, кульминационный момент. Но мне она очень нравится. В ней есть всё – атмосфера, настроение, чувственность и некая недосказанность. Этот эпизод зафиксирован на 60-й минуте фильма.

- В фильме Вы играете саму себя? Или героиня Ваш антипод?

- Моя героиня – моя противоположность. Конечно, есть некие перекликания со мной, к примеру, решительность, Но я не такая авантюристка, как она. Мне сложно обманывать людей, а она ради достижения своей цели пойдет напролом. По ней заметно, что она единственный ребенок в семье - достаточно эгоистичная натура. Хотя я тоже единственный ребенок, но я не могу назвать себя эгоисткой. У моей героини есть феминистские взгляды, пренебрежение к главному герою и другим людям, которые во мне уж точно отсутствуют.

- Вы в основном снимаете и снимаетесь в комедийных фильмах, есть ли в ближайших планах сыграть и снять глубокую драму?

- Я думаю, любой актер, продюсер и режиссер мечтает поработать над глубомысленной драмой. У меня это тоже есть в планах, и я обязательно их осуществлю, просто на данный момент не могу сориентировать по датам. Жанр драмы сам по себе очень не простой. Большой и энергозатратный труд. Поэтому когда я встречу свой сценарий и пойму, что да, это именно то, где я себя вижу в качестве актрисы или продюсера, то немедленно приступлю к работе. Целенаправленно я искала подобные идеи, но к сожалению, пока не нашла, а то что предлагали – оказалось не моим.

- По Вашему мнению, что должно быть обязательно в фильме, чтобы зритель пошел в кино?

- В фильме должны быть юмор и легкость. Чтобы зритель уходил с показа в хорошем настроении, окрыленный или отдохнувший. В наше время люди не очень любят мелодрамы. Хотя недавно в прокате достаточно успешно прошла картина Кайрата Нуртаса. Я была за него очень рада.

- Кого из казахстанских актрис Вы могли бы пригласить к себе в кино на главную роль?

- Я дружу со всеми казахстанскими актрисами, по крайней мере, с моими ровесницами. У нас была идея снять совместное кино, где мы все сыграем в небольшие роли. Я уверенна, что когда-нибудь мы ее воплотим.

- Какая маркетинговая кампания ожидается у фильма «Пять причин»? И какой процент бюджета заложен на рекламу?

- По проценту бюджета рекламы я пока не могу ничего сказать. До сих пор его подбиваем. Маркетинговая кампания будет большой. Конечно, будут задействованы радио, телевидение, интернет, социальные сети, трейлеры, плакаты, постеры, брендирование в торговых центрах, но, помимо вышеперечисленного, в этот раз мы немного удивим наших зрителей некоторым креативом. Я не буду раскрывать всех карт. Пусть это будет сюрпризом. Также мы записали 2 саундтрека. Один их них принадлежит дуэту в исполнении Айкына Толепбергена и Нуржана Керменбаева, а второй саундтрек – популярному певцу Куандыку Рахыму.

- Ведется ли работа уже над следующим проектом? Если да, каким он будет?

- Да, начались уже небольшие шаги по новому фильму, но пока в расслабленном режиме. Потому что на данный момент все мои мысли поглощены прокатом фильма «Пять причин не влюбиться в казаха». В этот раз стартовать особенно волнительно, так как будут новогодние праздники и вместе с нами выставляются конкуренты. Надеюсь, никто не кому не помешает.

Благодарим Асель Садвакасову за интервью!

Беседовала Айдана Мамаева