È

«Бизнес по-казахски в Америке»: Гуд бай, Америка!

Рецензия на фильм «Бизнес по-казахски в Америке»

В начале 2017 года совместный проект режиссера Женисхана Момышева и продюсера Нурлана Коянбаева «Бизнес по-казахски» возглавил список самых успешных кассовых проектов и возглавлял его ровно до тех пор, пока авторы сценария первой части Алишер Утев и Арыстан Каунев не представили на суд зрителей комедию «Брат или брак». Над сиквелом ни Утев, ни Каунев не работали, а в Америку героев первой картины отправили сценаристы Ауэз Ауэзов и Сабит Рахимбаев.

Действие картины разворачивается спустя неопределенное количество времени. Отель Жомарта процветает и готовится к тому, чтобы получить международный статус. Сам Жомарт никак не найдет времени, чтобы сделать предложение Айсулу (которая вообще вроде как его родственница, но, видимо, не кровная), а управляющий гостиницы Ален активно готовится к прибавлению в семье.

Впрочем, все эти хлопоты останутся на втором плане, когда еще один родственник Жомарта - Еркош сорвет встречу с экспертом в гостиничном бизнесе Адамом Эмерсом, назвав его негром. Теперь Жомарту, Алену и Еркошу придется перелететь через океан, чтобы доказать, что не все у них в отеле такие придурки.

Любые попытки в Казахстане сделать сиквел, как правило, оборачивается тем, что вторая часть всегда оказывается бледной копией оригинала. С «Бизнесом по-казахски в Америке» ситуация неоднозначная. Первая серия была сделана исключительно по КВНовским лекалам и была скорее набором гэгов (причем с высокой концентрацией реально смешных шуток, что для нашего кино редкость) с пунктирно обозначенным сюжетом.

В сиквеле ситуация обратная, плотность юмора вместе с количеством персонажей сократилась практически вдвое, но в то же время нельзя не отметить, что в проекте Коянбаева и Момышева появился пусть и незамысловатый, но довольно крепкий сюжет.

Кроме того, в «Бизнесе по-казахски в Америке» наконец-то обозначился главный герой (точнее герои). Генеральный продюсер проекта Нурлан Коянбаев, как это принято в отечественном кино, отвел главную роль себе и персонажу Рамазана Амантая (Еркош). Решение довольно спорное. Если сам Коянбаев вполне уверенно чувствует себя в кадре и по большей части тянет свою линию за счет природной органики и удачного дуэта с Жаном Байжанбаевым, то Амантаю явно не хватает опыта и его линия выглядит довольно натужной. Благо, что американские партнеры актера, выравнивают ситуацию.

Если ударяться в рассуждения, кто бы лучше смотрелся в путешествии за океан из персонажей первой части, то на поверхности лежит вариант – персонаж Кажета Смагулова, но сложилось так, как сложилось.

Что касается художественной и технической составляющей, то «Бизнес по-казахски» выглядит гораздо интереснее не только своего предшественника, но и на фоне многих других отечественных проектов.

В целом «Бизнес по-казахски в Америке» имеет все шансы побить кассовые сборы первого фильма, запомниться зрителю и зайти на продолжение, в котором (я как зритель на это надеюсь) вернуться все колоритные персонажи оригинальной картины.

 

 

В кино ходил Карим Кадырбаев

Оцените рецензию

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Выбор Бродвея

31 Мая

10 лучших мультфильмов для детей

Мировое кино

29 Июня

Перенесена дата официальной премьеры пятой части «Индианы Джонса»

Съемки фильма перенесены на несколько месяцев

Знай в лицо

Янина Малинчик

Актер

Марко Антонио

Актер

Тлектес Мейрамов

Актер

Сламбек Тауекел

Режиссер

Райхан Айткожанова

Актриса

Энтони Шер

Актер

Ирина Челнокова

Актер

Райан Гослинг

Актер