È

«Бизнес по-казахски в Америке»: Гуд бай, Америка!

Рецензия на фильм «Бизнес по-казахски в Америке»

В начале 2017 года совместный проект режиссера Женисхана Момышева и продюсера Нурлана Коянбаева «Бизнес по-казахски» возглавил список самых успешных кассовых проектов и возглавлял его ровно до тех пор, пока авторы сценария первой части Алишер Утев и Арыстан Каунев не представили на суд зрителей комедию «Брат или брак». Над сиквелом ни Утев, ни Каунев не работали, а в Америку героев первой картины отправили сценаристы Ауэз Ауэзов и Сабит Рахимбаев.

Действие картины разворачивается спустя неопределенное количество времени. Отель Жомарта процветает и готовится к тому, чтобы получить международный статус. Сам Жомарт никак не найдет времени, чтобы сделать предложение Айсулу (которая вообще вроде как его родственница, но, видимо, не кровная), а управляющий гостиницы Ален активно готовится к прибавлению в семье.

Впрочем, все эти хлопоты останутся на втором плане, когда еще один родственник Жомарта - Еркош сорвет встречу с экспертом в гостиничном бизнесе Адамом Эмерсом, назвав его негром. Теперь Жомарту, Алену и Еркошу придется перелететь через океан, чтобы доказать, что не все у них в отеле такие придурки.

Любые попытки в Казахстане сделать сиквел, как правило, оборачивается тем, что вторая часть всегда оказывается бледной копией оригинала. С «Бизнесом по-казахски в Америке» ситуация неоднозначная. Первая серия была сделана исключительно по КВНовским лекалам и была скорее набором гэгов (причем с высокой концентрацией реально смешных шуток, что для нашего кино редкость) с пунктирно обозначенным сюжетом.

В сиквеле ситуация обратная, плотность юмора вместе с количеством персонажей сократилась практически вдвое, но в то же время нельзя не отметить, что в проекте Коянбаева и Момышева появился пусть и незамысловатый, но довольно крепкий сюжет.

Кроме того, в «Бизнесе по-казахски в Америке» наконец-то обозначился главный герой (точнее герои). Генеральный продюсер проекта Нурлан Коянбаев, как это принято в отечественном кино, отвел главную роль себе и персонажу Рамазана Амантая (Еркош). Решение довольно спорное. Если сам Коянбаев вполне уверенно чувствует себя в кадре и по большей части тянет свою линию за счет природной органики и удачного дуэта с Жаном Байжанбаевым, то Амантаю явно не хватает опыта и его линия выглядит довольно натужной. Благо, что американские партнеры актера, выравнивают ситуацию.

Если ударяться в рассуждения, кто бы лучше смотрелся в путешествии за океан из персонажей первой части, то на поверхности лежит вариант – персонаж Кажета Смагулова, но сложилось так, как сложилось.

Что касается художественной и технической составляющей, то «Бизнес по-казахски» выглядит гораздо интереснее не только своего предшественника, но и на фоне многих других отечественных проектов.

В целом «Бизнес по-казахски в Америке» имеет все шансы побить кассовые сборы первого фильма, запомниться зрителю и зайти на продолжение, в котором (я как зритель на это надеюсь) вернуться все колоритные персонажи оригинальной картины.

 

 

В кино ходил Карим Кадырбаев

Оцените рецензию

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рецензии

04 Апреля

«Жена – не стена»: Семейный портрет с посторонней

Казахстанское кино

12 Апреля

Премьера фильма «Ласковое безразличие мира» Адильхана Ержанова состоится в Каннах

Лента вошла в программу «Особый взгляд»

Знай в лицо

Семен Белоцерковский

Актер

Майкл Паре

Актер

Дин Джэггер

Актер

Олег Даль

Актер

Динара Бактыбаева

Актриса

Виктор Добронравов

Актер

Бенуа Пульворд

Актер

Джеймс Фрешвилл

Актер